Лента новостей
Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов ушел из молодежной сборной после невыхода на Евро-2019 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество
Смольный решил, как отличать инновационные компании от прочих
Санкт-Петербург и область, 22 июл 2008, 18:43
0
Смольный решил, как отличать инновационные компании от прочих
Правительство Санкт-Петербурга на очередном заседании во вторник, 22 июля, утвердило постановление, определяющее критерии, согласно которым организации будут относиться к инновационным. Как сообщает пресс-служба городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), соответствие этим параметрам позволит предприятиям получать бюджетные субсидии.

Правительство Санкт-Петербурга на очередном заседании во вторник, 22 июля, утвердило постановление, определяющее критерии, согласно которым организации будут относиться к инновационным. Как сообщает пресс-служба городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), соответствие этим параметрам позволит предприятиям получать бюджетные субсидии.

Среди количественных критериев в документе значатся, в частности, доля расходов организации на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также доля выпускаемой инновационной продукции и индекс доходности инновационной деятельности.

К числу качественных критериев было отнесено преобладание в организации технологических инноваций относительно объема организационных и маркетинговых инноваций. Кроме того, будет учитываться отнесение предприятий к одному из двух типов: тем, которые разрабатывают объекты интеллектуальной собственности и реализуют их с долей инновационной продукции не менее 50%, либо к тем, которые внедряют приобретенные объекты интеллектуальной собственности.

В принятом Смольным документе значится, что субсидии организациям инновационного типа будут предоставляться на возмещение затрат на защиту прав интеллектуальной собственности, на аренду недвижимого имущества или пользование уникальным оборудованием. Также предприятия смогут рассчитывать на частичное возмещение затрат на производство и реализацию инновационной продукции на экспорт, участие в российских и международных выставках, ярмарках, форумах, конференциях и семинарах.

Важным условием предоставления субсидий, согласно принятому постановлению, является отсутствие у получателя задолженности перед бюджетами всех уровней и документальное подтверждение экономической обоснованности затрат, которые требуют субсидирования.

"Законодательное закрепление в Петербурге критериев отнесения организаций к инновационному типу не имеет аналогов в других регионах России", - приводятся в сообщении пресс-службы КЭРППиТ слова первого заместителя председателя комитета Сергея Фивейского.

Отметим, что на 2008-2011гг. в Петербурге запланирована комплексная программа мероприятий по реализации инновационной политики, на реализацию которой из бюджета города будет выделено 9 млрд 636,6 млн руб.

По данным С.Фивейского, сегодня внедрение инновационных технологий в Петербурге находится в зачаточном состоянии: этот сектор пока составляет лишь 3% городской экономики. "И этот показатель не менялся уже несколько лет", - сетовал чиновник ранее.

Справедливости ради стоит отметить, что и Россия в целом заметно отстает от целого ряда других государств в развитии инноваций. По информации статс-секретаря – заместителя министра экономического развития РФ Анны Поповой, количество выдаваемых в стране патентов в настоящее время в 2-3 раза меньше, чем за рубежом.

"Основная проблема, с которой сталкивается отрасль, – сегодняшняя структура финансирования инноваций, - рассказывает А.Попова. - Она существенно отличается от зарубежной модели – большая часть средств в развитие у нас идет через прямое финансирование, и только малая – через фонды. Именно поэтому многие средства не возмещаются". Еще одну проблему, по мнению эксперта, составляет несовершенство Гражданского кодекса РФ, в котором нет четких определений, регламентирующих продажу интеллектуальной собственности.