Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Компании рассказали, какие средства борьбы с дронами покупают в Москве Общество, 01:00
В Горловке после обстрела оказался полностью разрушен жилой дом Политика, 00:44
Рогов заявил о тревожной ситуации в Запорожской области Политика, 00:23
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки Финансы, 00:00
Где у россиян больше всего различаются доходы. Инфографика Экономика, 04 июн, 23:50
В США упал самолет, на перехват которого поднимали истребители Политика, 04 июн, 23:21
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 04 июн, 23:13
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Кадыров предложил направить чеченские силы в Белгородскую область Политика, 04 июн, 23:06
Нетаньяху обвинил МАГАТЭ в капитуляции перед Ираном Политика, 04 июн, 22:57
Суд в Москве арестовал двух белгородских предпринимателей Бизнес, 04 июн, 22:28
В Харьковской области прогремели взрывы Политика, 04 июн, 22:23
В Армении заявили о проблемах из-за участия в ОДКБ Политика, 04 июн, 22:21
В Армении допустили подписание мирного договора до конца года Политика, 04 июн, 22:07
РПЛ назвала лучшего игрока и тренера сезона Спорт, 04 июн, 21:54
Технологии и медиа ,  
0 

«Ъ» узнал о желании трети стартапов по кибербезопасности покинуть Россию

Около трети российских стартапов планируют релокацию из России, 72% намерены остаться в стране. Ранее правительство пообещало сотрудникам ИТ-компаний льготную ипотеку и отсрочку от армии
Фото: Patrick Lux / Getty Images
Фото: Patrick Lux / Getty Images

Немногим менее трети российских стартапов в сфере кибербезопасности планируют перевести свои проекты в другую страну, в около 11% из них заявили об отсутствии возможности продолжать работу в России, опрос провели фонд «Сколково» и «Ростелеком-Солар» среди участников конференции Security Startup Welcome Day, передает «Коммерсантъ».

Вместе с тем 72% опрошенных сообщили о намерении развивать бизнес именно в России, причем те, кто прежде ориентировался на рынок западных стран, указали на возможность выхода на азиатский и российский рынок.

Сотрудники стартапов допустили, что уход с российского рынка крупных западных конкурентов и появившийся технологический вакуум окажет положительное влияние на развитие бизнеса в сфере кибербезопасности, а увеличение количества кибератак поспособствует обновлению технологий до мирового уровня.

Специалисты в беседе с «Коммерсантом» разделились в оценке перспектив российских стартапов. Так, коммерческий директор «Кода безопасности» Федор Дбар заявил «Коммерсанту», что таким компаниям будет сложно закрепиться на рынке, поскольку в этой сфере необходимо определенное доверие между заказчиком и поставщиком, а новичкам бывает непросто быстро добиться внушительных результатов.

«Кибербезопасность — достаточно закрытая отрасль, и если раньше профессионалы еще могли работать в любом государстве, то в сегодняшних реалиях к ним, скорее всего, будут относиться очень настороженно, мало кто рискнет нанять киберспециалиста из России», — сказал Дбар.

Однако уход иностранных компаний вызвал рост спроса на российские технологии, указал изданию генеральный директор R-Vision Александр Бондаренко. «Это однозначно освободит ниши, которые смогут занять только российские компании, которые точно смогут нарастить объемы», — считает он.

Также текущие события стали причиной увеличения количества кадров в таких стартапах, указал гендиректор Security Vision Руслан Рахметов, заявив, что «сейчас акценты для бизнеса естественным образом смещаются на внутренний рынок, на втором плане — страны СНГ, а остальной мир уходит на третий план».

Проведенный в середине ноября прошлого года опрос среди студентов ИТ-специальностей показал, что 53% из них хотели бы покинуть Россию, из них 25% пожелали бы уехать в США, 7% в Великобританию, 6% в Германию, еще 34% затруднились назвать конкретную страну. Были опрошены 5 тыс. человек разного пола и возраста из разных городов страны.

В начале 2021 года в Минцифры подсчитали, что дефицит квалифицированных кадров в ИТ-сфере составляет от 500 тыс. до 1 млн человек.

В начале марта премьер Михаил Мишустин объявил о решении правительства освободить все ИТ-компании на три года от налога на прибыль и проверок контролирующими органами. Более того, сотрудники таких компаний смогут оформить льготную ипотеку и получить отсрочку от армии на время работы. «Они смогут на выгодных условиях взять кредиты на продолжение работы и новые проекты по ставке, не превышающей 3%», — добавил Мишустин.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"