Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Австрии после прививки Pfizer и BioNTech умерли более 40 человек Общество, 23:20 МИД назвал новые санкции враждебным выпадом и призвал не играть с огнем Политика, 22:54 В Германии не исключили упрощения визового режима с Россией Политика, 22:49 Управляющий активами Шувалова подал в суд на Baza Общество, 22:39 США запретили экспорт оборонных технологий в Россию Политика, 22:09 Лукашенко не исключил размещения в Белоруссии самолетов ВВС России Политика, 22:06 Первая российская тяжелоатлетка чемпионка ОИ дисквалифицирована за допинг Спорт, 22:02 Минпросвещения опубликовало проект расписания ЕГЭ на 2021 год Общество, 21:16 В Европе продлили локдауны и начали пересмотр параметров вакцинации Политика, 21:11 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и похолодании Общество, 21:09 Бастрыкин поручил начать проверку из-за призывов к суициду в TikTok Общество, 21:05 Лондонский суд исправил ошибку в деле о конфликте в «Деловых линиях» Финансы, 20:54 Боррель сообщил о введении санкций против России по его предложению Политика, 20:51 Команда «Формулы-1» объявила о подписании соглашения с Квятом Спорт, 20:43
С.-Петербург ,  
0 

Экс-глава Госдепа США: Башар Асад "перестал быть другом Соединенных Штатов"

Экс-глава Госдепартамента США Кондолиза Райс считает, что президент Сирии Башар Асад толкает свою страну в пропасть гражданской войны.

Экс-глава Госдепартамента США Кондолиза Райс считает, что президент Сирии Башар Асад толкает свою страну в пропасть гражданской войны. Соответствующее заявление она сделала в ходе интервью, комментируя ситуацию в арабской республике, передает Associated Press.

В частности, К.Райс подвергла критике подавление народных выступлений сотрудниками сирийских правоохранительных органов и военнослужащими. Говоря о Б.Асаде, она подчеркнула, что президент Сирии "перестал быть другом Соединенных Штатов" и его свержение стало бы "великим достижением" для всего сирийского народа. Кроме того, она призвала ужесточить меры, принимаемые против действующего сирийского режима.

В своем интервью К.Райс не обошла вниманием голосование Совета Безопасности ООН, заявив, что, несмотря на вето со стороны РФ и Китая, США необходимо усиливать воздействие на Сирию как совместно с союзниками, так и в одностороннем порядке. Вместе с тем она призвала к сотрудничеству с сирийской оппозицией.

Отметим, К.Райс занимала должность главы Государственного департамента США с 2005г. по 2009г., а до этого являлась советником американского президента по вопросам национальной безопасности. Ее считают одним из проводников политики "войны с террором", в рамках которой США развязали войну в Афганистане и Ираке.

Напомним, беспорядки в Сирии не утихают с марта 2011г. Участники демонстраций требуют отставки Б.Асада и проведения политических реформ. Ряд уступок, на которые пошло правительство, не улучшили ситуацию: по данным ООН, за время конфликта погибли более 3500 человек. В ноябре 2011г. Лига арабских государств (ЛАГ) приостановила членство Сирии в организации после того, как Дамаск перестал выполнять ранее достигнутые с ЛАГ договоренности. Лига выдвинула режиму Б.Асада ультиматум с требованием прекратить насилие в отношении населения в трехдневный срок. Однако подавление правительственными войсками гражданских демонстраций продолжается.