Лента новостей
«Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» 16:15, Спорт Tesla сократит 7% сотрудников 16:11, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:09, РБК и Scania Лукашенко заявил о невозможности столкнуть белорусов и россиян 16:05, Политика В Петербурге автомобиль врезался в автобусную остановку 16:05, Общество Варданян согласился войти в совет директоров рейтингового агентства АКРА 16:01, Финансы «Нафтогаз» допустил остановку транзита газа через Украину в 2020 году 15:58, Бизнес Минфин России поддержал новую версию закона о криптовалютах 15:58, Крипто Лукашенко отказался переводить Белоруссию на российский рубль 15:45, Финансы Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 15:42, РБК и Philips Граффити Бэнкси продали за шестизначную сумму 15:35, Общество Лавров ответил на отказ Киева открывать избирательные участки в России 15:33, Политика Женщина погибла в результате падения снега с крыши дома в Москве 15:28, Общество Главные рекорды рынка недвижимости в 2018 году 15:27, Недвижимость Российский мультфильм «Маша и Медведь» занесли в Книгу рекордов Гиннесса 15:23, Общество Мария Шарапова прокомментировала победу над чемпионкой Australian Open 15:19, Спорт Климкин заявил о намерении пересмотреть еще почти 50 договоров с Россией 15:18, Политика Чему можно научить свой умный дом 15:15, РБК и «Ингосстрах» СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна 15:14, Общество Самый дорогой район: сколько стоят квартиры в Хамовниках 15:11, Недвижимость Трем активистам «Артподготовки» смягчили обвинения в терроризме 15:06, Общество ЕС заявил о необходимости расследовать данные о задержаниях геев в Чечне 15:05, Общество Тяньцзиньский нижэньчжан, акита-ину и коза: что дарили президенту Путину 14:56, Фотогалерея  Binance появится в России: биржа добавит возможность торговать рублем 14:56, Крипто Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 14:50, РБК и Lexus Минфин решил временно отказаться от планов введения ОСАГО+ 14:47, Общество Адвокат Хаски подал жалобу на его арест в ЕСПЧ 14:45, Общество Путин согласился пустить специалистов ФРГ и Франции в Керченский пролив 14:45, Политика
Смольный решил, как отличать инновационные компании от прочих
Санкт-Петербург и область, 22 июл 2008, 18:43
0
Смольный решил, как отличать инновационные компании от прочих
Правительство Санкт-Петербурга на очередном заседании во вторник, 22 июля, утвердило постановление, определяющее критерии, согласно которым организации будут относиться к инновационным. Как сообщает пресс-служба городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), соответствие этим параметрам позволит предприятиям получать бюджетные субсидии.

Правительство Санкт-Петербурга на очередном заседании во вторник, 22 июля, утвердило постановление, определяющее критерии, согласно которым организации будут относиться к инновационным. Как сообщает пресс-служба городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), соответствие этим параметрам позволит предприятиям получать бюджетные субсидии.

Среди количественных критериев в документе значатся, в частности, доля расходов организации на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также доля выпускаемой инновационной продукции и индекс доходности инновационной деятельности.

К числу качественных критериев было отнесено преобладание в организации технологических инноваций относительно объема организационных и маркетинговых инноваций. Кроме того, будет учитываться отнесение предприятий к одному из двух типов: тем, которые разрабатывают объекты интеллектуальной собственности и реализуют их с долей инновационной продукции не менее 50%, либо к тем, которые внедряют приобретенные объекты интеллектуальной собственности.

В принятом Смольным документе значится, что субсидии организациям инновационного типа будут предоставляться на возмещение затрат на защиту прав интеллектуальной собственности, на аренду недвижимого имущества или пользование уникальным оборудованием. Также предприятия смогут рассчитывать на частичное возмещение затрат на производство и реализацию инновационной продукции на экспорт, участие в российских и международных выставках, ярмарках, форумах, конференциях и семинарах.

Важным условием предоставления субсидий, согласно принятому постановлению, является отсутствие у получателя задолженности перед бюджетами всех уровней и документальное подтверждение экономической обоснованности затрат, которые требуют субсидирования.

"Законодательное закрепление в Петербурге критериев отнесения организаций к инновационному типу не имеет аналогов в других регионах России", - приводятся в сообщении пресс-службы КЭРППиТ слова первого заместителя председателя комитета Сергея Фивейского.

Отметим, что на 2008-2011гг. в Петербурге запланирована комплексная программа мероприятий по реализации инновационной политики, на реализацию которой из бюджета города будет выделено 9 млрд 636,6 млн руб.

По данным С.Фивейского, сегодня внедрение инновационных технологий в Петербурге находится в зачаточном состоянии: этот сектор пока составляет лишь 3% городской экономики. "И этот показатель не менялся уже несколько лет", - сетовал чиновник ранее.

Справедливости ради стоит отметить, что и Россия в целом заметно отстает от целого ряда других государств в развитии инноваций. По информации статс-секретаря – заместителя министра экономического развития РФ Анны Поповой, количество выдаваемых в стране патентов в настоящее время в 2-3 раза меньше, чем за рубежом.

"Основная проблема, с которой сталкивается отрасль, – сегодняшняя структура финансирования инноваций, - рассказывает А.Попова. - Она существенно отличается от зарубежной модели – большая часть средств в развитие у нас идет через прямое финансирование, и только малая – через фонды. Именно поэтому многие средства не возмещаются". Еще одну проблему, по мнению эксперта, составляет несовершенство Гражданского кодекса РФ, в котором нет четких определений, регламентирующих продажу интеллектуальной собственности.