Лента новостей
Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество
Смольный решил, как отличать инновационные компании от прочих
Санкт-Петербург и область, 22 июл 2008, 18:43
0
Смольный решил, как отличать инновационные компании от прочих
Правительство Санкт-Петербурга на очередном заседании во вторник, 22 июля, утвердило постановление, определяющее критерии, согласно которым организации будут относиться к инновационным. Как сообщает пресс-служба городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), соответствие этим параметрам позволит предприятиям получать бюджетные субсидии.

Правительство Санкт-Петербурга на очередном заседании во вторник, 22 июля, утвердило постановление, определяющее критерии, согласно которым организации будут относиться к инновационным. Как сообщает пресс-служба городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), соответствие этим параметрам позволит предприятиям получать бюджетные субсидии.

Среди количественных критериев в документе значатся, в частности, доля расходов организации на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также доля выпускаемой инновационной продукции и индекс доходности инновационной деятельности.

К числу качественных критериев было отнесено преобладание в организации технологических инноваций относительно объема организационных и маркетинговых инноваций. Кроме того, будет учитываться отнесение предприятий к одному из двух типов: тем, которые разрабатывают объекты интеллектуальной собственности и реализуют их с долей инновационной продукции не менее 50%, либо к тем, которые внедряют приобретенные объекты интеллектуальной собственности.

В принятом Смольным документе значится, что субсидии организациям инновационного типа будут предоставляться на возмещение затрат на защиту прав интеллектуальной собственности, на аренду недвижимого имущества или пользование уникальным оборудованием. Также предприятия смогут рассчитывать на частичное возмещение затрат на производство и реализацию инновационной продукции на экспорт, участие в российских и международных выставках, ярмарках, форумах, конференциях и семинарах.

Важным условием предоставления субсидий, согласно принятому постановлению, является отсутствие у получателя задолженности перед бюджетами всех уровней и документальное подтверждение экономической обоснованности затрат, которые требуют субсидирования.

"Законодательное закрепление в Петербурге критериев отнесения организаций к инновационному типу не имеет аналогов в других регионах России", - приводятся в сообщении пресс-службы КЭРППиТ слова первого заместителя председателя комитета Сергея Фивейского.

Отметим, что на 2008-2011гг. в Петербурге запланирована комплексная программа мероприятий по реализации инновационной политики, на реализацию которой из бюджета города будет выделено 9 млрд 636,6 млн руб.

По данным С.Фивейского, сегодня внедрение инновационных технологий в Петербурге находится в зачаточном состоянии: этот сектор пока составляет лишь 3% городской экономики. "И этот показатель не менялся уже несколько лет", - сетовал чиновник ранее.

Справедливости ради стоит отметить, что и Россия в целом заметно отстает от целого ряда других государств в развитии инноваций. По информации статс-секретаря – заместителя министра экономического развития РФ Анны Поповой, количество выдаваемых в стране патентов в настоящее время в 2-3 раза меньше, чем за рубежом.

"Основная проблема, с которой сталкивается отрасль, – сегодняшняя структура финансирования инноваций, - рассказывает А.Попова. - Она существенно отличается от зарубежной модели – большая часть средств в развитие у нас идет через прямое финансирование, и только малая – через фонды. Именно поэтому многие средства не возмещаются". Еще одну проблему, по мнению эксперта, составляет несовершенство Гражданского кодекса РФ, в котором нет четких определений, регламентирующих продажу интеллектуальной собственности.