Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Астероид 2023 BU в ночь на 27 января максимально сблизится к Землей Общество, 02:02
Армия Израиля сообщила о двух ракетах со стороны сектора Газа Политика, 01:49
«РИА Новости» узнало об уничтожении опорных пунктов ВСУ вблизи Кременной Политика, 01:20
В «Росэнергоатоме» назвали провокацией сообщение МАГАТЭ о взрыва у ЗАЭС Политика, 00:58
Москалькова раскрыла договоренности с украинским омбудсменом Политика, 00:56
Рустам Минниханов назвал свою должность «Раис республики Татарстан» Политика, 00:33
Водителей будут штрафовать по фотографиям в «Народном инспекторе» Авто, 00:15
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Эксперты предложили способ преодолеть «ловушку бедности» в России Экономика, 00:11
«Темная лошадка». Какие шансы у Хачанова выйти в финал Australian Open Спорт, 00:00
Джонсон назвал нормандский процесс «дипломатической имитацией» Политика, 26 янв, 23:33
«Коммерсантъ» узнал о переговорах по перепродаже «ВымпелКома» Бизнес, 26 янв, 23:32
WSJ сообщил о «все более неоднозначном» отношении США к Абрамовичу Политика, 26 янв, 23:13
Роналду снова не забил и не спас «Ан-Наср» от вылета из Суперкубка Спорт, 26 янв, 23:08
Стрелков ответил Рогозину на слова «тебя в ЛНР ждут, вперед, бро» Политика, 26 янв, 23:03
Пандемия коронавируса ,  
0 

РФПИ заявил об эффективности «Спутника V» с бустером против «омикрона»

«Спутник V» при бустерной дозе «Спутника Лайт» эффективен от «омикрона», заявили в РФПИ
В вышедшем ранее материале Bloomberg описывалось исследование ученых из США и Швейцарии, которые заключили, что ни у одного из привитых «Спутником V» не выработались антитела к «омикрону»
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» с применением бустерной дозы «Спутника Лайт» способствует выработке сильного иммунного ответа против омикрон-штамма, следует из исследования Центра имени Гамалеи. Об этом сообщается на сайте вакцины.

«Ожидается, что «Спутник Лайт» в качестве бустерной вакцины будет предоставлять сильную защиту против инфекции, тяжелого течения болезни и снизит риск госпитализации при омикрон-штамме», — говорится в публикации.

Разработчики вакцины отмечают, что у 100% ревакцинированных «Спутником Лайт» людей вырабатываются антитела против «омикрона». Уровень иммунитета остается высоким в течение двух-трех месяцев после прививки, утверждают исследователи.

«Ожидаемая эффективность «Спутника V» с бустером «Спутника Лайт» против омикрон-штамма может составлять более 80%», — заявили в РФПИ.

В фонде полагают, что при «омикроне» эффективность такого сочетания вакцин снижается в три-семь раз меньше, чем при вакцинации другими препаратами. Показатель вирусонейтрализующей активности к омикрон-штамму у российской вакцины снижается в 11,8 раза, когда у Pfizer-BioNTech этот показатель уменьшается в 41 раз, а у Moderna — в 49–84 раза, сообщили в РФПИ со ссылками на исследования Африканского научно-исследовательского института здравоохранения и Центра исследования вакцин.

Центр имени Гамалеи проводил исследование на биологическом материале тех людей, которые привились от коронавируса более чем полгода назад.

Исследование эффективности вакцины Pfizer-BioNTech проводилось в течение 12–27 дней после вакцинации, Moderna — через 28 дней.

Ранее 17 декабря Bloomberg опубликовал материал об исследованиях шести вакцин, которые провели Вашингтонский университет и швейцарский фармацевтический производитель Humabs Biomed SA. Оно показало, что «Спутник V», китайская Sinopharm и американская Johnson & Johnson вырабатывают слишком мало антител против «омикрона».

«Ни у одного из 11 человек, полностью вакцинированных «Спутником V», такие антитела [против омикрон-штамма] не выработались», — говорилось в публикации. Их нашли только у трех из 13 полностью вакцинированных Sinopharm и у одного из 12 человек для Johnson & Johnson.

В Центре имени Гамалеи разработали отдельную модификацию вакцины «Спутник V» от нового варианта коронавируса, говорил его директор Александр Гинцбург. По его словам, ученые готовятся к первому этапу клинических испытаний препарата. При этом Гинцбург отметил, что она может быть двухкомпонентной, если «омикрон» не вытеснит «дельту» и они будут циркулировать одновременно.

Ранее к предварительному выводу о том, что бустерные прививки могут повысить эффективность вакцин против «омикрона» на 75%, пришли специалисты Британского агентства по безопасности в сфере здравоохранения. По итогам исследования, где участвовал 581 человек с выявленным омикрон-штаммом, выяснилось, что третья доза вакцин AstraZeneca и Pfizer-BioNTech повышает эффективность до 70–75%.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i

Авторы
Теги