Лента новостей
В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 20 янв, 17:42, Общество
Смольный решил, как отличать инновационные компании от прочих
Санкт-Петербург и область, 22 июл 2008, 18:43
0
Смольный решил, как отличать инновационные компании от прочих
Правительство Санкт-Петербурга на очередном заседании во вторник, 22 июля, утвердило постановление, определяющее критерии, согласно которым организации будут относиться к инновационным. Как сообщает пресс-служба городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), соответствие этим параметрам позволит предприятиям получать бюджетные субсидии.

Правительство Санкт-Петербурга на очередном заседании во вторник, 22 июля, утвердило постановление, определяющее критерии, согласно которым организации будут относиться к инновационным. Как сообщает пресс-служба городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), соответствие этим параметрам позволит предприятиям получать бюджетные субсидии.

Среди количественных критериев в документе значатся, в частности, доля расходов организации на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также доля выпускаемой инновационной продукции и индекс доходности инновационной деятельности.

К числу качественных критериев было отнесено преобладание в организации технологических инноваций относительно объема организационных и маркетинговых инноваций. Кроме того, будет учитываться отнесение предприятий к одному из двух типов: тем, которые разрабатывают объекты интеллектуальной собственности и реализуют их с долей инновационной продукции не менее 50%, либо к тем, которые внедряют приобретенные объекты интеллектуальной собственности.

В принятом Смольным документе значится, что субсидии организациям инновационного типа будут предоставляться на возмещение затрат на защиту прав интеллектуальной собственности, на аренду недвижимого имущества или пользование уникальным оборудованием. Также предприятия смогут рассчитывать на частичное возмещение затрат на производство и реализацию инновационной продукции на экспорт, участие в российских и международных выставках, ярмарках, форумах, конференциях и семинарах.

Важным условием предоставления субсидий, согласно принятому постановлению, является отсутствие у получателя задолженности перед бюджетами всех уровней и документальное подтверждение экономической обоснованности затрат, которые требуют субсидирования.

"Законодательное закрепление в Петербурге критериев отнесения организаций к инновационному типу не имеет аналогов в других регионах России", - приводятся в сообщении пресс-службы КЭРППиТ слова первого заместителя председателя комитета Сергея Фивейского.

Отметим, что на 2008-2011гг. в Петербурге запланирована комплексная программа мероприятий по реализации инновационной политики, на реализацию которой из бюджета города будет выделено 9 млрд 636,6 млн руб.

По данным С.Фивейского, сегодня внедрение инновационных технологий в Петербурге находится в зачаточном состоянии: этот сектор пока составляет лишь 3% городской экономики. "И этот показатель не менялся уже несколько лет", - сетовал чиновник ранее.

Справедливости ради стоит отметить, что и Россия в целом заметно отстает от целого ряда других государств в развитии инноваций. По информации статс-секретаря – заместителя министра экономического развития РФ Анны Поповой, количество выдаваемых в стране патентов в настоящее время в 2-3 раза меньше, чем за рубежом.

"Основная проблема, с которой сталкивается отрасль, – сегодняшняя структура финансирования инноваций, - рассказывает А.Попова. - Она существенно отличается от зарубежной модели – большая часть средств в развитие у нас идет через прямое финансирование, и только малая – через фонды. Именно поэтому многие средства не возмещаются". Еще одну проблему, по мнению эксперта, составляет несовершенство Гражданского кодекса РФ, в котором нет четких определений, регламентирующих продажу интеллектуальной собственности.