Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 08:02
Крупнейшие регионы резко нарастили доходы на фоне санкций Экономика, 08:00
«Дождемся игры с гегемоном». Эксперты о шансах «Спартака» на чемпионство Спорт, 08:00
Зеленский создал совет по «деоккупации» Крыма Политика, 07:48
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
В МИДе заявили о выступающих на стороне Украины афганских спецназовцах Политика, 07:17
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:08
Гид по городской еде. Топ-7 мест со вкусными хинкали Life, 07:00
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Спрос на карты банков СНГ резко вырос после ухода Visa и Mastercard Финансы, 07:00
Президент Тайваня назвала мир условием «незаменимых» поставок с острова Политика, 06:47
В Utair попросили «безотлагательно» продлить срок эксплуатации вертолетов Бизнес, 06:33
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 06:30
«Коммерсантъ» сообщил о плане Сбера свернуть разработку «умных» устройств Бизнес, 05:32
МЧС отправило Ил-76 тушить пожар на 124 га в Ростовской области Общество, 05:22
Санкт-Петербург и область ,  
0 

COVID-19 привел к рекордной смертности населения Петербурга

В июне в Петербурге впервые за 10 лет ежемесячная смертность превысила 7 тыс. человек, сообщает городской комитет по делам записи актов гражданского состояния (ЗАГС). С 2010 года этот показатель превышал 6 тыс. человек в месяц только три раза — в январе 2016 и 2017 годов, а также в марте 2018 года.

Пик эпидемии

По данным комитета по делам ЗАГС, в целом за первое полугодие 2020 рост смертности в Петербурге по сравнению с январем-июнем 2019 года составил 12,9%. Для сравнения: в Москве рост составил порядка 17%, в Московской области — около 14%. В соседней Ленобласти смертность выросла за полугодие на 13%.

В пресс-службе городского комитета по здравоохранению сообщили, что причиной роста показателей смертности стал пик эпидемии коронавируса, который в Петербурге пришелся на последнюю неделю мая и первую декаду июня. В ведомстве уточнили, что в первой половине 2020 года в Петербурге умерло на 3,9 тыс. человек больше, чем за аналогичный период 2019 года. У 90% из умерших петербуржцев был COVID-19, подтвержденный лабораторно или установленный на основании клинической картины, сообщают в городском комздраве. Вместе с тем, у 2,4 тыс. человек COVID-19 был выявлен, но скончались они от последствий тяжелых хронических заболеваний.

Опрошенные РБК Петербург врачи отмечают, что смертность могла также вырасти из-за приостановки оказания плановой помощи в Петербурге в связи с эпидемией COVID-19. «Из-за отсутствия плановой помощи у некоторых людей вполне могли обостриться хронические заболевания, что могло привести к смерти», — предполагает Надежда Сатосова, врач-эпидемиолог медицинского центра «XXI век». «Рост смертности, не связанной с «ковидом», неудивителен, поскольку все силы системы здравоохранения, особенно первичного звена, сейчас брошены на борьбу с новой инфекцией. Стоит отметить, что подобная ситуация складывается не только в других городах России, но и в других странах», — говорит медик.

Надежда на завтра

В комитете по здравоохранению Смольного полагают, что в июле показатели смертности снизятся, поскольку пик эпидемии уже прошел. По данным ведомства, в первой половине месяца число госпитализаций в перепрофилированных стационарах уменьшилось более чем на 70% по сравнению с периодом пиковой нагрузки (и составляет около 300 человек в день против 600-700 человек в сутки в мае).

По данным межведомственной группы по противодействию коронавирусу в Петербурге, в течение последних 4 недель в городе регистрируется в среднем менее 300 новых случаев COVID-19 в течение суток с периодическими колебаниями показателей.

Авторы