Лента новостей
В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ 05:57, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество
Застройщик приступил к сносу исторического здания на Загородном
Санкт-Петербург и область, 19 мар 2013, 01:00
0
Застройщик приступил к сносу исторического здания на Загородном
Застройщик, несмотря на протесты градозащитников и местных жителей, все-таки приступил к сносу исторического здания на Загородном проспекте. Об этом сообщает градозащитное движение "Живой город".
Фото: save-spb.ru

Застройщик, несмотря на протесты градозащитников и местных жителей, все-таки приступил к сносу исторического здания на Загородном проспекте. Об этом сообщает градозащитное движение "Живой город".

Объект попал под пристальное внимание общественности после того, как градозащитники обнаружили, что застройщик (ООО "Ховард СПб") под видом реконструкции планирует снос здания и строительство на его месте жилого дома. Объект имеет все шансы повторить судьбу Дома Рогова, который был снесен летом прошлого года.

Сам застройщик утверждает, что у него есть все разрешительные документы для работ на Загородном, выданные Смольным. Но, по словам депутата городского парламента Алексея Ковалева, вступившегосяся за историческое здание, инвестор лукавит, говоря о том, что город разрешил ему в ходе реконструкции сносить часть здания. Застройщик, во-первых, утверждает, что он провел согласование отклонений. Но по словам депутата, проведены экспертиза и согласование лишь по вопросу об отклонении по высотности, а выдано это за согласование всех отклонений, и этим согласованием прикрывает снос дома.

При этом, по словам А.Ковалева, на недавнем заседании экспертной группы Совета по вопросам градостроительной деятельности представитель застройщика по сути признал, что так называемая "реконструкция" здания – это сохранение одной брандмауэрной стены. Градозащитники уверены, что, дав компании возможность снести здание под видом реконструкции, город создаст прецедент, позволяющий сносить любые исторические строения.

При этом эксперты не склонны всю вину сваливать на застройщиков. По мнению главы Центра экспертиз "ЭКОМ" Александра Карпова, у них существует две основных причины необходимости сноса. Во-первых, в соответствии с Правилами землепользования и застройки установлено минимальное количество машиномест – одно машиноместо на 50 кв. м жилой площади жилого дома. Как только возникает реконструкция, здание попадает под действие ПЗЗ. "Но у здания в историческом центре нет земельного участка, на котором можно разместить эти машиноместа. Единственный способ – под зданием. Но совместить строительство подземного паркинга с сохранением старых стен невозможно", - говорит эксперт.

Поэтому, до тех пор, пока Правила землепользования и застройки для исторического центра Петербурга не будут изменены, любая реконструкция практически неизбежно будет приводить к сносу. Если ПЗЗ не будут изменены до начала реализации "Программы сохранения исторического центра", то историческая застройка кварталов, которые включены в программу, будет неизбежно уничтожена, уверен он.

Вторая причина – это убогая концепция преобразования застройки, доставшаяся в наследство от предыдущего правительства Петербурга. Убогость заключается в том, что любое устаревающее здание пытаются превратить в элитное жилье за счет частных денег. "Если бы город реконструировал это здание без существенного изменения его назначения, т.е., сделал бы из него хорошее общежитие для студентов петербургских вузов, то не нужен был бы паркинг, не понадобилась бы реконструкция со сносом, не нужно было бы ухудшать городскую среду. Город получил бы в результате ценный социальный объект, работающий на усиление позиций высшего образования",- считает А.Карпов.