Лента новостей
Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика
Застройщик приступил к сносу исторического здания на Загородном
Санкт-Петербург и область, 19 мар 2013, 01:00
0
Застройщик приступил к сносу исторического здания на Загородном
Застройщик, несмотря на протесты градозащитников и местных жителей, все-таки приступил к сносу исторического здания на Загородном проспекте. Об этом сообщает градозащитное движение "Живой город".
Фото: save-spb.ru

Застройщик, несмотря на протесты градозащитников и местных жителей, все-таки приступил к сносу исторического здания на Загородном проспекте. Об этом сообщает градозащитное движение "Живой город".

Объект попал под пристальное внимание общественности после того, как градозащитники обнаружили, что застройщик (ООО "Ховард СПб") под видом реконструкции планирует снос здания и строительство на его месте жилого дома. Объект имеет все шансы повторить судьбу Дома Рогова, который был снесен летом прошлого года.

Сам застройщик утверждает, что у него есть все разрешительные документы для работ на Загородном, выданные Смольным. Но, по словам депутата городского парламента Алексея Ковалева, вступившегосяся за историческое здание, инвестор лукавит, говоря о том, что город разрешил ему в ходе реконструкции сносить часть здания. Застройщик, во-первых, утверждает, что он провел согласование отклонений. Но по словам депутата, проведены экспертиза и согласование лишь по вопросу об отклонении по высотности, а выдано это за согласование всех отклонений, и этим согласованием прикрывает снос дома.

При этом, по словам А.Ковалева, на недавнем заседании экспертной группы Совета по вопросам градостроительной деятельности представитель застройщика по сути признал, что так называемая "реконструкция" здания – это сохранение одной брандмауэрной стены. Градозащитники уверены, что, дав компании возможность снести здание под видом реконструкции, город создаст прецедент, позволяющий сносить любые исторические строения.

При этом эксперты не склонны всю вину сваливать на застройщиков. По мнению главы Центра экспертиз "ЭКОМ" Александра Карпова, у них существует две основных причины необходимости сноса. Во-первых, в соответствии с Правилами землепользования и застройки установлено минимальное количество машиномест – одно машиноместо на 50 кв. м жилой площади жилого дома. Как только возникает реконструкция, здание попадает под действие ПЗЗ. "Но у здания в историческом центре нет земельного участка, на котором можно разместить эти машиноместа. Единственный способ – под зданием. Но совместить строительство подземного паркинга с сохранением старых стен невозможно", - говорит эксперт.

Поэтому, до тех пор, пока Правила землепользования и застройки для исторического центра Петербурга не будут изменены, любая реконструкция практически неизбежно будет приводить к сносу. Если ПЗЗ не будут изменены до начала реализации "Программы сохранения исторического центра", то историческая застройка кварталов, которые включены в программу, будет неизбежно уничтожена, уверен он.

Вторая причина – это убогая концепция преобразования застройки, доставшаяся в наследство от предыдущего правительства Петербурга. Убогость заключается в том, что любое устаревающее здание пытаются превратить в элитное жилье за счет частных денег. "Если бы город реконструировал это здание без существенного изменения его назначения, т.е., сделал бы из него хорошее общежитие для студентов петербургских вузов, то не нужен был бы паркинг, не понадобилась бы реконструкция со сносом, не нужно было бы ухудшать городскую среду. Город получил бы в результате ценный социальный объект, работающий на усиление позиций высшего образования",- считает А.Карпов.