Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Средний чек в кафе и ресторанах Петербурга вырос на 42%

Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru

По сравнению с прошлым летом средний чек в кафе и ресторанах Петербурга вырос на 42%. В среднем на посещение заведений общепита горожанам и туристам этим летом приходилось платить 2797 руб. — это самый высокий показатель среди всех регионов России (без учета Москвы и Московской области). Такие данные приводятся в исследовании ЮKassa (сервис финтех-компании ЮMoney). Аналитики изучили платежи в кафе и ресторанах во всех регионах России с 1 июня по 15 августа 2022 года.

На втором месте после Петербурга по размеру среднего чека за заказ еды находится Красноярский край (2444 руб.), а на третьем — Новосибирская область (2009 руб.). Самый заметный рост среднего чека — на 54% по сравнению с прошлым летом — отмечен в Нижегородской области (1624 руб.). В тройке лидеров — Ростовская область (+49%), Петербург и Ленинградская область (+42%).

Как ранее сообщал РБК Петербург, индекс потребительских цен в ресторанной отрасли в первой половине 2022 года достиг максимума за 8 лет. Петербургские рестораторы говорят, что всеми силами пытаются сдержать рост цен за счет оптимизации процессов, но в нынешних обстоятельствах это трудно. Например, в сети ресторанов русской кухни «Теремок» сообщили, что были вынуждены поднять чек на 7% с начала года, хотя рост закупочных цен на некоторые позиции достигает более 100%, а в целом стоимость продукции выросла на 30-50%. Больше других подорожали сахар, соль, гречневая крупа, напитки, миндаль, лосось, сыры.

Генеральный директор INFOLine Иван Федяков отметил, что инфляция в общественном питании составила 20-22% и даже обогнала уровень инфляции на розничном рынке продуктов питания (менее 15%). «Таким образом, выросли цены на блюда, суммы чеков в сетях общественного питания, ресторанах, кафе — за счёт этого произошел рост объёмов продаж», — отмечал эксперт.

«Если все будет очень дорого, то какие-то, может быть, сегменты закроются. В каких-то мы будем все равно поднимать цены, потому что иначе мы будем работать в убыток. Самый главный вопрос сейчас — насколько у нашего гостя хватит денег посещать рестораны», — заявляла генеральный директор Bronka Restaurant Group Галина Белоусова.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 5 октября
EUR ЦБ: 104,74 (-0,12)
Инвестиции, 04 окт, 17:47
Курс доллара на 5 октября
USD ЦБ: 94,87 (-0,16)
Инвестиции, 04 окт, 17:47
Двухлетний ребенок и трое взрослых погибли при попытке пересечь Ла-МаншОбщество, 03:07
Трамп выступил на месте покушения на него. На крыше дежурили снайперыПолитика, 02:33
Максим Кац обжаловал приговор к восьми годам колонии за фейки об армииПолитика, 02:33
«Мисс Россия — 2024» стала 18-летняя Валентина Алексеева из ЧувашииОбщество, 02:01
В Анголе заявили, что участие России в добыче алмазов отпугивает клиентовБизнес, 01:44
Израиль нанес удары по южному пригороду БейрутаПолитика, 01:39
Число жертв урагана «Хелен» на юго-востоке США достигло 277Общество, 01:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ураган в США выявил малоизвестную уязвимость в производстве микросхемТехнологии и медиа, 00:53
Трамп решил провести митинг в том же месте, где в него стрелялиПолитика, 00:38
Один погиб и 11 пострадали в ДТП с «Газелью» под ВолгоградомОбщество, 00:13
Почему референдум о строительстве АЭС в Казахстане важен для РоссииПолитика, 00:00
Дуров сообщил о появлении «подарков» в TelegramТехнологии и медиа, 05 окт, 23:50
На пропалестинские протесты в Риме вышли 7 тыс. человекПолитика, 05 окт, 23:43
Над Белгородской областью сбили беспилотникПолитика, 05 окт, 23:09