Лента новостей
СК проверит сообщение о зависших вниз головой на аттракционе людях 11:58, Общество Десятки человек пропали после крушения парома в Индонезии 11:57, Общество Салах объявил о готовности к матчу против сборной России 11:36, Спорт СМИ узнали название нового российского беспилотного танка 11:36, Общество Почему заемщики возвращаются на рынок корпоративные рублевых облигаций 11:28, Партнерский материал Россию впервые за 102 года посетил член семьи императора Японии 11:25, Общество Alibaba и ВТБ могут создать совместное предприятие 11:24, Потребрынок Помощники Кобзона рассказали о состоянии певца 11:23, Общество В США застрелили второго за сутки рэпера 11:15, Общество Экс-глава Дагестана Абдулатипов опроверг задержание своего брата 11:09, Политика S7 Group вложит $300 млн в производство ракетных двигателей 11:05, Технологии и медиа В США экс-сотруднику ЦРУ предъявили обвинение в хищении секретных данных 11:02, Политика СК возбудил уголовное дело после избиения школьницы во Владивостоке 10:55, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 10:45, РБК и «Шелл» Что будет с Monero и Zcash: в Японии могут запретить анонимные монеты 10:43, Крипто На церемонии MTV Movie Awards назвали лучший фильм года 10:43, Общество Невозможна даже ничья: Россия сыграет свой главный матч на ЧМ-2018 10:41, Спорт Прогнозы дня: пессимизм не уходит с рынков из-за торговых войн 10:35, Quote Курс доллара впервые с мая превысил 64 руб. 10:32, Финансы СМИ узнали о предписании Минтранса оборудовать автобусы кондиционерами 10:26, Общество Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста 10:23, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 10:20, Партнерский материал Музыканты выразили соболезнования в связи со смертью рэпера XXXTentacion 10:18, Общество Половина россиян поверила в улучшение отношений с Западом при Путине 10:16, Общество Ульяновский завод начал подготовку к возобновлению выпуска Ан-124 10:05, Политика Робот-риелтор: как искусственный интеллект меняет рынок недвижимости 09:55, Свое дело Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:50, Спецпроект РБК Спорт Почти половина американцев одобрила работу Трампа на посту президента 09:47, Политика
Застройщик приступил к сносу исторического здания на Загородном
Санкт-Петербург и область, 19 мар 2013, 01:00
0
Застройщик приступил к сносу исторического здания на Загородном
Застройщик, несмотря на протесты градозащитников и местных жителей, все-таки приступил к сносу исторического здания на Загородном проспекте. Об этом сообщает градозащитное движение "Живой город".
Фото: save-spb.ru

Застройщик, несмотря на протесты градозащитников и местных жителей, все-таки приступил к сносу исторического здания на Загородном проспекте. Об этом сообщает градозащитное движение "Живой город".

Объект попал под пристальное внимание общественности после того, как градозащитники обнаружили, что застройщик (ООО "Ховард СПб") под видом реконструкции планирует снос здания и строительство на его месте жилого дома. Объект имеет все шансы повторить судьбу Дома Рогова, который был снесен летом прошлого года.

Сам застройщик утверждает, что у него есть все разрешительные документы для работ на Загородном, выданные Смольным. Но, по словам депутата городского парламента Алексея Ковалева, вступившегосяся за историческое здание, инвестор лукавит, говоря о том, что город разрешил ему в ходе реконструкции сносить часть здания. Застройщик, во-первых, утверждает, что он провел согласование отклонений. Но по словам депутата, проведены экспертиза и согласование лишь по вопросу об отклонении по высотности, а выдано это за согласование всех отклонений, и этим согласованием прикрывает снос дома.

При этом, по словам А.Ковалева, на недавнем заседании экспертной группы Совета по вопросам градостроительной деятельности представитель застройщика по сути признал, что так называемая "реконструкция" здания – это сохранение одной брандмауэрной стены. Градозащитники уверены, что, дав компании возможность снести здание под видом реконструкции, город создаст прецедент, позволяющий сносить любые исторические строения.

При этом эксперты не склонны всю вину сваливать на застройщиков. По мнению главы Центра экспертиз "ЭКОМ" Александра Карпова, у них существует две основных причины необходимости сноса. Во-первых, в соответствии с Правилами землепользования и застройки установлено минимальное количество машиномест – одно машиноместо на 50 кв. м жилой площади жилого дома. Как только возникает реконструкция, здание попадает под действие ПЗЗ. "Но у здания в историческом центре нет земельного участка, на котором можно разместить эти машиноместа. Единственный способ – под зданием. Но совместить строительство подземного паркинга с сохранением старых стен невозможно", - говорит эксперт.

Поэтому, до тех пор, пока Правила землепользования и застройки для исторического центра Петербурга не будут изменены, любая реконструкция практически неизбежно будет приводить к сносу. Если ПЗЗ не будут изменены до начала реализации "Программы сохранения исторического центра", то историческая застройка кварталов, которые включены в программу, будет неизбежно уничтожена, уверен он.

Вторая причина – это убогая концепция преобразования застройки, доставшаяся в наследство от предыдущего правительства Петербурга. Убогость заключается в том, что любое устаревающее здание пытаются превратить в элитное жилье за счет частных денег. "Если бы город реконструировал это здание без существенного изменения его назначения, т.е., сделал бы из него хорошее общежитие для студентов петербургских вузов, то не нужен был бы паркинг, не понадобилась бы реконструкция со сносом, не нужно было бы ухудшать городскую среду. Город получил бы в результате ценный социальный объект, работающий на усиление позиций высшего образования",- считает А.Карпов.