Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об исчезновении братьев из ЮАР с биткоинами на $3,6 млрд Финансы, 01:01 МЧС устранило причину отключения света в Петербурге Общество, 00:54 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 В США вынесли первый приговор по делу о штурме Капитолия Политика, 00:46 Минобороны предупредило о готовящихся провокациях с химоружием в Идлибе Политика, 00:13 Определились все пары 1/8 финала чемпионата Европы по футболу Спорт, 00:01 Аналитики назвали города-миллионники с самой дорогой арендой офисов Общество, 00:00 Сборная Германии вырвала ничью в матче с Венгрией и вышла в плей-офф Евро Спорт, 23 июн, 23:54 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 23 июн, 23:39 СМИ узнали о смерти основателя McAfee в испанской тюрьме Общество, 23 июн, 23:37 Район Петербурга оказался обесточен из-за пожара на ТЭЦ Общество, 23 июн, 23:35 В Греции священник облил кислотой семерых митрополитов на церковном суде Общество, 23 июн, 23:32 В Минске перебои со светом из-за пожара на ГРЭС. Видео Общество, 23 июн, 23:11 Выбираем лицензионную платформу для запуска бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 23 июн, 23:01
С.-Петербург ,  
0 

«Лента» заняла в Петербурге 12 помещений своего бывшего конкурента

Петербургский ретейлер «Лента» арендовал двенадцать помещений, ранее занятых магазинами Spar. Благодаря уходу с рынка ТД «Интерторг» (Spar, «Народная семья», «Идея») количество магазинов и долю рынка в Петербурге нарастили практически все игроки.

Вместо конкурента

Первый магазин «Лента» открылся в бывшем помещении Spar на улице Михаила Дудина. Общая площадь супермаркета составляет 1,6 тыс. кв. м, торговая — почти 1 тыс. кв. м. Второй магазин на Дунайском проспекте занимает 1,6 тыс. кв. м, из которых 1,1 тыс. кв. м — торговое пространство. Ассортимент супермаркетов насчитывает около 10 тыс. товаров. Как говорится в сообщении, «Лента» провела реконструкцию помещений и установила новое торговое оборудование.

С открытием этих точек компания увеличила число своих супермаркетов в Петербурге до 22. Всего сеть насчитывает 248 гипермаркетов в 88 городах России и 133 супермаркетов в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири, Уральском и Центральном регионе.

Что касается остальных 10 помещений в Петербурге, которые занимал Spar, то «Лента» «выбрала объекты, расположенные в наиболее выгодных местах», подчеркивается в сообщении. Адреса компания не называет.

Как подчеркивает пресс-служба компании, «Лента» намерена и далее расширять сеть супермаркетов. В 2019 году совет директоров компании одобрил капитальные вложения в размере 1,9 трлн руб. на открытие 19 супермаркетов в Москве в ближайшие два года с общей торговой площадью примерно 24 тыс. кв. м. в рамках контракта с ADG group.

Поправились на наследии

Ранее заметную часть помещений «Интерторга» — около 20 магазинов — арендовала сеть «Реалъ». Руководство компании выражало готовность забрать в общей сложности около 30 помещений. Еще по семи адресам, на которых располагались супермаркеты Spar, теперь работают супермаркеты «Виктория» (входят в ГК «Дикси»). Часть наследства «Интерторга», по данным СМИ, используют для освоения петербургского рынка игроки из других регионов: четыре бывших помещения «Интерторга» уже занял норильский ретейлер «Медведь», еще несколько — торговая сеть Green из Казахстана.

По подсчетам Петербургского УФАС, доля рынка ТД «Интерторг» в 2019 году составляла 10%. После того, как компания закрыла все свои магазины, ее покупатели и доля перераспределились между действующими сетями. Так, судя по промежуточным итогам УФАС, в начале этого года свою долю рынка нарастили практически все сети, которые работают в тех же форматах, что и «Интерторг» — супермаркет и магазин у дома.