Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нагорном Карабахе сообщили о готовности соблюдать условия перемирия Политика, 02:10 Эксперты назвали увеличивающие количество рекламы приложения для Android Технологии и медиа, 01:45 На танкере в Ла-Манше задержали безбилетников за угрозу экипажу Общество, 01:41 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:35 МИД Франции отреагировал на призывы к бойкоту французской продукции Политика, 01:13 Правительство Украины отказалось от очных заседаний из-за коронавируса Политика, 01:00 Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку Общество, 00:39 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 00:15 На Украине поддержали легализацию каннабиса и сокращение числа депутатов Политика, 00:14 «Союз-2» со спутником «Глонасс-К» стартовал с космодрома Плесецк Общество, 00:11 В Петербурге разрешили не пускать в транспорт пассажиров без масок Общество, 00:00 ЦБ нарастил продажи валюты на ₽1,1 млрд перед выборами в США Финансы, 00:00 Алиев заявил о контроле Баку над более чем 100 городами и селами Карабаха Политика, 25 окт, 23:34 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 25 окт, 23:15
С.-Петербург ,  
0 

Финны отреагировали на битву прибалтийских стран за алкогольный рынок

Фото:Игорь Акимов/Интерпресс
Фото: Игорь Акимов/Интерпресс

Финские граждане увеличили объем закупок спиртного в странах Балтии. За июль текущего года они ввезли из Эстонии на 1,4 млн литров алкоголя больше, чем в июле 2018 года, пишет Yle со ссылкой на данные Аналитического центра (ТАК). Согласно данным проведенного этой организацией исследования, всего за июль из Эстонии было ввезено 4,7 млн литров спиртных напитков.

Главной причиной роста спроса эксперты считают недавнее снижение алкогольных акцизов в Эстонии. Как показал опрос, каждый четвертый финн, побывавший в Эстонии в июле, заявил, что важной причиной для поездки в соседнюю страну стали доступные цены на спиртное. Еще год назад такой ответ дали только 12% респондентов.

Серьезную конкуренции Эстонии в борьбе за алкогольный рынок составляет Латвия. Согласно данным ТАК, закупаться спиртным в Латвии предпочитают финны, которые ориентируются на крупные партии — 40% тех, кто привез в Финляндию более 100 литров алкогольной продукции, купили ее за пределами Эстонии.

Напомним, что, в июне 2019 года Латвия объявила о планах снизить ставку акциза на алкоголь на 23%. Это, как пояснил глава бюджетно-финансовой комиссии латвийского сейма Мартиньш Бондарс, должно стать ответной мерой на аналогичный шаг со стороны Эстонии.

Ранее парламент Эстонии принял закон, в соответствие с которым с 1 июля 2019 года акциз на пиво, сидр и крепкие спиртные напитки снижен на 25%. Как пояснил Бондарс, такие действия наносят ущерб латвийской экономике.

Ранее РБК Петербург писал, что для стран Балтии розничные цены на алкоголь — важный инструмент привлечения туристов. Так, 70-процентный рост налога на слабые алкогольные напитки, который произошел в Эстонии летом 2017 года, привел к значительному оттоку финских туристов.