Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сеть книжных магазинов «Республика» собралась подать на банкротство Бизнес, 21:40 «Автомобилист» прервал девятиматчевую победную серию «Локомотива» в КХЛ Спорт, 21:33 Какие карантинные меры вернули в российские регионы. Главное Общество, 21:32 Власти разрешили МГТУ им. Баумана возобновить очное обучение Общество, 21:30 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 21:29 Соратник схимонаха Сергия объяснил COVID-19 его отказ ходить на допросы Общество, 21:22 Германия компенсирует малому бизнесу до 75% дохода из-за ограничений Бизнес, 21:13 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 21:02 СМИ узнали о временном закрытии академии «Спартака» из-за коронавируса Спорт, 20:51 Минздрав объяснил приказ о высказываниях сотрудников по коронавирусу Общество, 20:45 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 20:32 В США допустили развертывание ракет в Европе для сдерживания России Политика, 20:24 «Краснодар» вернул двух легионеров в состав перед матчем с «Челси» Спорт, 20:20 «Синара» нашла способ поставить трамваи в Москву после критики Минпрома Бизнес, 20:18
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге назвали число новостроек, которые получат «отсрочку»

Фото:Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

В Петербурге 307 объектов жилой недвижимости будут достраиваться без открытия эскроу-счетов. Такой прогноз дал заместитель председателя комитета по строительству Смольного Евгений Барановский. Общая их площадь составит 18,3 млн кв. м (10,5 млн кв. м жилой площади, 7,8 млн кв. м — нежилой). Это 73% от числа всех строящихся объектов жилой недвижимости в Петербурге.

Речь идет о проектах, которые к настоящему моменту достроены на 30%. Согласно новому федеральному закону № 214 «Об участии в долевом строительстве...», это ключевое условие для того, чтобы получить право достраивать объект по старым правилам, т.е. без открытия эскроу-счета. Всего на 18 июля в комитет по строительству Петербурга поступило 259 соответствующих заявлений от застройщиков. По ним было оформлено и выдано 255 заключений о степени готовности проектов строительства на 30%, еще четыре заявки «находятся в работе», уточнили в Смольном. В числе прочих, разрешение достраивать объекты по старым правилам уже получили «Группа ЛСР», «ПИК» и «Балтийская жемчужина».

По словам генерального директора «Объединения строителей Петербурга» Алексея Белоусова, к 1 ноября процент полученных разрешений вряд ли будет больше 75% (согласно закону, соответствующие заявку девелоперы могут подавать до конца октября 2019 года). «Цифра на уровне 70-75% была ожидаемой. До 31 октября застройщики будут готовить документы, комитет по строительству будет проводить необходимые работы по оценке состояния стройки», — говорит он.

Остальные 25% объектов будут достраиваться по новым правилам, т.е. с открытием эскроу-счетов. Как отметил Алексей Белоусов, несколько застройщиков в Петербурге уже получили проектное финансирование.

По мнению управляющего партнера УК «Теорема» Игоря Водопьянова, те, кто в текущем году перейдет на эскроу-счета, вряд ли смогут конкурировать с компаниями, работающими по старым правилам. «Сейчас большое количество строек по долевому строительству заканчивается, недвижимость выводится на рынок. Себестоимость недвижимости по эскроу-счетам возрастет на 7-8 тыс. руб. за квадратный метр — и как же она будет конкурировать с той, которая построена без эскроу?», — рассуждает Водопьянов. Нормальная конкуренция, по его мнению, будет возможна только через два года, когда все объекты будут выводиться по эскроу-счетам.

Справка

С 1 июля 2019 года в России вступил в силу закон о проектном финансировании жилья, который призван защитить дольщиков. Теперь девелопер будет использовать для строительства собственные или заемные средства, а не деньги дольщиков. Те будут переводить их на эскроу-счета, получить которые застройщик сможет только после сдачи объекта в эксплуатацию.

Согласно поправкам к закону, девелоперы смогут без использования эскроу-счетов завершать только те проекты, в которых доля заключенных ДДУ, то есть проведенных с покупателями сделок, составляет не менее 10%, а также при условии, что строительная готовность объекта превышает 30%.