Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса Политика, 03:01 В США от коронавируса умерли более 7 тыс. человек Общество, 02:52 Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15 В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию Общество, 02:07 Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти Экономика, 02:07 Жизнь в самоизоляции после введения штрафов в Москве. Инструкция Общество, 01:45 Disney сообщила даты выхода перенесенных фильмов студии из-за пандемии Бизнес, 01:36 Шестой самолет с помощью России в борьбе с коронавирусом прибыл в Сербию Общество, 01:06 Застройщиков не будут штрафовать за срыв сроков на фоне коронавируса Общество, 00:49 РФПИ передал США разработанную с Японией тест-систему на коронавирус Общество, 00:45 Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа Общество, 03 апр, 23:49 Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах Общество, 03 апр, 23:45 В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет Общество, 03 апр, 23:41 Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение Индустрия 4.0, 03 апр, 23:41 
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге прогнозируют рост цен на социально значимый продукт

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

В Петербурге может вырасти цена на гречневую крупу. Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на участников продовольственного рынка, за последние два месяца они получили от своих поставщиков уже два письма о повышении закупочной стоимости. Причем получение таких писем изданию подтвердили как федеральные ретейлеры («Лента», X5 Retail Group), так и местные («Реалъ»).

Предстоящее повышение розничных цен компании не комментируют, ссылаясь на запрет ФАС. «Мы ведем переговоры с теми поставщиками, которые предложили повышение закупочных цен. Итоговое решение и, соответственно, влияние на полочную цену зависит от экономической обоснованности изменения стоимости у каждого партнера», — прокомментировали в X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). «Реалъ» решил запросить расценки у нескольких поставщиков, чтобы принять решение.

Что касается закупочных цен, то они в среднем могут вырасти на 15-20%. В своих письмах производители и дистрибьюторы ссылаются на дефицит сырья из-за сокращения посевных площадей и низкой урожайности. О проблемах с сырьем говорят и аналитики. По словам исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, посевные площади, по разным оценкам, сократились в стране на 18-22%. «В сезоне-2018/19 производство гречки снизилось с 506 тыс. т до 467 тыс. т», — отмечает он. Еще одна причина сложившейся ситуации — поздняя посевная из-за холодного мая; негативную роль сыграло и слишком жаркое лето.

Кроме того, некоторые ретейлеры в разговоре с журналистами предположили, что в таких условиях поставщики и трейдеры придерживают продукцию, чтобы подзаработать. Тем более, что два предыдущих сезона они работали с большими убытками из-за перепроизводства и низких цен.

По мнению Дмитрия Вострякова, повышение стоимости гречки будет сдерживаться покупательной способностью населения. Кроме того, он уверен, что положительную роль в стабилизации ситуации может сыграть импорт гречихи из Китая.