Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Карантин углубляет демографическую яму в Петербурге

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

За первые пять месяцев 2020 года численность населения в Петербурге сократилась вдвое сильнее, чем за аналогичный период годом ранее. Чиновники и эксперты объясняют эту тенденцию снижением рождаемости и ростом смертности, вызванным эпидемией COVID-19. Если последние полгода пандемия оказывала влияние только на смертность, то в дальнейшем ее экономический эффект будет сказываться и на рождаемости, уверены специалисты.

Население убывает

Число жителей Петербурга за январь—май 2020 года снизилась на 2,9 тыс. человек до 5,39 млн горожан. Об этом сообщил глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Смольного Валерий Москаленко.

По словам чиновника, естественная убыль населения за первые пять месяцев составила 2,3 промилле — это более чем вдвое превышает аналогичный показатель за январь—май 2019 года. Коэффициент смертности составил 12,4 промилле, что на 6,9% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

В пресс-службе городского комитета по здравоохранению ранее сообщали, что причиной роста показателей смертности стал пик эпидемии коронавируса, который в Петербурге пришелся на последнюю неделю мая и первую декаду июня. В ведомстве уточнили, что в первой половине 2020 года в Петербурге умерло на 3,9 тыс. человек больше, чем за аналогичный период 2019 года. У 90% из умерших петербуржцев был COVID-19, подтвержденный лабораторно или установленный на основании клинической картины, сообщают в городском комздраве.

Сократился и коэффициент рождаемости. По словам Валерия Москаленко, за пять месяцев 2020 года он уменьшился на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 10,1 промилле. За пять месяцев в Петербурге родилось на 1,1 тыс. детей меньше, чем за тот же период годом ранее.

Естественный процесс

В следующие три года в Смольном ожидают снижения коэффициента смертности, и повышения коэффициента рождаемости, что в совокупности должно привести к росту численности населения города. К началу 2023 года в Петербурге, по прогнозам городского правительства, будет проживать 5,42 млн человек, сказал Валерий Москаленко.

Однако эксперты с таким прогнозом не согласны. В частности, нет оснований ожидать роста рождаемости, считает экономист Дмитрий Прокофьев. Спад рождаемости, по его мнению, происходит по естественным причинам. «Сейчас в фертильный возраст вступило малочисленное поколение 90-х, и никакие выплаты и другая поддержка государства ничего не простимулируют — некому рожать», — комментирует Прокофьев.

Как поясняют эксперты, демографическая яма (волнообразное сокращение числа людей, находящихся в благоприятном для деторождения возрасте) в России началась в 2017 году. Ожидается, что в Петербурге этот тренд будет сохраняться до конца 2020-х годов.

«Постковидный» синдром

В ближайшие годы дополнительное влияние на демографию будет оказывать и пандемия COVID-19, полагают специалисты. С одной стороны, снижение рождаемости в последние полгода нельзя связать с коронавирусом, полагает директор по развитию семейной клиники «Роддом на Фурштатской» Екатерина Васильченко. «Ведь решение о появлении детей, которые родились в первой половине 2020 года, их родители принималось еще до ухудшения эпидемиологической и экономической ситуации в городе», — поясняет эксперт.

С другой стороны, ухудшение экономической ситуации, произошедшее в период пандемии, будет оказывать влияние на рождаемость в будущем, уверен Дмитрий Прокофьев. «Можно сколько угодно шутить на тему «чем можно заниматься на карантине», но люди прекрасно понимают свои риски — снижение доходов, потеря работы, отсутствие перспектив. Экономическая стагнация всегда уменьшает желание заводить детей, особенно в большом городе. Тем более что Петербург пострадал от карантина сильнее других российских регионов», — сказал эксперт в разговоре с РБК Петербург.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
В Австралии женщина угнала фургон с 10 тыс. пончиков Krispy Kreme Общество, 06:15
КНДР пообещала считать вмешательство в работу спутников объявлением войны Политика, 05:55
Российская армия улучшила позиции на купянском направлении Политика, 05:43
Суд отклонил ходатайства Трампа о прекращении уголовного дела против него Политика, 05:30
Как от борьбы с симптомами человечество перешло к воздействию на вирусы РБК и Медсинтез, 05:30
Блинкен призвал Ирак преследовать за нападения на базы США в стране Политика, 05:15
В США Kraft и Nestle добились возмещения ущерба из-за высоких цен на яйца Бизнес, 04:50
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
ОАЭ запросили заседание СБ ООН по ситуации в секторе Газа на 4 декабря Политика, 04:34
В Запорожье военкомы начнут обходить дома призывников Политика, 04:10
В пригороде Днепра прозвучали взрывы Политика, 04:01
В ЕС допустили увеличение закупки ядерного топлива у России в этом году Экономика, 03:42
Два человека погибли в ДТП с пожаром на Киевском шоссе в Москве Общество, 03:26
Волжский гедонизм: почему из Самары не хочется уезжать РБК и LADA, 03:20
Индия в ноябре нарастила поставки нефти из России на 10% Экономика, 03:13