Лента новостей
Овечкина признали спортсменом года по версии ESPY 10:56, Спорт Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 10:55, Партнерский материал Объем торгов Bitcoin увеличился на 143% за четыре дня 10:45, Крипто Связь напрокат: как заработать на сдаче гаджетов в аренду таксистам 10:45, Свое дело Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 10:43, РБК и Volkswagen Teramont Бизнес попросил узаконить увольнения утративших доверие сотрудников фирм 10:39, Общество Рыбка и Лесли вновь отказались признать вину по делу о секс-услугах 10:32, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 10:21, РБК и Sony Bravia Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:15, Спецпроект РБК PINK Глава НОВАТЭКа анонсировал запуск второй очереди «Ямал СПГ» 10:13, Бизнес В Москве на Крымском мосту столкнулись семь автомобилей 09:59, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 09:52, Строительство Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 09:45, РБК и Ингосстрах Винник заподозрил США в намерении добиться его экстрадиции через Францию 09:32, Общество Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» испытали на наземных и морских целях 09:19, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:01, РБК и Schneider Electric Суд в Калифорнии не разрешил голосовать о разделении штата на три части 08:56, Общество СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество
Финские власти готовы объявить пиво и сидр вне закона
Санкт-Петербург и область, 21 авг 2013, 13:39
0
Финские власти готовы объявить пиво и сидр вне закона
Министерство социального обеспечения и здравоохранения Финляндии готовит законопроект, вводящий новые ограничения продажи алкогольных напитков. Как сообщает портал yle.fi, чиновники рассматривают возможность снижения содержания алкоголя в пиве и сидре.
Фото: РБК

Министерство социального обеспечения и здравоохранения Финляндии готовит законопроект, вводящий новые ограничения продажи алкогольных напитков. Как сообщает портал yle.fi, чиновники рассматривают возможность снижения содержания алкоголя в пиве и сидре.

Чиновники обнаружили, что, хотя объемы продаж алкоголя в специализированных магазинах Алко и в ресторанах снижаются, оборот торговли спиртным в магазинах, киосках и на бензозаправочных станциях растет. Поэтому Минздрав предлагает запретить розничную торговлю алкогольными напитками по воскресеньям и в нерабочие праздничные дни, в том числе в магазинах, киосках и на заправках, где продажа алкоголя сегодня разрешена каждый день с 9:00 до 21:00. В качестве альтернативной меры чиновники называют прекращение продажи алкогольных напитков после 18:00 по пятницам и субботам.

Наиболее эффективной мерой по снижению потребления алкоголя министерство считает снижения содержания до 3,5% алкоголя в пиве и сидре, продаваемого в неспециализированных торговых точках. Правда, чиновники намерены пойти на это только в том случае, если потребление алкоголя не начнет снижаться до 2020 года.

В инициативе министерства предлагается также повышение акцизов на алкоголь и снижение допустимой нормы алкоголя в крови водителя до 0,2 промилле. Министерство хочет ввести обязательное декларирование импорта исключительно крупных партий алкоголя с тем, чтобы предотвратить нелегальную торговлю импортируемыми из Эстонии алкогольными напитками.

Министерство предлагает запретить продажу алкогольных напитков в ресторанах после 02:30 часов ночи. В настоящее время около 1100 ресторанов имеют разрешение продавать алкогольные напитки до 03:30 часов.

С помощью всех этих мер чиновники хотят снизить потребление чистого спирта к 2020 году до 8 литров в год на душу населения против сегодняшних 9,7 литров. Законопроект будет внесен на рассмотрение парламента весной 2014 года.

Кстати, с экономической точки зрения, по мнению ряда экспертов, введение ограничения по продаже алкоголя на территории Финляндии может привести к повышению спроса на алкогольную продукцию в приграничных российских городах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"