Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Средний чек в кафе и ресторанах Петербурга вырос на 42%

Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru

По сравнению с прошлым летом средний чек в кафе и ресторанах Петербурга вырос на 42%. В среднем на посещение заведений общепита горожанам и туристам этим летом приходилось платить 2797 руб. — это самый высокий показатель среди всех регионов России (без учета Москвы и Московской области). Такие данные приводятся в исследовании ЮKassa (сервис финтех-компании ЮMoney). Аналитики изучили платежи в кафе и ресторанах во всех регионах России с 1 июня по 15 августа 2022 года.

На втором месте после Петербурга по размеру среднего чека за заказ еды находится Красноярский край (2444 руб.), а на третьем — Новосибирская область (2009 руб.). Самый заметный рост среднего чека — на 54% по сравнению с прошлым летом — отмечен в Нижегородской области (1624 руб.). В тройке лидеров — Ростовская область (+49%), Петербург и Ленинградская область (+42%).

Как ранее сообщал РБК Петербург, индекс потребительских цен в ресторанной отрасли в первой половине 2022 года достиг максимума за 8 лет. Петербургские рестораторы говорят, что всеми силами пытаются сдержать рост цен за счет оптимизации процессов, но в нынешних обстоятельствах это трудно. Например, в сети ресторанов русской кухни «Теремок» сообщили, что были вынуждены поднять чек на 7% с начала года, хотя рост закупочных цен на некоторые позиции достигает более 100%, а в целом стоимость продукции выросла на 30-50%. Больше других подорожали сахар, соль, гречневая крупа, напитки, миндаль, лосось, сыры.

Генеральный директор INFOLine Иван Федяков отметил, что инфляция в общественном питании составила 20-22% и даже обогнала уровень инфляции на розничном рынке продуктов питания (менее 15%). «Таким образом, выросли цены на блюда, суммы чеков в сетях общественного питания, ресторанах, кафе — за счёт этого произошел рост объёмов продаж», — отмечал эксперт.

«Если все будет очень дорого, то какие-то, может быть, сегменты закроются. В каких-то мы будем все равно поднимать цены, потому что иначе мы будем работать в убыток. Самый главный вопрос сейчас — насколько у нашего гостя хватит денег посещать рестораны», — заявляла генеральный директор Bronka Restaurant Group Галина Белоусова.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 мая
EUR ЦБ: 98,64 (+0,62)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 3 мая
USD ЦБ: 92,05 (+0,27)
Инвестиции, 16:32
Продажи «Москвичей» упали с окончанием скидок на машины 2023 года выпуска Авто, 17:36
В Люберцах мужчина избил девятилетнюю школьницу Общество, 17:29
В суде Амстердама рассказали о первом слушании по апелляциям Промеса Спорт, 17:27
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:16
Перевозчик поменял график автобусов по одному из немногих маршрутов в ЕС Общество, 17:16
Посольство назвало конференцию в Швейцарии продавливанием формулы Киева Политика, 17:10
На Airbnb выставили летающий дом из мультфильма «Вверх» Недвижимость, 17:07
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Хакеры взломали сервис Dropbox. Чем это грозит российским пользователям Технологии и медиа, 17:05
Эксперты обсудили цифровые решения для развития продаж малого бизнеса Отрасли, 17:02
ОЭСР улучшила прогноз для экономики России Экономика, 16:56
Reuters описал наиболее вероятный ответ России на конфискацию активов Экономика, 16:54
Погрузка РЖД снизилась из-за низких поставок угля и нефтепродуктов Бизнес, 16:50
Акции «Газпрома» потеряли более 4% после выхода отчетности за 2023 год Инвестиции, 16:43
«Газпром» в 2023 году получил убыток в размере 629 млрд руб Бизнес, 16:41