Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росгвардия закупит около 32 тыс. баллончиков со слезоточивым газом Общество, 01:58 Кудрин заявил о «сдержанном» отношении к новым налогам Экономика, 01:47 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 Посольство США посоветовало россиянам оформлять визы в других странах Политика, 01:23 Третий полицейский в США покончил с собой после беспорядков в Капитолии Общество, 01:17 Власти призвали москвичей быть внимательными из-за непогоды Общество, 01:02 Amazon показал первый кадр из нового сериала по «Властелину колец» Общество, 00:40 В Госдепе объяснили требование к 24 российским дипломатам покинуть США Политика, 00:31 Что известно о «распродаже игроков» в «Локомотиве» Спорт, 00:30 Google анонсировала новые смартфоны Pixel 6 на собственном процессоре Бизнес, 00:19 В девяти странах выступили против строительства «Северного потока-2» Политика, 00:08 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:05 Москва обогнала Нью-Йорк и Лондон по наценке на пентхаусы Недвижимость, 00:01 Кудрин заявил о возможности снизить бедность в два раза Экономика, 00:00
С.-Петербург ,  
0 

Между странами Балтии разгорается алковойна

Фото: Петр Ковалев/Интерпресс
Фото: Петр Ковалев/Интерпресс

В Латвии может быть резко снижена ставка акциза на крепкий алкоголь. Сегодня в сейме страны пройдет голосование по принятию соответствующих поправок к закону об акцизном налоге. Включение поправок в повестку заседания парламента было одобрено большинством депутатов, пишет издание Postimees. В случае принятия изменений акцизный налог на крепкие спиртные напитки снизятся на 23%.

Изменение ставки акциза станет ответной мерой на аналогичный шаг со стороны Эстонии, пояснил глава бюджетно-финансовой комиссии латвийского сейма Мартиньш Бондарс. Ранее парламент Эстонии принял закон, в соответствие с которым с 1 июля 2019 года акциз на пиво, сидр и крепкие спиртные напитки будет снижен на 25%. Этот шаг наносит ущерб латвийской экономике, заявил Мартиньш Бондарс.

«Латвия оказалась в ситуации, когда Эстония очень резко снижает акциз на алкоголь, значит, бюджет приграничья пострадает — и предприниматели, и простые жители почувствуют резкое снижение. Несмотря на то, что такие действия всегда сопровождаются консультациями между странами, этого не произошло, и Латвия должна принять меры», — приводит издание слова депутата.

Ранее РБК Петербург писал, что для стран Балтии розничные цены на алкоголь — важный инструмент привлечения туристов. Так, 70-процентный рост налога на слабые алкогольные напитки, который произошел в Эстонии летом позапрошлого года, привел к значительному оттоку финских туристов.

Как показал опрос, проведенный аналитическим центром TAK Oy, еще в июне 2017 года 96% финнов, которые путешествовали в Эстонию на паромах, покупали спиртное прямо на судне или в Эстонии. Однако только за июль—август 2017 года доля таких туристов снизилась до 91%.

При этом финны, закупающие алкоголь в больших количествах, стали предпочитать другие страны. Так, исследование показало, что 50% тех, кто за июль—август купил более 100 литров спиртного, приобретали его в Латвии или других странах.

За пределами Эстонии финны купили почти 40% выпитых ими слабоалкогольных напитков. Однако, что касается крепкого алкоголя, акциз на который не был повышен, то 90% его финны купили в Эстонии.