Лента новостей
США ввели санкции против главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы Политика, 03:59 Путин одобрил существенное увеличение зарплат рядовым и сержантам Политика, 03:20 СМИ нашли россиянина в схеме поставок дорогих машин Ким Чен Ыну Политика, 03:17 Число госпитализированных из детского лагеря в Крыму превысило 40 человек Общество, 02:54 Лавров назвал условие отмены запрета на полеты в Грузию Политика, 02:17 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:57 NYT узнала об отказе России в визах для учителей Англо-американской школы Политика, 01:49 Лавров назвал непростым вопрос «разбора завалов» в отношениях с США Политика, 01:47 Аргентинский полузащитник «Зенита» заявил о желании покинуть клуб Спорт, 01:16 Лавров нашел ответственных в раскручивании «мифа о китайской угрозе» Политика, 00:53 Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство в Мексике Общество, 00:27 В Крыму ехавший по серпантину автобус с пассажирами врезался в отбойник Общество, 00:24 Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек Общество, 16 июл, 23:54 Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере Общество, 16 июл, 23:49
С.-Петербург ,  
0 
Дело "Банка Москвы" обрастает новыми правонарушениями
Бывший вице-президент "Банка Москвы" Дмитрий Акулинин подозревается в неправомерной выдаче кредитов на сумму 63 млн долл. двум кипрским компаниям.

Бывший вице-президент "Банка Москвы" Дмитрий Акулинин подозревается в неправомерной выдаче кредитов на сумму 63 млн долл. двум кипрским компаниям.

Как сообщил источник в российских правоохранительных органах, данный эпизод будет включен в общее уголовное дело в отношении экс-руководства "Банка Москвы".

По словам источника, бывший вице-президент банка в 2008-2009гг. принял решение о выдаче кредитов двум кипрским компаниям, однако ни проценты за них, ни основная сумма задолженности так и не были возвращены. Кроме того, в официальной документации банка нет ни бумаг об оценке залогового имущества по кредитам, ни заявок на получение этих кредитов.

В пресс-службе следственного департамента МВД России информацию о новом эпизоде в деле экс-банкира подтвердили, однако о его деталях не сообщили.

Дела о многомиллиардных хищениях в столичном банке стали заводиться еще на этапе его поглощения со стороны ВТБ. Менеджмент "Банка Москвы" как мог сопротивлялся новому акционеру, а когда уступил и бежал в Лондон, то оставил напоследок огромные дыры в бюджете своего детища. Выяснилось, что многие кредиты были выданы на компании, аффилированные с бывшим главой банка Андреем Бородиным, и являются практически невозвратными.

На этом фоне было принято решение о санации "Банка Москвы" за государственный счет. Для этого ЦБ напечатает дополнительные почти 300 млрд руб., которые выдаст АСВ под 0,5% годовых. В свою очередь агентство предоставит эти деньги в качестве обеспеченного кредита по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. При этом основной акционер Банка Москвы - ВТБ - увеличит уставный капитал банка на 100 млрд руб.

В мае 2011г. Московский городской суд признал законным заочный арест экс-руководителя ОАО "Банк Москвы" А.Бородина, объявленного в международный розыск. А.Бородин был привлечен в качестве обвиняемого в превышении полномочий по возбужденному за несколько месяцев до того уголовному делу о хищении из банка почти 13 млрд рублей.

Позднее по данному делу был привлечен и бывший вице-президент банка Д.Акулинин. Речь идет о расследовании факта мошенничества со средствами бюджета Москвы, которые были выданы "Банком Москвы" в виде кредита ЗАО "Премьер Эстейт". По мнению следователей, эти средства впоследствии были перечислены мошенническим путем на личный счет жены бывшего мэра столицы Елены Батуриной.

В связи с поисками денежных средств, выведенных из "Банка Москвы" бывшим президентом банка А.Бородиным и его бывшим первым заместителем Д.Акулининым, было возбуждено уголовное дело в отношении одного из сотрудников компании "Финансовый ассистент" по ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба).