Лента новостей
Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации Политика, 21:40 В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 Политика, 21:39 Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% Бизнес, 21:30 Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд Экономика, 21:25 Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России Политика, 21:14 Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН Политика, 21:09 Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах Политика, 21:05 Два российских боксера нарушили условия дисквалификации за допинг Спорт, 21:02 Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» Технологии и медиа, 20:58 Обвиненного в хранении наркотиков ингушского журналиста арестовали Общество, 20:45 Европарламент утвердил первую женщину на пост главы Еврокомиссии Политика, 20:36 «Роскосмос» усомнился в безопасности космических кораблей SpaceX и Boeing Технологии и медиа, 20:29 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12
С.-Петербург ,  
0 
Террористов, шпионов и изменников осудят без присяжных
Конституционный суд РФ признал, что отсутствие суда присяжных для обвиняемых в терроризме и шпионаже не противоречит российской Конституции, сообщает пресс-служба суда.

Конституционный суд РФ признал, что отсутствие суда присяжных для обвиняемых в терроризме и шпионаже не противоречит российской Конституции, сообщает пресс-служба суда.

Согласно статье 20 Конституции РФ, гражданам гарантировано право на рассмотрение их дел судом присяжных не во всех случаях, а только при рассмотрении дел об особо тяжких преступлениях. При этом Конституция устанавливает, что суд присяжных является необходимым составным элементом права на судебную защиту лишь в случае, если обвиняемому может быть назначена смертная казнь. Определение же категорий дел, подсудных суду присяжных, относится к компетенции законодателя, констатирует КС РФ.

Таким образом, согласно Конституции, право на суд присяжных не входит в число основных прав, принадлежащих каждому от рождения, отмечают в суде. Общепризнанные принципы и нормы международного права также не включают право на суд присяжных в число необходимых составных элементов права на справедливое правосудие.

В итоге, судебная власть РФ получает возможность выносить жесткие приговоры не только террористам и шпионам, но и лидерам оппозиции, организующим несанкционированные властями митинги и собрания иного рода.

Отметим, что 2 февраля 1999 года Конституционный суд РФ запретил выносить смертные приговоры в отсутствие судов присяжных во всех регионах России. С 1 января 2010 года суды присяжных начали действовать во всех субъектах РФ, однако Россия по-прежнему не намерена вводить смертную казнь. Это связано, в первую очередь, с обязательствами страны перед Советом Европы.