РБК Pro Джинсовая легенда Levi's возвращается после долгого забвения РБК Pro Их рук дело: как уйти из найма в крафтовое производство РБК Pro Фокус-сессия с топ-менеджерами «Делимобиля» и X5 Retail Group РБК Pro Личная жизнь важнее работы: 8 тенденций в мотивации персонала Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть Общество, 17:17 Путин обсудил с Совбезом ситуацию на Украине Политика, 17:13 Какой машине удалось заехать на лыжный трамплин РБК и Audi, 17:11 События недели на рынках: камбэк Баффета, новинки Мосбиржи, победа NVIDIA Инвестиции, 17:08 Что делать, если сотрудник заразился COVID-19 Pro, 16:59 Суд назвал имена фигурантов дела Фургала Общество, 16:56 Фургал счел себя уже бывшим губернатором Хабаровского края Общество, 16:53 РПЛ перенесла дерби «Локомотива» и ЦСКА на 16 июля Спорт, 16:43 Сотни процентов прибыли. 14 криптовалют, за которыми стоит следить Крипто, 16:42 Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы Стиль, 16:41 Руководители «Спартака» в эру Федуна. Чем они запомнились и чего добились Спорт, 16:33 Поставки нефти в мире снизились до минимума за девять лет Бизнес, 16:29 Хоккеист клуба ВХЛ «Южный Урал» умер в возрасте 23 лет Спорт, 16:26 Власти нашли антитела к COVID-19 у каждого пятого жителя Москвы Общество, 16:24
С.-Петербург ,  
0 

«Лента» заняла в Петербурге 12 помещений своего бывшего конкурента

Фото: Алексей Смагин/Интерпресс
Фото: Алексей Смагин/Интерпресс

Петербургский ретейлер «Лента» арендовал двенадцать помещений, ранее занятых магазинами Spar. Благодаря уходу с рынка ТД «Интерторг» (Spar, «Народная семья», «Идея») количество магазинов и долю рынка в Петербурге нарастили практически все игроки.

Вместо конкурента

Первый магазин «Лента» открылся в бывшем помещении Spar на улице Михаила Дудина. Общая площадь супермаркета составляет 1,6 тыс. кв. м, торговая — почти 1 тыс. кв. м. Второй магазин на Дунайском проспекте занимает 1,6 тыс. кв. м, из которых 1,1 тыс. кв. м — торговое пространство. Ассортимент супермаркетов насчитывает около 10 тыс. товаров. Как говорится в сообщении, «Лента» провела реконструкцию помещений и установила новое торговое оборудование.

С открытием этих точек компания увеличила число своих супермаркетов в Петербурге до 22. Всего сеть насчитывает 248 гипермаркетов в 88 городах России и 133 супермаркетов в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири, Уральском и Центральном регионе.

Что касается остальных 10 помещений в Петербурге, которые занимал Spar, то «Лента» «выбрала объекты, расположенные в наиболее выгодных местах», подчеркивается в сообщении. Адреса компания не называет.

Как подчеркивает пресс-служба компании, «Лента» намерена и далее расширять сеть супермаркетов. В 2019 году совет директоров компании одобрил капитальные вложения в размере 1,9 трлн руб. на открытие 19 супермаркетов в Москве в ближайшие два года с общей торговой площадью примерно 24 тыс. кв. м. в рамках контракта с ADG group.

Поправились на наследии

Ранее заметную часть помещений «Интерторга» — около 20 магазинов — арендовала сеть «Реалъ». Руководство компании выражало готовность забрать в общей сложности около 30 помещений. Еще по семи адресам, на которых располагались супермаркеты Spar, теперь работают супермаркеты «Виктория» (входят в ГК «Дикси»). Часть наследства «Интерторга», по данным СМИ, используют для освоения петербургского рынка игроки из других регионов: четыре бывших помещения «Интерторга» уже занял норильский ретейлер «Медведь», еще несколько — торговая сеть Green из Казахстана.

По подсчетам Петербургского УФАС, доля рынка ТД «Интерторг» в 2019 году составляла 10%. После того, как компания закрыла все свои магазины, ее покупатели и доля перераспределились между действующими сетями. Так, судя по промежуточным итогам УФАС, в начале этого года свою долю рынка нарастили практически все сети, которые работают в тех же форматах, что и «Интерторг» — супермаркет и магазин у дома.