Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Партия Трюдо победила на парламентских выборах в Канаде Политика, 09:30 Короткий метр: почему девелоперы сокращают площади элитных квартир РБК и Элитная недвижимость, 09:28 McDonald's, ОФЗ, X5 Retail: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:17 Император Японии объявил о восшествии на престол Политика, 09:12 Страна «разливаек»: как нужно трансформировать алкорынок РФ. Часть 2 Pro, 09:08 Forbes сообщил о росте состояния миллиардера Богуславского на $600 млн Бизнес, 09:04 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 08:59 Российская компания назвала сроки выпуска многоразовой ракеты Технологии и медиа, 08:51 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06 Аркадий Волож: «креативненький» сервис без клиентов не должен жить Pro, 08:05 МВД проверит наезд машины службы протокола Медведева на пешехода Общество, 08:00 Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа Общество, 07:47
С.-Петербург ,  
0 
Финны отреагировали на битву прибалтийских стран за алкогольный рынок
Фото: Игорь Акимов/Интерпресс

Финские граждане увеличили объем закупок спиртного в странах Балтии. За июль текущего года они ввезли из Эстонии на 1,4 млн литров алкоголя больше, чем в июле 2018 года, пишет Yle со ссылкой на данные Аналитического центра (ТАК). Согласно данным проведенного этой организацией исследования, всего за июль из Эстонии было ввезено 4,7 млн литров спиртных напитков.

Главной причиной роста спроса эксперты считают недавнее снижение алкогольных акцизов в Эстонии. Как показал опрос, каждый четвертый финн, побывавший в Эстонии в июле, заявил, что важной причиной для поездки в соседнюю страну стали доступные цены на спиртное. Еще год назад такой ответ дали только 12% респондентов.

Серьезную конкуренции Эстонии в борьбе за алкогольный рынок составляет Латвия. Согласно данным ТАК, закупаться спиртным в Латвии предпочитают финны, которые ориентируются на крупные партии — 40% тех, кто привез в Финляндию более 100 литров алкогольной продукции, купили ее за пределами Эстонии.

Напомним, что, в июне 2019 года Латвия объявила о планах снизить ставку акциза на алкоголь на 23%. Это, как пояснил глава бюджетно-финансовой комиссии латвийского сейма Мартиньш Бондарс, должно стать ответной мерой на аналогичный шаг со стороны Эстонии.

Ранее парламент Эстонии принял закон, в соответствие с которым с 1 июля 2019 года акциз на пиво, сидр и крепкие спиртные напитки снижен на 25%. Как пояснил Бондарс, такие действия наносят ущерб латвийской экономике.

Ранее РБК Петербург писал, что для стран Балтии розничные цены на алкоголь — важный инструмент привлечения туристов. Так, 70-процентный рост налога на слабые алкогольные напитки, который произошел в Эстонии летом 2017 года, привел к значительному оттоку финских туристов.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК