Лента новостей
Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 22 янв, 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 22 янв, 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 22 янв, 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 22 янв, 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 22 янв, 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 22 янв, 19:24, РБК и Lexus
Застройщик приступил к сносу исторического здания на Загородном
Санкт-Петербург и область, 19 мар 2013, 01:00
0
Застройщик приступил к сносу исторического здания на Загородном
Застройщик, несмотря на протесты градозащитников и местных жителей, все-таки приступил к сносу исторического здания на Загородном проспекте. Об этом сообщает градозащитное движение "Живой город".
Фото: save-spb.ru

Застройщик, несмотря на протесты градозащитников и местных жителей, все-таки приступил к сносу исторического здания на Загородном проспекте. Об этом сообщает градозащитное движение "Живой город".

Объект попал под пристальное внимание общественности после того, как градозащитники обнаружили, что застройщик (ООО "Ховард СПб") под видом реконструкции планирует снос здания и строительство на его месте жилого дома. Объект имеет все шансы повторить судьбу Дома Рогова, который был снесен летом прошлого года.

Сам застройщик утверждает, что у него есть все разрешительные документы для работ на Загородном, выданные Смольным. Но, по словам депутата городского парламента Алексея Ковалева, вступившегосяся за историческое здание, инвестор лукавит, говоря о том, что город разрешил ему в ходе реконструкции сносить часть здания. Застройщик, во-первых, утверждает, что он провел согласование отклонений. Но по словам депутата, проведены экспертиза и согласование лишь по вопросу об отклонении по высотности, а выдано это за согласование всех отклонений, и этим согласованием прикрывает снос дома.

При этом, по словам А.Ковалева, на недавнем заседании экспертной группы Совета по вопросам градостроительной деятельности представитель застройщика по сути признал, что так называемая "реконструкция" здания – это сохранение одной брандмауэрной стены. Градозащитники уверены, что, дав компании возможность снести здание под видом реконструкции, город создаст прецедент, позволяющий сносить любые исторические строения.

При этом эксперты не склонны всю вину сваливать на застройщиков. По мнению главы Центра экспертиз "ЭКОМ" Александра Карпова, у них существует две основных причины необходимости сноса. Во-первых, в соответствии с Правилами землепользования и застройки установлено минимальное количество машиномест – одно машиноместо на 50 кв. м жилой площади жилого дома. Как только возникает реконструкция, здание попадает под действие ПЗЗ. "Но у здания в историческом центре нет земельного участка, на котором можно разместить эти машиноместа. Единственный способ – под зданием. Но совместить строительство подземного паркинга с сохранением старых стен невозможно", - говорит эксперт.

Поэтому, до тех пор, пока Правила землепользования и застройки для исторического центра Петербурга не будут изменены, любая реконструкция практически неизбежно будет приводить к сносу. Если ПЗЗ не будут изменены до начала реализации "Программы сохранения исторического центра", то историческая застройка кварталов, которые включены в программу, будет неизбежно уничтожена, уверен он.

Вторая причина – это убогая концепция преобразования застройки, доставшаяся в наследство от предыдущего правительства Петербурга. Убогость заключается в том, что любое устаревающее здание пытаются превратить в элитное жилье за счет частных денег. "Если бы город реконструировал это здание без существенного изменения его назначения, т.е., сделал бы из него хорошее общежитие для студентов петербургских вузов, то не нужен был бы паркинг, не понадобилась бы реконструкция со сносом, не нужно было бы ухудшать городскую среду. Город получил бы в результате ценный социальный объект, работающий на усиление позиций высшего образования",- считает А.Карпов.