Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Спрос на жилье в Петербурге упал до уровня 2015 года

Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru
Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru

В первом квартале в Петербурге было реализовано 860 тыс. кв. м. жилья, что на 16% меньше аналогичного периода прошлого года. Рынок вернулся к показателям шестилетней давности, сообщили в консалтинговом центре «Петербургская недвижимость» (Setl Group).

Четыре причины снижения спроса

По словам руководителя «Петербургской недвижимости» Ольги Трошевой, среди факторов, которые оказали влияние на результаты первого квартала 2021 года оказались: переориентация покупателей с первичного на вторичный рынок (из-за роста цен квартиры в строящихся домам практически сравнялись в стоимости с готовым жильем), снижение уровня покупательской способности населения на фоне значительного роста цен, сокращение доли инвестиционных покупок за счет уменьшения доходности и реализация отложенного спроса.

Фото: КЦ «Петербургская недвижимость» (Setl Group)

«20-25% покупателей в 2020 году приобретали жилье импульсно, под влиянием роста цен. Многие вместо одной квартиры приобретали две по низким ставкам в ипотеку. Можно говорить, что девелоперы уже собрали отложенный спрос и тот инвестиционный потенциал, который был на первичном рынке на начальном этапе роста цен. Сейчас мы наблюдаем снижение доли инвестиционных покупок ввиду высокого порога вхождения на рынок и понимания разницы в ценах между готовым и строящимся жильем», — заявила Ольга Трошева на деловом завтраке Urban Lab «Триггеры продаж новостроек, или как не допустить провала в 2021 году».

Как ранее сообщал РБК Петербург, в 2020 году доля инвестиционных покупок на рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга выросла в два раза. По данным фонда «Рентавед», 27,6% квартир в новостройках были приобретены в инвестиционных целях, а не для проживания.

Фото: КЦ «Петербургская недвижимость» (Setl Group)

По оценкам КЦ «Петербургская недвижимость», в первом квартале 2021 года в продажу было выведено 1,1 млн кв. м жилья в новых проектах. Суммарно объем предложения на рынке составил 3,3 млн кв. м. При этом последние несколько лет объем ежегодного пополнения предложения на рынке Петербурге был значительно выше в 4 – 4,7 млн кв. м.

«Потенциал первичного рынка сокращается»

Спрос в первом квартале 2021 года (860 тыс. кв. м) оказался не только ниже уровня спроса за аналогичный период прошлого года, но и на 25% ниже уровня четвертого квартала 2020 года. «Такие цифры у нас были в 2015 году после подъёма в 2014 году. Похожие показатели были и в 2017 году. Такие цифры по поглощению на рынке были, но тренд очевиден — тот потенциал, который Петербургский рынок демонстрировал в последние годы, сокращается», — подчеркивает Ольга Трошева. По ее словам, на объем в 4 млн кв. м реализованного жилья в 2021 году в Петербурге рассчитывать не приходится, будет «некоторое снижение», о чем уже свидетельствуют данные первого квартала.

«Ажиотаж, который начался на рынке купли-продажи жилой недвижимости из-за скачков валютных курсов и появления льготных ипотечных кредитов для новостроек, по итогам квартала уступил место постепенной стабилизации», — считает руководитель направления первичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев.

Он полагает, что снижение спроса и рост предложения начнут несколько сдерживать дальнейшее повышение цен, на которое сейчас значительно влияют ожидания, связанные с принятием решения о продлении программы льготной ипотеки. Напомним, программа кредитования по ставке 6,5% на покупку жилья в новостройках, изначально действовала до 1 ноября 2020 года, затем ее продлили до 1 июля 2021 года.

Впрочем, ожидать, что цены на новое жилье снизятся, в краткосрочной перспективе определенно не стоит, поскольку даже в случае отмены государственной поддержки, интерес потенциальных покупателей будет подогреваться за счет сдержанного вывода новых объектов в продажу и введения специальных условий от застройщиков, считает эксперт.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
«Ъ» сообщил о деле против разведчиков из-за похищения и убийства девушки Политика, 04:31
В ОНК оценили, смогут ли напавшие на «Крокус» выплатить компенсации Политика, 04:24
Politico узнало, что США рассматривают снятие запрета на удары по России Политика, 03:54
В Польше обвинили трех человек в «диверсиях» по заданию России Политика, 03:43
FT узнала, что у НАТО есть лишь 5% необходимых для обороны средств ПВО Политика, 03:05
Власти сообщили о двух поврежденных паромах от обломков ракет в Керчи Политика, 03:03
Reuters узнал о бойкоте США заседания ГА ООН в память о президенте Ирана Политика, 02:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В двух белгородских селах частично пропал свет после обстрела ВСУ Политика, 02:37
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 02:16
Рютте позитивно оценил свои шансы стать новым генсеком НАТО Политика, 01:51
WSJ узнала о планах Трампа взять Маска консультантом при победе в выборах Политика, 01:47
В Днепре вновь раздались взрывы Политика, 01:19
Присяжные в первый день не смогли вынести вердикт по делу Дональда Трампа Политика, 00:57
Греческий клуб впервые в истории выиграл еврокубок Спорт, 00:47