Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент «Торино» раскритиковал лигу за техническое поражение команде Спорт, 23:31 В Австрии после прививки Pfizer и BioNTech умерли более 40 человек Общество, 23:20 МИД назвал новые санкции враждебным выпадом и призвал не играть с огнем Политика, 22:54 В Германии не исключили упрощения визового режима с Россией Политика, 22:49 Управляющий активами Шувалова подал в суд на Baza Общество, 22:39 США запретили экспорт оборонных технологий в Россию Политика, 22:09 Лукашенко не исключил размещения в Белоруссии самолетов ВВС России Политика, 22:06 Первая российская тяжелоатлетка чемпионка ОИ дисквалифицирована за допинг Спорт, 22:02 Минпросвещения опубликовало проект расписания ЕГЭ на 2021 год Общество, 21:16 В Европе продлили локдауны и начали пересмотр параметров вакцинации Политика, 21:11 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и похолодании Общество, 21:09 Бастрыкин поручил начать проверку из-за призывов к суициду в TikTok Общество, 21:05 Лондонский суд исправил ошибку в деле о конфликте в «Деловых линиях» Финансы, 20:54 Боррель сообщил о введении санкций против России по его предложению Политика, 20:51
С.-Петербург ,  
0 

В ходе массовых беспорядков в Каире пострадало более 700 человек

Количество пострадавших в ходе столкновений полиции и демонстрантов в Каире возросло до 750 человек.

Количество пострадавших в ходе столкновений полиции и демонстрантов в Каире возросло до 750 человек, передает арабский телеканал Al Jazeera 20 ноября 2011г. со ссылкой на данные министерства здравоохранения Египта. Ранее сообщалось о 676 пострадавших.

Число погибших не возросло: до сих сообщается о единственной жертве столкновений, которой стал 23-летний житель Каира Ахмед Махмуд, скончавшийся от огнестрельного ранения в грудь. Стоит отметить, что согласно официальному заявлению Министерства внутренних дел Египта, стражи порядка не используют огнестрельное оружие и резиновые пули для подавления протестов, а обходятся лишь слезоточивым газом.

Сообщается, что волнения охватили и другие египетские города: так, местное телевидение сообщает, что около 4 тыс. протестующих вышли на улицы г.Эль-Махала, известного своим сильным рабочим движением. Также неспокойно в таких городах, как Александрия, Мансура, Суэц и др.

Всех демонстрантов объединяет недовольство медленным претворением в жизнь обещанных реформ на фоне усиления влияния Верховного совета вооруженных сил в вопросах планирования бюджета и прочих внутренних делах страны. Сообщается, что участники столкновений скандируют лозунги, призывающие к отставке председателя Верховного совета вооруженных сил фельдмаршала Мохамеда Хуссейна Тантави.

Столкновения начались 19 ноября 2011г., после того как стражи порядка разогнали сидячую забастовку на площади Тахрир в Каире, участники которой призывали к скорейшей передаче власти от Верховного совета вооруженных сил к гражданскому правительству. Изначально в забастовке участвовали около 100 человек. Когда полиция снесла палатки, разбитые участниками забастовки, возмущенные протестующие в ответ стали забрасывать стражей порядка камнями, а также атаковали один из полицейских автомобилей. В ответ полиции пришлось применить слезоточивый газ и резиновые пули.

Напомним, 11 февраля 2011г. президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку на фоне непрекращающихся акций протеста в стране. Власть в государстве перешла к Верховному совету вооруженных сил, председателем которого является фельдмаршал Мохамед Хуссейн Тантави. Военные обещали отменить введенное при Х.Мубараке чрезвычайное положение до всеобщих выборов, которые запланированы в Египте на конец 2011г.