Перейти к основному контенту
VI Digital City Forum РБК ,  
0 

«Цифровое рабовладение» или свобода: что значит новый указ Путина

Фото: сайт администрации президента
Фото: сайт администрации президента

Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О развитии искусственного интеллекта (ИИ) в РФ», который утверждает Национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года. «Согласно прогнозам долгосрочного социально-экономического развития России в случае недостаточного развития и использования конкурентоспособных технологий искусственного интеллекта реализация приоритетных направлений научно-технологического развития страны замедлится, что впоследствии повлечет за собой ее экономическое и технологическое отставание», — говорится в документе.

Опрошенные РБК Петербург эксперты объяснили, почему этот указ критически важен для страны в целом (и бизнеса в частности) и как технология ИИ может повлиять на переосмысление концепция государства, демократии и свободы в России.


Арсений Майоров, член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ и председатель экспертной группы Ленинградской областной торгово-промышленной палаты:

«Цифровое рабовладение» или свобода: что значит новый указ Путина

«Посредством публикации национальной стратегии развития ИИ окончательно определены цели и задачи адресного бюджетного субсидирования данного направления, без чего системная работа по развитию ИИ различных государственных институтов и коммерческих организаций в нашей стране испытывала значительные затруднения.

Впервые дано определение ИИ в государственном документе. Это важный шаг, поскольку отныне вся будущая экспертная и правительственная дискуссия о развитии ИИ в России будет иметь четкий фрейм.

«Это важный шаг, поскольку отныне вся дискуссия о развитии ИИ в России будет иметь четкий фрейм»

По определению понятия «искусственный интеллект», приведенному в «Стратегии», видно, что ИИ имеет двоякую природу: здесь объединяются техническое начало («комплекс технологических решений») и начало природное («имитация когнитивных функций человека»). Интерес вызывает то, что минимальной планкой развития ИИ указаны «результаты интеллектуальной деятельности человека», что демонстрирует взгляд государства на этапы развития ИИ: сначала «слабый» ИИ, потом «сильный» ИИ, который сможет превосходить возможности человеческого мозга. Государство проецирует образ и возможности нашего интеллекта на искусственный интеллект, при этом подчеркивая, что перспективы роста возможностей данной технологии огромны.

Ключевыми разделами «Стратегии» являются «Кадры» и «Наука». В связи с этим можно предположить, что нас ожидает серьезный всплеск грантовой и иных форм поддержки сферы исследований и разработок в сфере ИИ. Для вузов же приоритетной становится задача создания новых образовательных программ по всем уровням подготовки и формирования исследовательской инфраструктуры, которая позволит им включиться в процесс реализации «Стратегии».

«Можно предположить, что нас ожидает серьезный всплеск грантовой поддержки сферы исследований и разработок в сфере ИИ»

Чего, на мой взгляд, не хватает в этом документе, так это перечисления конкретных угроз, с которыми может столкнуться государство (понимаемое как совокупность институтов) и общество. В частности, отсутствует описание тех рисков развития ИИ, о которых сегодня очень много говорят ученые в западных странах. При этом в тексте «Стратегии» мы находим определение «сильного» искусственного интеллекта как «сложной научно-технической проблемы, решение которой находится на пересечении различных сфер научного знания — естественно-научной, технической и социально-гуманитарной». Указывается, что «решение этой проблемы может привести не только к позитивным изменениям в ключевых сферах жизнедеятельности, но и к негативным последствиям, вызванным социальными и технологическими изменениями». И действительно, в дискуссиях об ИИ данную технологию порой называют «цивилизационным вызовом», с чем я полностью согласен, поскольку в будущем она может повлиять не только на финансовые и трудовые рынки, но и оказать огромное влияние на переосмысление таких, казалось бы, устоявшихся концепций как «государство», «демократия», «свобода» и т.д.

Из текста «Стратегии» следует, что государство в принципе осознает, что в будущем могут возникнуть такие риски, которые будут касаться не только сферы финансов и экономики в целом, но и области социальных отношений (к слову, нигде при этом не упоминается «политика»). В то же время, в перечисленных в пункте 25 «Стратегии» необходимых для решения поставленных задач шагов наличествуют такие формулировки как «создание рабочих мест», «обеспечение материального вознаграждения», «привлечение специалистов», «поддержка экспорта», «создание стимулов для инвестиций», «формирование системы безопасности» и т.д. Мы видим, что экономически детерминированный взгляд находится на первом месте».

«Технология может оказать огромное влияние на переосмысление концепций «государство», «демократия», «свобода»


Александр Крайнов, руководитель Лаборатории машинного интеллекта компании «Яндекс» (докладчик VI Digital City Forum РБК):

«Цифровое рабовладение» или свобода: что значит новый указ Путина

«Эта «Стратегия» появилась в результате большой работы многих специалистов. Сейчас сложилась ситуация, когда уже абсолютно очевидно, что технологии ИИ могут приносить существенную пользу в самых разных областях. При этом подготовка кадров, сбор данных, законодательная база, готовность к внедрениям и т.д. довольно сильно отстали от стремительного мирового развития технологии ИИ. «Стратегия» направлена на то, чтоб убрать этот разрыв.

Надо сказать, что подобные стратегии прияты во многих странах мира. В принятии «Стратегии» нет чего-то сильно специфичного для России. Это довольно очевидный и логичный шаг, чтоб двигаться вместе с остальным миром.

«Стратегия» в ее нынешнем виде меня вполне устраивает. Нужно понимать, что государственный документ редко получается полностью таким, каким хочется его видеть отдельным специалистам. Слишком много самых разных групп людей, чьи интересы и мнения учитываются.

