Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

На российском IT-рынке заметили парадоксальный тренд

Фото: Пименов Роман/PhotoXPress.ru
Фото: Пименов Роман/PhotoXPress.ru

За последние три недели после 24 февраля целый ряд крупных IT-компаний заявили о приостановке или ограничении работы в России. В их числе — Microsoft, EPAM Systems, Cisco, Autodesk и Oracle. На днях о приостановке продаж и разработок в России сообщила JetBrains. Кроме того, о желании перенести бизнес за границу сообщают многие стартапы в сфере кибербезопасности.

По словам опрошенных РБК Петербург экспертов, в результате на рынке труда IT-специалистов сформировались две тенденции. Одни уезжают работать за границу, другие — высвобождающиеся из-за ухода из России крупных иностранных компаний — переходят на работу в российские компании. Как утверждают собеседники РБК Петербург, это частично снижает общий дефицит IT-специалистов, хотя в сфере кибербезопасности эта проблема по-прежнему остра.

Треть стартаперов хочет эмигрировать

Фонд «Сколково» и «Ростелеком-Солар» провели опрос среди участников конференции Security Startup Welcome Day. Респондентов спрашивали о желании уехать из России — около трети ответили положительно. При этом около 11% из них заявили об отсутствии возможности продолжать работу в России.

Президент НП «Руссофт» Валентин Макаров, рассуждая о желании стартапов передислоцироваться на Запад, отметил, что такая тенденция существовала всегда из-за желания получить прямой доступ к глобальному рынку, где больше возможностей развернуться — и сфера кибербезопасности тут не слишком отличается от других сегментов IT-индустрии.

Но сейчас наблюдается усиление эмиграционной тенденции. Кроме личных мотивов, которыми руководствуются уезжающие айтишники, обострились и экономические стимулы — в условиях ужесточения антироссийских санкций, работать из России на глобальные рынки стало еще сложнее, чем было до сих пор (рынки ряда стран вовсе закрываются для поставок из России).

Коммерческий директор компании «Код безопасности» Федор Дбар добавляет: «Ряд компаний, особенно с иностранным участием, отзывают своих специалистов и настоятельно просят их не работать на рынке России. Я думаю, что это в принципе основная часть уезжающих людей, и неважно, стартаперы они или нет».

Помимо этих факторов, существующих для любых IT-стартапов, у работающих в сегменте кибербезопасности есть дополнительный аргумент для эмиграции. По словам Валентина Макарова, он обусловлен спецификой их сегмента, связанной с особыми ограничениями на вывоз из России разработок и продуктов в сфере безопасности (например, экспорт разработок в сфере криптографии вообще запрещен). Для маленькой, никому еще не известной компании, какой является стартап, сменить локацию легче, чем уже состоявшимся компаниям, отягощенным остающейся в России инфраструктурой, частью персонала и незавершенными контрактами. Уже состоявшимся компаниям гораздо сложнее оформить сертификат, позволяющий получить разрешение экспортного контроля.

Преувеличивать не стоит

В то же время, говорит Федор Дбар, не следует думать, что только Россия уникальна своими сертификациями, лабораториями и прочими регуляторами. «В США едва ли ни то же самое, а то и жестче. В Европе — свои ограничения, и я уж не говорю про сильно зарегулированный рынок Китая. Везде к стартапам относятся настороженно и неохотно внедряют новые идеи», — утверждает эксперт.

При всем том он призывает не преувеличивать проблему бегства стартапов, по крайней мере в сфере кибербезопасности. «На самом деле, стартапы не имеют сколько-нибудь заметную долю на российском рынке кибербезопасности, — утверждает эксперт. — Дело в том, что кибербезопасность — это, в первую очередь, про доверие к поставщику услуг или продуктов и про надежность. В области кибербезопасности бесперебойная и надежная работа — это главное. Все эти параметры существуют лишь в компаниях, которые давно работают на рынке, поэтому все серьезные игроки (не считая зарубежных) существуют больше десяти лет, а большинство — порядка 30 лет. Стартапы же не имеют такого багажа. Они могут реализовывать какие-то новые веяние, однако решающего и сколько-нибудь серьезного влияния на сферу кибербезопасности они не имеют. Поэтому уход стартапов может привести лишь к тому, что мы лишимся какого-то маленького удобства: вместо одной программы установим две, вместо одного клика мышки сделаем три. Это — единственное чем нам грозит уход начинающих компаний».

Объем рынка кибербезопасности по разным оценкам составляет от 130 до 200 млрд рублей. Такой разброс эксперт объясняет не устоявшимся еще определением понятия «кибербезопасность». Основную часть рынка занимают всем известные крупнейшие поставщики, которые работают десятки лет. «Если говорить об интеграторах, то есть тех, кто занимается установкой, пуско-наладкой и дальнейшей эксплуатацией средств защиты информации, то это около 10-20 ключевых компаний, производителей — 5-7», — сообщил Федор Дбар.

