Обвал на российском фондовом рынке: эксперты винят США
Масштабный обвал на фондовом рынке России вызван геополитической ситуацией. Стагнация цен на нефть и негативная статистика из США привели к падению акций большинства российских компаний, отмечают опрошенные РБК эксперты. Свою роль сыграла и масштабная информационная война, развязанная против России.
На рынке РФ во вторник царили панические настроения, характеризует сегодняшние торги аналитик ГК "АЛОР" Анна Люканова. "После открытия с гэпом вверх казалось, продажи закончатся, но рынок ушел вниз, преодолев важные уровни поддержки по основным индексам. Так, индекс РТС опустился более чем на 5% и пробил отметку 1700 пунктов. Индекс ММВБ снижается практически на 6%, и следующим уровнем поддержки выступает отметка 1350 пунктов", - отмечает она.
Эксперт указывает на макроэкономическую статистику из США, которая оказалась значительно хуже прогнозов. Проблемы сохраняются на рынке жилья. Кроме того, появилась новая угроза - разогнавшаяся инфляция, что в совокупности может обвалить все мировые площадки.
Лидером снижения сегодняшних торгов стал нефтегазовый сектор, давление на который вкупе с негативом рынка оказывает снижение цен на черное золото. А.Люканова также предупреждает, что завтра, 20 августа, велика вероятность технического "отскока" по "нефтянке", а среднесрочные инвесторы могут увидеть бумаги на новых минимумах в случае снижения цен на черное золото к уровню 100 долл. за баррель.
"В целом до конца текущей недели не ожидается выхода важной статистики, что может ограничить рынок от дальнейшего падения. Однако и поводов для оптимизма нет, а повышение объема на сегодняшних торгах свидетельствует о преобладании продавцов на рынке. Открытие американского рынка видится на отрицательной территории, согласно фьючерсам на американские индексы, которые оказались под гнетом вышедшей макроэкономической статистики", - отметила аналитик ГК "АЛОР".
"На российский рынок акций влияет геополитическая ситуация", - указал в прямом эфире РБК-ТВ начальник отдела доверительного управления УК "Солид Менеджмент" Валентин Гуськов. В октябре специалист прогнозирует падение цен на недвижимость, а также негатив в плане ликвидности в банковской системе. Специалист рекомендовал инвесторам задуматься о фиксации прибыли и выходе из проектов по недвижимости и переложиться в Газпром, "Роснефть" и Сбербанк.
"Настроения участников рынка акций сейчас весьма пессимистичны, внешний новостной фон пока не предвещает хорошей погоды. Вероятно, в ближайшее время отрицательная динамика на российском рынке может получить продолжение", - добавляет аналитик "Абсолют Банка" Екатерина Дегтярева. По ее словам, на акции банков давление оказали сообщения о том, что правительство США может национализировать ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, поскольку они, похоже, не в состоянии самостоятельно преодолеть финансовые трудности. В свою очередь это послужило поводом для усиления опасений за финансовую систему: инвесторы снова засомневались в том, что обстановка в американском финансовом секторе начала улучшаться.
Вместе с тем аналитик подчеркивает, что лидерами падения стали отнюдь не акции банков. "Бумаги нефтегазового сектора продемонстрировали более высокие темпы падения, затронувшего, в первую очередь, "Сургутнефтегаз", Газпром, ЛУКОЙЛ, "Роснефть". Негативное влияние на них оказало дешевеющее черное золото. Его стоимость снижалась на ожиданиях спада мирового спроса на нефть и нефтепродукты в связи с мировым кризисом финансовой системы, а также в связи с ростом доллара", - говорит Е.Дегтярева.
Аналитик ИК "Русские финансовые традиции" Артем Потешкин считает, что завтра на рынке акций вероятен технический скачок цен наверх независимо от закрытия рынков США. "Сегодняшний обвал на российском фондовом рынке плохо поддается логическим объяснениям. Внешний негатив, безусловно, присутствовал на рынке. Тем не менее, отрицательное закрытие американских рынков и коррекция цен на сырье могут объяснить лишь 1,5-2-процентное снижение, но отнюдь не 5-процентное падение индекса РТС",- убежден специалист.
