Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль въехал в остановку в подмосковном Долгопрудном Общество, 16:37 МИД сообщил о восьми нападениях террористов на базу Хмеймим Политика, 16:28 WP узнала о реакции Трампа на возвращение в США заболевших коронавирусом Общество, 16:20 Шойгу обсудил ситуацию в Идлибе с главой Минобороны Турции Политика, 16:18 На Украине из-за ситуации с эвакуированными из КНР уволился губернатор Политика, 16:17 Аваков сообщил о температуре у водителя автобуса с эвакуированными из КНР Общество, 16:11 Российские биатлонистки заняли восьмое место в эстафете на ЧМ Спорт, 16:03 В комплексе «Око» «Москва-Сити» объяснили «обрушение» части фасада Общество, 15:52 МИД заявил о намерении защитить российских биатлонистов от давления на ЧМ Спорт, 15:45 Власти распорядились помочь пострадавшим при взрыве газа в Азове Общество, 15:43 Песков фразой «никогда не слышал» ответил на «поручения» Путина по ВИЧ Общество, 15:42 СМИ сообщили о превышении радиации на мусоросжигательном заводе в Москве Общество, 15:26 Видеодневники Берлинале: день второй Стиль, 15:24 Кравчук назвал фейком слова замминистра о сокращении пенсий на Украине Общество, 15:24
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге прокомментировали прогноз подорожания гречи

Фото: Максим Змеев/Интерпресс

Санкт-Петербургское УФАС России отреагировало на сообщения в СМИ о возможном росте розничных цен на гречневую крупу. Ведомство опубликовало результаты собственного мониторинга ситуации.

В УФАС обратили внимание, что оптовая цена килограмма гречи летом текущего года не только не росла, но даже снижалась. Так, в августе цена, согласно данным, которые предоставляют оптовики в антимонопольный орган, снизилась на 9%. Розничная цена с 30 сентября по 7 октября выросла только на 0,9%.

«Безответственные заявления в СМИ нацелены на создание панических настроений среди потребителей и повышение спроса на гречневую крупу, как это было в 2014 году», — заявил врио руководителя антимонопольного органа Вячеслав Тукаев. Он подчеркнул, что Петербургское УФАС России на постоянной основе проводит мониторинг цен на социально-значимые продукты питания, в том числе на гречневую крупу. Резкого повышения цен на нее ведомство не видит.

Ранее СМИ писали, что закупочные цены на гречневую крупу могут вырасти на 15-20%. Основная причина этого — дефицит сырья из-за сокращения посевных площадей и низкой урожайности. По данным исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, только за сезон 2018-2019 года посевные площади, по разным оценкам, сократились в стране на 18-22%. Повлияла и погода — холодный май, из-за которого производители гречи были вынуждены поздно проводить посевную, и слишком жаркое лето в Алтайском крае, где выращивается большая часть этой культуры. По мнению Вострикова, положительную роль в стабилизации ситуации может сыграть импорт гречи из Китая.