Кибербезопасность недооценена

Саму проблематику кибербезопасности оба эксперта считают чрезвычайно важной. «Вопрос кибербезопасности является ключевым на этапе становления нового экономического уклада, который мы проходим сейчас, — утверждает Валентин Макаров. — Поэтому любой специалист в этой области ценится у нас «на вес золота». Такие люди составляют главный ресурс сейчас. Они создают национальную систему безопасности, которая обеспечивает безопасность киберфизических систем, работающих на базе искусственного интеллекта».

При этом до сих пор роль кибербезопасности в России сильно недооценивали. «До недавнего времени информационной безопасности уделяли катастрофически мало внимания — и немногие понимали, какие риски влечет пренебрежительное отношение к вопросам ИБ в IT-инфраструктурах», — говорит Федор Дбар. Одним из негативных следствий этого эксперты считают неадекватную систему подготовки кадров. Она не справляется с потребностями экономики и порождает дефицит специалистов. Поэтому государству следует различными стимулами удерживать специалистов от эмиграции, уверены эксперты.

Большинство пока остается

Отчасти это удается, считает Валентин Макаров. По его словам, значительная часть сотрудников западных компаний, покидающих сейчас Россию по разным соображениям, не уезжает вместе с компаниями, а остается в России и легко находит работу в аналогичных отечественных компаниях. «Российские компании с удовольствием берут на работу бывших сотрудников центров разработки иностранных компаний. Таких людей довольно много, потому что остающихся в России специалистов больше, чем уезжающих, — утверждает Валентин Макаров. — Мы сейчас трудоустраиваем таким образом сотни разработчиков, иногда по тысяче человек в день. Минцифры формирует набор крупных проектов, в которых будет занято большое количество IT-специалистов, в первую очередь, сервисных компаний. Таким образом государство создает спрос на их услуги, позволяющий компаниям развиваться».

Получается, что происходящий сейчас массовый уход из России иностранных компаний и релокация части их персонала частично компенсируется тем, что высвобождается большое количество специалистов, которые остаются в стране и заметно сокращают болезненный для индустрии дефицит кадров, что также приведет к охлаждению рынка и снижению стоимости рабочей силы.

Тем не менее, в сфере кибербезопасности проблема дефицита кадров по-прежнему остра, утверждает Федор Дбар. «Компании, которые обладали большим штатом, какими-то активами, интеллектуальной собственностью — они не ушли, а просто приостановили работу. Об этом я могу судить по тем организациям, с которыми мы работаем. То есть, сотрудников не уволили, им продолжают платить зарплату, и хотя у них по факту нет никакой работы, они трудоустроены. Поэтому мы не видим появления большого количество специалистов, которые помогут снизить дефицит кадров, по крайней мере, в нашей области, — говорит эксперт. — К тому же, когда говорят о дефиците, в первую очередь подразумевают нехватку технических специалистов: разработчиков, аналитиков, архитекторов IT-инфраструктур. Но большинство зарубежных компаний такие кадры держат не в России, а ближе к центральным офисам, поэтому останутся эти сотрудники (покидающих Россию компаний — ред.) на своих местах или выйдут на рынок, на ситуацию сильно не повлияет».

Повтор публикации от 16.03.2022

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 сентября
EUR ЦБ: 100,8 (+0,41)
Инвестиции, 13 сен, 17:50
Курс доллара на 14 сентября
USD ЦБ: 90,93 (-0,18)
Инвестиции, 13 сен, 17:50
Тимберлейка приговорили к общественным работам за пьяное вождениеОбщество, 06:35
Суд отказался рассматривать иск Волочковой к Пенсионному фондуОбщество, 06:14
«РИА» сообщило о создании в Херсонской области подземной базы ВС РоссииПолитика, 06:10
США проследили за полетом двух российских военных самолетов над АляскойПолитика, 06:10
Глава Минздрава Приморья призвал «делать детей» между работамиОбщество, 05:47
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городеПолитика, 05:31
Bloomberg узнал, что Пентагон заказал у Intel военные чипы на $3,5 млрдПолитика, 05:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
The Hill узнала о просьбе Байдена продлить полномочия для помощи УкраинеПолитика, 05:02
WP описала «провал» Секретной службы США в день покушения на ТрампаПолитика, 04:54
Нидерланды отказались от планов по передаче Украине системы PatriotПолитика, 04:17
Индийский режиссер подал в суд на Netflix из-за «Игры в кальмара»Общество, 04:01
Московского налоговика обвинили в 24 эпизодах получения взяткиОбщество, 03:53
Руководитель лунной программы заявил о нехватке денег на «Луну-27б»Технологии и медиа, 03:34
В Белом доме не сообщили о решении Байдена и Стармера об ударах по РоссииПолитика, 03:33