По его мнению, крупные отечественные и западные инвестиционные фонды, приняв во внимание возросшие инвестиционные риски и сделав соответствующие поправки в свои инвестиционные декларации, продолжают активно сокращать позиции по российским активам, опасаясь возможных негативных последствий российско-грузинского конфликта.
"Риски действительно повысились: это и возможное наложение санкций, запрет на вступление в ВТО (неважно, проиграет ли Россия от этого или нет), увеличение Россией военных расходов, расходов на помощь Южной Осетии и т.д.", - считает А.Потешкин.
"В нынешней ситуации все внимание инвесторов будет приковано к внешним рынкам, а корпоративные новости уйдут на второй план. Тем не менее, надо заметить, что премьер Владимир Путин сегодня указал позитивные изменения для конкуренции в металлургической отрасли, произошедшие после публичной критики "Мечела". Премьер, в частности, отметил, что были заключены долгосрочные договоры между металлургами и производителями сырья. Для стратегических инвесторов это может послужить положительным сигналом", - отмечает аналитик ИК "Русские финансовые традиции".
Вице-президент департамента торговых операций Deutsche Bank Сергей Суверов указывает на "достаточно ограниченную возможность заработать на российском рынке", тогда как потенциал дальнейшего снижения, по его мнению, весьма высок. "Негативный новостной фон усугубляется падением на сырьевых рынках и вынужденным закрытием длинных позиций ряда клиентов", - добавил эксперт.
По словам С.Суверова, многие участники рынка считают, что индекс РТС может снизиться даже до 1500 пунктов. Некоторые игроки постепенно переориентируются с рынка акций на инструменты с фиксированной доходностью, хотя и в них обстановка не блестящая. В целом, сообщил эксперт, ситуация в моменте говорит о том, что падение может продолжиться. Дело в том, что вынужденное закрытие позиций не помогает росту, а, напротив, способствует снижению, хотя есть некоторая надежда на то, что падение стоимости нефти может оказать поддержку мировым рынкам.
Заместитель начальника аналитического управления ИГ "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин полагает, что рынок акций может еще снизиться на 5-7%. "Негативное начало торгов на российском рынке акций во вторник получило свое продолжение днем в виде очередного вала продаж со стороны нерезидентов. Продолжающееся укрепление курса доллара, а соответственно и стагнация цен на рынке нефти, не дают инвесторам с оптимизмом смотреть в будущее. 4-5-процентное падение наших биржевых индексов во вторник днем возвращает на рынок тот пессимизм, который имел место две недели назад", - сообщил он.
Эксперт отмечает, что падение котировок отечественных ведущих акций вызвано в основном распродажей в секторе российских ADR (котировки депозитарных расписок) в Лондоне. Российские участники рынка, наоборот, готовы поддержать котировки своими покупками, но пока силы слишком неравные, сетует А.Потавин.
"К сожалению, свежая макроэкономическая статистика, которая выходит в России, пока также не дает оптимистичного сценария развития экономики, даже на ближайшие полгода. Это и снижение темпов роста промпроизводства (5,4% в июле против 7,6% за тот же период годом ранее), и усилившееся падение нефтедобычи (-1,9% в июле), и отток средств нерезидентов из российских фондов ($239 млн за прошедшую неделю). В пользу дальнейшего снижения российских биржевых индексов говорит и сохранение нисходящего тренда, который отчетливо сформировался на российском рынке акций за последние два месяца", - заключает аналитик.
В то же время ведущий аналитик фондового департамента "Лефко-Банк" Сергей Железняков считает, что в ближайшее время обстановка на фондовых площадках стабилизируется.
"Медвежий" рынок сейчас преобладает над слабыми попытками "быков" развернуть рынок вверх. Наряду с экономическими рисками серьезную проблему вызывают возросшие политические риски из-за дестабилизации обстановки на Кавказе и обширная информационная война против России. Вместе с тем укрепление нашей страны на международном олимпе не могло бы произойти безболезненно и без критики со стороны Запада, как это было всегда. Все больше и больше государств понимают и поддерживают стратегию развития нашей страны и ее реакцию на выпады отдельных государств, и мы уверены, что в ближайшее время обстановка стабилизируется, что найдет отражение и на фондовых площадках страны. Мы не ожидаем снижения индексов до новых минимумов этого года и советуем наращивать инвестиционный портфель", - отметил С.Железняков.