«Омикрон» уже в Петербурге: почему это опасно и на что теперь надеяться
У двоих петербуржцев, вернувшихся из ОАЭ и Доминиканы, медики выявили омикрон-штамм коронавируса. Об этом РБК сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. В ведомстве добавили, что оба пациента изолированы — их разметили в индивидуальных боксах в инфекционном стационаре.
Ученые отмечают, что омикрон-штамм является более заразным по сравнению с предыдущими штаммами коронавируса. Эффективность существующих вакцин против него остаётся под вопросом.
«Это проблема в любом случае»
Как отмечает биолог, директор АНО по поддержке и развитию вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова, по предварительным наблюдениям, штамм «омикрон» может оказаться более заразным, чем «дельта». «Например, каждый больной уханьским «ковидом» заражал около трёх человек, «дельтой» — примерно пятерых без иммунитета к коронавирусу, а больной «омикроном» будет заражать еще больше. Причин повышения заразности может быть несколько. Одна из самых правдоподобных на сегодня — то, что этот вирус больше любит «жить» в бронхах, чем в легких, а значит его «путь на выход» гораздо короче», — объясняет она.
Есть шанс, что «омикрон» вытеснит «дельту», потому что из-за бОльшей заразности он будет распространяться быстрее, считает Антонина Обласова. «Новый штамм в любом случае является проблемой, потому что он уходит от иммунитета, полученного вследствие вакцинации или заболеваний предыдущими коронавирусами — ещё более эффективно, чем это делала «дельта», — говорит она. При этом, отмечает биолог, ученые пока не могут утверждать, что симптоматически «омикрон» переносится тяжелее, чем предыдущие штаммы.
Помогут ли вакцины?
Пока у ученых нет однозначных выводов о степени защищенности привитых и переболевших пациентов от заражения «омикроном». 17 декабря Bloomberg опубликовал материал об исследовании, которое провели Вашингтонский университет и швейцарский фармацевтический производитель Humabs Biomed SA. Оно показало, что «Спутник V», китайская Sinopharm и американская Johnson & Johnson вырабатывают слишком мало антител против «омикрона». «Ни у одного из 11 человек, полностью вакцинированных «Спутником V», такие антитела [против омикрон-штамма] не выработались», — говорилось в публикации.
Центр имени Гамалеи (разработчик вакцин на платформе «Спутника»), в свою очередь, сообщил, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» с применением бустерной дозы «Спутника Лайт» способствует выработке сильного иммунного ответа против омикрон-штамма. Глава исследовательского центра Александр Гинцбург также заявил, что его коллеги уже разработали модификацию вакцины «Спутник V» против «омикрона».
В любом случае надежда у специалистов остаётся именно на ревакцинацию. Как объясняет Антонина Обласова, хоть вирус мутирует, его S-белок, к которому вырабатывается иммунитет после вакцинации, меняется не полностью, консервативные (неизмененные) участки все-таки остаются. «Сама вакцина не остаётся в организме человека. Эффект от ревакцинации проявляется следующим образом: с каждой новой введенной дозой иммунный ответ разворачивается с новой силой за счёт того, что организм до этого уже был «знаком» с вакциной. Таким образом организм «тренируется», оттачивает навыки, антител становится большее. Но дело не только в их количестве, но и в качестве. Антитела с каждым разом становятся более цепкими, крепче соединяются с теми участками на поверхности вируса, которые еще способны узнавать. Это мешает видоизмененным вирусам проникать в клетки организма, хотя и не исключает этого», — говорит она.
Повтор публикации от 17.12.2021