Петербуржцы едят продукты, не соответствующие ГОСТу
Только 5% колбасной продукции, производимой в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, соответствуют ГОСТу. Об этом корреспонденту РБК сообщил исполнительный директор некоммерческого партнерства "Общественный контроль качества" Всеволод Вишневецкий.
По его словам, в этом году экспертиза организации выявила в продукции трех крупнейших мясных комбинатов региона не указанный в составе колбасных изделий соевый белок, содержание которого не предусмотрено ГОСТом.
Кроме того, как показали результаты исследований, консервированная тушеная продукция этих же предприятий содержит количество жира, превышающее норму. В целом в магазинах Петербурга и области количество такой продукции ненадлежащего качества доходит до 75%.
В ходе проведенных в текущем году проверок были отмечены нарушения санитарных норм и на птицеводческих предприятиях региона. Как сообщил начальник Ленинградской областной государственной службы ветеринарного надзора, главного государственного ветеринарного инспектора области Леонид Фогель, во время инспекции одной из фабрик специалисты выявили, что порядка 20% ее продукции содержало палочку сальмонеллы.
Однако мясо - не единственный "проблемный" продукт на рынке Северной столицы и Ленобласти. Порядка 30% рыбной и 20% молочной продукции также не соответствует стандартам, установленным государством.
Сложная ситуация сложилась и на рынке хлебобулочной промышленности региона. При официальном несоответствии ГОСТу порядка 10% продукции этой отрасли никто, кроме изготовителя, точно не может ответить, какую муку используют комбинаты, правильно ли они указывают дату изготовления продукта и точно ли соблюдают технологию его приготовления.
"Сегодня качество зерна и муки практически не контролируется государством. Провести проверку на заводе можно только после того, как потребитель напишет заявление о том, что его не удовлетворяет качество товара", - отмечает директор петербургского филиала ФГУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки" Ирина Апанасова.
По мнению экспертов, проблему качества продуктов осложняют растущие цены на закупаемое сырье. Местная продукция, прошедшая государственный контроль, в разы дороже, нежели привезенная из других регионов страны и не исследованная на предмет соответствия ГОСТам.