Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Решетников попросил инвесторов объяснить, что им мешает Экономика, 19:00 Волейболист Красильников вспомнил бессоные месяцы после проигрыша в Рио Спорт, 18:58 Почему все люди на земле буквально живут в прошлом РБК и группа «Самолет», 18:58 Путин поручил найти «золотую середину» по подключению сотовых вышек Бизнес, 18:51 Ростуризм предостерег от поездок в некоторые районы Греции из-за пожаров Общество, 18:50 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 18:35 Российских пограничников отправили на границу Армении и Азербайджана Политика, 18:34 Борец и боксер вернули россиянам 5-е место. Итоги 13-го дня Игр Спорт, 18:31 Пекинский кинофестиваль отложили из-за новых случаев COVID Общество, 18:29 Сидорова заявила о желании плакать после серебра Олимпиады Спорт, 18:27 Как учиться эффективнее: гид по формам обучения Экономика образования, 18:20 Карякин проиграл в финале Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 18:17 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 18:12 Почему коучинг в чистом виде может не сработать для адаптации продажников Pro, 18:00
С.-Петербург ,  
0 

COVID-19 привел к рекордной смертности населения Петербурга

В июне в Петербурге впервые за 10 лет ежемесячная смертность превысила 7 тыс. человек, сообщает городской комитет по делам записи актов гражданского состояния (ЗАГС). С 2010 года этот показатель превышал 6 тыс. человек в месяц только три раза — в январе 2016 и 2017 годов, а также в марте 2018 года.

Пик эпидемии

По данным комитета по делам ЗАГС, в целом за первое полугодие 2020 рост смертности в Петербурге по сравнению с январем-июнем 2019 года составил 12,9%. Для сравнения: в Москве рост составил порядка 17%, в Московской области — около 14%. В соседней Ленобласти смертность выросла за полугодие на 13%.

В пресс-службе городского комитета по здравоохранению сообщили, что причиной роста показателей смертности стал пик эпидемии коронавируса, который в Петербурге пришелся на последнюю неделю мая и первую декаду июня. В ведомстве уточнили, что в первой половине 2020 года в Петербурге умерло на 3,9 тыс. человек больше, чем за аналогичный период 2019 года. У 90% из умерших петербуржцев был COVID-19, подтвержденный лабораторно или установленный на основании клинической картины, сообщают в городском комздраве. Вместе с тем, у 2,4 тыс. человек COVID-19 был выявлен, но скончались они от последствий тяжелых хронических заболеваний.

Опрошенные РБК Петербург врачи отмечают, что смертность могла также вырасти из-за приостановки оказания плановой помощи в Петербурге в связи с эпидемией COVID-19. «Из-за отсутствия плановой помощи у некоторых людей вполне могли обостриться хронические заболевания, что могло привести к смерти», — предполагает Надежда Сатосова, врач-эпидемиолог медицинского центра «XXI век». «Рост смертности, не связанной с «ковидом», неудивителен, поскольку все силы системы здравоохранения, особенно первичного звена, сейчас брошены на борьбу с новой инфекцией. Стоит отметить, что подобная ситуация складывается не только в других городах России, но и в других странах», — говорит медик.

Надежда на завтра

В комитете по здравоохранению Смольного полагают, что в июле показатели смертности снизятся, поскольку пик эпидемии уже прошел. По данным ведомства, в первой половине месяца число госпитализаций в перепрофилированных стационарах уменьшилось более чем на 70% по сравнению с периодом пиковой нагрузки (и составляет около 300 человек в день против 600-700 человек в сутки в мае).

По данным межведомственной группы по противодействию коронавирусу в Петербурге, в течение последних 4 недель в городе регистрируется в среднем менее 300 новых случаев COVID-19 в течение суток с периодическими колебаниями показателей.