Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 09:06 Трамп пообещал «много чего» сделать с Китаем из-за COVID-19 Политика, 09:01 Оператор мусорной реформы отказался от сделки с «дочкой» «Ростеха» Бизнес, 09:00 Главный тренер «Аталанты» оценил дебютный гол Миранчука Спорт, 08:48 Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы РБК и Hyundai Mobility, 08:33 Уроки первой волны, рекордные расходы россиян. Главные новости РБК Общество, 08:25 Вот это номер: как отели зарабатывают на «удаленщиках» — Bloomberg Pro, 08:17 При пожаре в Самарской области погибли два человека Общество, 08:06 Иммунитет инвестора: как оценить риски и защитить вложения РБК и СберПервый, 08:02 Отели предложили аренду номеров в Москве для работы на удаленке Бизнес, 08:00 Бывшему депутату Приморья дали 2,5 года колонии за присвоение ₽700 млн Общество, 07:57 Шесть человек пострадали в ДТП с маршруткой в Иркутской области Общество, 07:41 В Росгвардии прокомментировали задержание экс-замглавы ведомства Политика, 07:25 Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями РБК и TAG Heuer, 07:14
С.-Петербург ,  
0 

Власти Петербурга ответили организаторам митинга с критикой Беглова

Фото:PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

Комитет по вопросам правопорядка, законности и безопасности администрации Петербурга отказал в согласовании митинга с критикой губернатора Александра Беглова. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на организаторов акции «Стоп Беглов», чиновники объяснили свое решение нарушением срока подачи уведомления о митинге.

Как сообщила изданию одна из организаторов акции Александра Бруссер («Открытая Россия»), решение комитета будет оспорено. Дело в том, что, согласно требованиям Смольного, заявка должна быть подана не позднее, чем за 10 дней до времени проведения мероприятия и не ранее чем за 15 дней. Бруссер, между тем, подала уведомление 17 сентября, то есть за 10 дней.

Митинг должен был пройти 27 сентября на площади Ленина, Пионерской площади или в Александровском парке. Он приурочен к годовщине губернаторства Александра Беглова. «Тема митинга — как раз подведение его работы: мы получаем большое количество негативных отзывов об этой работе и реакции на предстоящие решения, например, повышение цен и тарифов», — говорила ранее Александра Бруссер.

Отметим, что формально митинг не мог пройти в Петербурге еще по одной причине — 18 сентября городское правительство продлило ограничения на проведение массовых политических акций до 11 октября. При этом почти все остальные массовые мероприятия в городе разрешены. Петербургские правозащитники и представители оппозиции неоднократно упрекали чиновников в двойных стандартах. Они, в частности, напоминают, что в день российского флага, 22 августа, на площади Ленина собрались празднующие, а спустя неделю на том же месте власти запретили акции солидарности с отравленным Алексеем Навальным. 2 августа, еще во время действующего запрета на проведение массовых мероприятий, в центре Петербурга состоялся полумарафон «ЗаБег», в котором, по данным организаторов, участвовали 8 тыс. человек. А за день до этого было задержано около 20 участников стихийной публичной акции «Кормим голубей».

Правозащитное общество «Мемориал» и Московская Хельсинкская группа, а вслед за ними и уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов потребовали отменить запрет на проведение публичных мероприятий (особенно одиночных пикетов) в Петербурге. Как говорится на сайте омбудсмена, эта «антиковидная» мера противоречит Конституции По его мнению, «непоследовательность органов власти…способствует распространению безответственного отношения людей к соблюдению мер индивидуальной защиты и социального дистанцирования».