Лента новостей
В Приморье один человек погиб в столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика
КС разрешил увольнять из армии безответственных военных
Санкт-Петербург и область, 21 мар 2013, 01:00
0
КС разрешил увольнять из армии безответственных военных
Конституционный суд РФ решил, что военных, провинившихся перед законом, можно увольнять — независимо от того, были ли они наказаны за проступок ранее. Об этом сообщается на официальном сайте суда.
Фото: РБК

Конституционный суд РФ решил, что военных, провинившихся перед законом, можно увольнять — независимо от того, были ли они наказаны за проступок ранее. Об этом сообщается на официальном сайте суда.

Поводом к рассмотрению дела явились жалобы нескольких мужчин, ранее проходивших военную службу по контракту в разных регионах России. Все они были досрочно уволены со службы в связи с невыполнением условий контракта. Так, за год до увольнения у одного из заявителей имелось несколько дисциплинарных взысканий, двое других были привлечены к уголовной ответственности и приговорены к штрафам за превышение должностных полномочий и оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти. Военные суды отклонили иски уволенных о восстановлении на службе.

Но, по мнению заявителей, положения закона "О воинской обязанности и военной службе", позволяющие увольнять военнослужащих по итогам ранее наложенных дисциплинарных взысканий или за привлечение к уголовной ответственности, противоречат другим российским законам.

По мнению заявителей, увольнять их было нельзя, так как Конституция и действующее законодательство устанавливают запрет на привлечение к дисциплинарной ответственности повторно за один и тот же проступок, а увольнение за совершение преступления должно осуществляться лишь в случаях, специально указанных в законе. По их мнению, статьи, по которым их наказали, не являются таким основанием.

В итоге суд решил, что во введении особых правил увольнения военнослужащих, не соответствующих общим требованиям закона, ничего страшного нет.

Несмотря на то, что КС считает, что дисциплинарные проступки (если за них уже налагались взыскания) сами по себе не являются основанием для увольнения, — само то, что военный недобросовестно относился к своим обязанностям (о чем свидетельствуют взыскания), может служить основанием для увольнения. Решение об этом должна принимать аттестационная комиссия.

Но КС не оставил заявителей без шанса быть восстановленными на службе. Сейчас в законе о воинской службе не указан срок, в течение которого можно уволить военного после вступления в силу приговора суда или последнего дисциплинарного взыскания.

КС обязал федерального законодателя определить этот срок. А пока увольнять военных можно лишь в течение срока, когда их судимость не погашена. Поэтому дела заявителей подлежат пересмотру в установленном порядке, решил суд.