Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Препарат от коронавируса получил постоянную регистрацию в России Общество, 11:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 11:55 Карапетян пообещал восстановить роддом в Нагорном Карабахе Политика, 11:53 В России разработали систему обеззараживания воздуха в такси и каршеринге Авто, 11:50 Лукашенко уволил главу МВД Политика, 11:49 В Москве выявили свыше 4,9 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 11:48 Пульмонолог сообщил о тяжелых последствиях у 20% больных COVID-19 Общество, 11:46 Неизвестный напал на людей с ножом у церкви в Ницце Общество, 11:45 Бывшая подруга теннисиста Зверева обвинила его в домашнем насилии Спорт, 11:44 Гонкуровская премия не объявит лауреата до окончания карантина во Франции Стиль, 11:44 Выручка Pinterest выросла на 58%. Ее акции взлетели на 32% Инвестиции, 11:43 В России зафиксировали рекордное число заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 11:43 В России третий день подряд выявили рекордное число смертей от COVID-19 Общество, 11:42 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 11:41
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге частично демонтировано историческое здание в центре города

Доходный дом купца А.И. Крутикова
Доходный дом купца А.И. Крутикова (Фото: страница "Градозащитный Петербург" во "ВКонтакте" )

В Петербурге демонтировали лицевой корпус бывшего доходного дома купца А.И. Крутикова на 11-й Красноармейской улице, 7. Дом реконструируют в рамках программы «Молодежи — доступное жилье». Здание не является объектом культурного наследия, однако оно расположено в зоне регулируемой застройки ЗРЗ 1 и охраняется как историческое.

Демонтаж лицевого корпуса произведен «вопреки утвержденному проекту», пишут участники группы «Градозащитный Петербург» в социальной сети «ВКонтакте».

По их словам, согласно проекту, демонтажу подлежал лишь флигель, пристроенный к зданию со стороны двора. Однако на фотографиях, сделанных градозащитниками, корпус, выходящий на 11-ю Красноармейскую тоже повреждён. При этом на сайте «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» в анонсе о начале работ по разборке аварийных конструкций западного дворового флигеля сказано, что исторический облик дома будет сохранён.

Как следует из ответа комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Смольного на запрос РБК Петербург, частичный снос лицевого корпуса дома Крутикова связан с необходимостью предотвратить его самопроизвольное разрушение. Подрядчик проекта, ООО «Строительная фирма «Ирон», отказался от комментариев.

Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на прокуратуру Адмиралтейского района Петербурга, в 2012 году надзорное ведомство обвинило «Ирон» в несанкционированном сносе исторического здания. В ходе проверки было установлено, что компания, не имея разрешительной документации, начала снос дома 145 по набережной реки Фонтанки по заказу фирмы «Нежилой фонд Консалт». Работы по демонтажу здания были приостановлены по распоряжению службы Госстройнадзора и КГИОП.

Справка

Доходный дом А. И. Крутикова построен в 1877-1880 годах архитектором Василием Розинским. Алексей Иванович Крутиков был купцом 1 гильдии, членом правления Общества взаимного кредита при петербургской фруктовой, чайной, винной и рыбной бирже, держал чайную и бакалейную торговлю.