Лента новостей
Власти обсудят новый критерий для изъятия земель у фермеров Бизнес, 07:00 СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов сняли с рейса Новокузнецк — Москва Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний «Ночного суперохотника» Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10
С.-Петербург ,  
0 
Украина возобновила поставки сыра в Россию
Украина возобновила экспорт сыра в Россию. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко.

Украина возобновила экспорт сыра в Россию. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко.

"Четыре часа назад первые грузовики с украинским сыром отбыли в Россию и спокойно пересекли границу", - сказал он.

Министр подчеркнул, что "благодаря этим поставкам тысячи людей смогли вернуться на рабочие места, а десятки тысяч фермеров – получить справедливую цену на молочную продукцию".

Напомним, в феврале 2012г. в России был введен запрет на поставки сыров ряда украинских производителей. Такое решение было принято по результатам выборочной экспертизы: в 38 из 178 украинских сыров было обнаружено большое количество пальмового масла, что не соответствует установленным нормативам "по жирокислотному составу жировой части продукта".

При этом глава Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко сообщил, что при исследованиях обнаруживается все больше "отрицательных находок", а растительные компоненты при производстве сыра на Украине используются бесконтрольно. Он также пояснил, что если сыр содержит не животный жир, а растительный (например пальмовое масло), то это уже не сыр, а сырный продукт, и цена его должна быть намного ниже: по себестоимости такой продукт на 30% дешевле.

В апреле 2012г. Украина и Россия достигли договоренности о снятии ограничения на ввоз украинских сыров при условии устранения недостатков, вызвавших обеспокоенность у российской стороны.