Лента новостей
«Магнит» откажется от гипермаркетов 17:38, Бизнес Обвиняемому в хищении экс-владельцу ФК «Портсмут» назначен домашний арест 17:34, Общество Кудрин стал доктором наук 17:30, Политика Путин сменил астраханского губернатора 17:22, Политика Платежная система Circle представила токен USD Coin 17:21, Крипто ФАС подтвердила согласие Schlumberger передать России технологии 17:06, Бизнес Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 16:57, РБК и Maserati Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес
Финские власти готовы объявить пиво и сидр вне закона
Санкт-Петербург и область, 21 авг 2013, 13:39
0
Финские власти готовы объявить пиво и сидр вне закона
Министерство социального обеспечения и здравоохранения Финляндии готовит законопроект, вводящий новые ограничения продажи алкогольных напитков. Как сообщает портал yle.fi, чиновники рассматривают возможность снижения содержания алкоголя в пиве и сидре.
Фото: РБК

Министерство социального обеспечения и здравоохранения Финляндии готовит законопроект, вводящий новые ограничения продажи алкогольных напитков. Как сообщает портал yle.fi, чиновники рассматривают возможность снижения содержания алкоголя в пиве и сидре.

Чиновники обнаружили, что, хотя объемы продаж алкоголя в специализированных магазинах Алко и в ресторанах снижаются, оборот торговли спиртным в магазинах, киосках и на бензозаправочных станциях растет. Поэтому Минздрав предлагает запретить розничную торговлю алкогольными напитками по воскресеньям и в нерабочие праздничные дни, в том числе в магазинах, киосках и на заправках, где продажа алкоголя сегодня разрешена каждый день с 9:00 до 21:00. В качестве альтернативной меры чиновники называют прекращение продажи алкогольных напитков после 18:00 по пятницам и субботам.

Наиболее эффективной мерой по снижению потребления алкоголя министерство считает снижения содержания до 3,5% алкоголя в пиве и сидре, продаваемого в неспециализированных торговых точках. Правда, чиновники намерены пойти на это только в том случае, если потребление алкоголя не начнет снижаться до 2020 года.

В инициативе министерства предлагается также повышение акцизов на алкоголь и снижение допустимой нормы алкоголя в крови водителя до 0,2 промилле. Министерство хочет ввести обязательное декларирование импорта исключительно крупных партий алкоголя с тем, чтобы предотвратить нелегальную торговлю импортируемыми из Эстонии алкогольными напитками.

Министерство предлагает запретить продажу алкогольных напитков в ресторанах после 02:30 часов ночи. В настоящее время около 1100 ресторанов имеют разрешение продавать алкогольные напитки до 03:30 часов.

С помощью всех этих мер чиновники хотят снизить потребление чистого спирта к 2020 году до 8 литров в год на душу населения против сегодняшних 9,7 литров. Законопроект будет внесен на рассмотрение парламента весной 2014 года.

Кстати, с экономической точки зрения, по мнению ряда экспертов, введение ограничения по продаже алкоголя на территории Финляндии может привести к повышению спроса на алкогольную продукцию в приграничных российских городах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"