Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:58
Медведчук дал показания против Порошенко Политика, 11:57
Пушилин сообщил местонахождение пленных с «Азовстали» Политика, 11:55
Временная передышка: спасать бизнес или идти в банкротство РБК +, 11:45
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 11:42
Минобороны сообщило об уничтожении новой партии техники ВСУ Политика, 11:32
Слуцкий останется в «Рубине» после вылета из премьер-лиги Спорт, 11:30
В Госдуме предложили разрешить инвесторам иметь несколько счетов ИИС Инвестиции, 11:26
Казахстан запустит три дополнительных пассажирских поезда в Россию Общество, 11:24
Новые штрафы с камер: попасть на деньги можно даже из-за пассажира Авто, 11:23
Кто и как сегодня заключает контракты с блогерами Pro, 11:21
Лукашенко предложил генсеку ООН создать правила «нового мирового порядка» Политика, 11:20
Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков РБК и Cordiant Professional, 11:19
Дерипаска напомнил об опасности ядерной войны и призвал «повзрослеть» Политика, 11:15
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге назвали число новостроек, которые получат «отсрочку»

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

В Петербурге 307 объектов жилой недвижимости будут достраиваться без открытия эскроу-счетов. Такой прогноз дал заместитель председателя комитета по строительству Смольного Евгений Барановский. Общая их площадь составит 18,3 млн кв. м (10,5 млн кв. м жилой площади, 7,8 млн кв. м — нежилой). Это 73% от числа всех строящихся объектов жилой недвижимости в Петербурге.

Речь идет о проектах, которые к настоящему моменту достроены на 30%. Согласно новому федеральному закону № 214 «Об участии в долевом строительстве...», это ключевое условие для того, чтобы получить право достраивать объект по старым правилам, т.е. без открытия эскроу-счета. Всего на 18 июля в комитет по строительству Петербурга поступило 259 соответствующих заявлений от застройщиков. По ним было оформлено и выдано 255 заключений о степени готовности проектов строительства на 30%, еще четыре заявки «находятся в работе», уточнили в Смольном. В числе прочих, разрешение достраивать объекты по старым правилам уже получили «Группа ЛСР», «ПИК» и «Балтийская жемчужина».

По словам генерального директора «Объединения строителей Петербурга» Алексея Белоусова, к 1 ноября процент полученных разрешений вряд ли будет больше 75% (согласно закону, соответствующие заявку девелоперы могут подавать до конца октября 2019 года). «Цифра на уровне 70-75% была ожидаемой. До 31 октября застройщики будут готовить документы, комитет по строительству будет проводить необходимые работы по оценке состояния стройки», — говорит он.

Остальные 25% объектов будут достраиваться по новым правилам, т.е. с открытием эскроу-счетов. Как отметил Алексей Белоусов, несколько застройщиков в Петербурге уже получили проектное финансирование.

По мнению управляющего партнера УК «Теорема» Игоря Водопьянова, те, кто в текущем году перейдет на эскроу-счета, вряд ли смогут конкурировать с компаниями, работающими по старым правилам. «Сейчас большое количество строек по долевому строительству заканчивается, недвижимость выводится на рынок. Себестоимость недвижимости по эскроу-счетам возрастет на 7-8 тыс. руб. за квадратный метр — и как же она будет конкурировать с той, которая построена без эскроу?», — рассуждает Водопьянов. Нормальная конкуренция, по его мнению, будет возможна только через два года, когда все объекты будут выводиться по эскроу-счетам.

Справка

С 1 июля 2019 года в России вступил в силу закон о проектном финансировании жилья, который призван защитить дольщиков. Теперь девелопер будет использовать для строительства собственные или заемные средства, а не деньги дольщиков. Те будут переводить их на эскроу-счета, получить которые застройщик сможет только после сдачи объекта в эксплуатацию.

Согласно поправкам к закону, девелоперы смогут без использования эскроу-счетов завершать только те проекты, в которых доля заключенных ДДУ, то есть проведенных с покупателями сделок, составляет не менее 10%, а также при условии, что строительная готовность объекта превышает 30%.

Материалы к статье
Авторы