Тормозом развития ИИ данная «Стратегия» не будет, а будет ли достаточной поддержка, зависит от реализации. Потому что принять стратегию — это, пожалуй, самое простое. Вся сложность будет в ее реализации».


Петр Скобелев, президент / Генеральный конструктор НАО «Группа компаний «Генезис знаний» (докладчик VI Digital City Forum РБК):

«Цифровое рабовладение» или свобода: что значит новый указ Путина

«Очень важно, что «Стратегия ИИ» вообще появилась — какой бы ни возник сейчас поток самой резкой и справедливой критики «Стратегии», но это важнейшее событие для признания актуальности и значимости проблемы и лучшего понимания властью, бизнесом и обществом сути возникающих вызовов, зарождающейся новой ИИ индустрии и грядущих тектонических сдвигов в экономике и промышленности, транспорте и связи, социальной сфере, здравоохранении, военном деле и т.д.

Вместе с тем, при чтении текста «Стратегии» видна ее сырость, есть очевидные пробелы и противоречия, что рождает вопросы, замечания и предложения по дополнениям, прежде всего, по существу.

Для начала, в «Стратегии» надо постулировать, какое общество мы строим, и для чего там будет нужен ИИ? Мы хотим построить прогрессивное общество творчески развивающихся свободных людей, или новое цифровое «рабовладение», или же общество собирателей «цифровых» кореньев? Для ответа на этот вопрос я предложил бы включить в «Стратегию» перспективное видение «Общества 5.0», о котором сейчас в каждой развитой стране начали говорить.

«Мы хотим построить прогрессивное общество творчески развивающихся свободных людей, или новое цифровое «рабовладение»?»

В «Стратегии» упоминается «сильный ИИ» и этому разделу требуется больше внимания, т.к. модели ИИ в мире пока ещё нет, и это сейчас самый главный вызов — на какие «движках» будет ИИ летать. Одна из перспективных концепций — «Эмерджентного интеллекта», спонтанно возникающего, адаптивного и проактивного, недерминированного, движимого к смыслам через коллективное принятие решений в консенсусе, переговоры и разборы конфликтов. Но такого рода работы находятся еще пока в эмбриональном состоянии и нужны фундаментальные, междисциплинарные и полипредметные исследования, в том числе, с профильными зарубежными организациями, которые позволят выстроить наше видение ИИ будущего. Такого рода исследований, как мне представляется, пока нет ни в нашей Академии наук, ни в вузах, равно как нет и инструментов финансирования такого рода программ и проектов.

Большим упущением в «Стратегии» ИИ, на мой взгляд, является отсутствие ключевого раздела про формализацию знаний разных предметных областей и создание баз знаний на основе принципов Semantic Web и предметных онтологий окружающего мира. Результатом должно стать создание инструментов работы со знаниями и обширных формализованных описаний моделей знаний предметной области, играющих роль «толковых словарей» для компьютерных систем. Например, для любой промышленности, и в особенности для госзаказа, очень востребованы «классификаторы» задач на основе семантических сетей классов понятий и отношений, которые позволят разрабатывать прозрачные и сопоставимые планы проектов, считать их себестоимость, исключать приписки и т.д.

Кроме того, в «Стратегии», на мой взгляд, должны быть более детально прописаны приоритетные цели и задачи для бизнеса, промышленности, здравоохранения и других сфер, которые должны быть решены с помощью ИИ, и какой эффект мы ожидаем получить. Это дало бы сигнал для разработок всем заинтересованным участникам рынка, позволило бы начать генерировать идеи и предложения, формировать проекты, находить финансирование и т.д.

Отдельный раздел в «Стратегии» должны получить модели и методы коллективного принятия решений и рассуждения разных типов, включая обучение из разных источников, а также автономные системы для управления бизнесом, кибер-физические системы, мультиагентные технологии, цифровые двойники, умный интернет вещей, людей и документов (интернет агентов) и др. Это инструменты ИИ, без которых нельзя построить практические внедрения. К сожалению, в нашей стране число команд, которые занимаются разработкой такого инструментария, можно пересчитать по пальцам.

В «Стратегии» должны быть более детально прописаны приоритетные цели и задачи для бизнеса, промышленности, здравоохранения и других сфер, которые должны быть решены с помощью ИИ»

Наконец, было бы разумно предусмотреть в «Стратегии» создание единой открытой Национальной цифровой платформы и эко-системы ИИ моделей, методов и средств, допускающую конкуренцию и кооперацию решений, где также можно было бы изучать, тестировать, выбирать и сравнивать разные модели и методы ИИ на принципах Open Source. Это, кстати сказать, один из выводов одной из «Дорожной карты по ИИ» в США (вышла в августе 2019), которой предусматривается создание сети ИИ центров и ИИ лабораторий по всей стране, создающих отдельные сервисы и конкретные прикладные решения для разных отраслей, наполняющие эту платформу своими разработками. Открытая единая платформа нужна потому, что частные ИИ компании вряд ли будут отдавать кому-то свои результаты. Нужны другие формы партнерств, причем с независимыми Open Source модулями, которые люди могут брать и использовать бесплатно, например, до получения коммерческого результата — тут много новых форм сотрудничества, популярность которых нарастает во всем мире».


Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции

Справка

Указ президента № 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации», который утверждает Национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, опубликован на портале нормативно-правовых актов. Глава государства, в частности, поручил правительству до 15 декабря обеспечить внесение изменений в нацпрограмму «Цифровая экономика», в том числе разработать и утвердить федеральный проект «Искусственный интеллект». Правительство должно будет предусматривать ассигнования на реализацию всех мер в рамках нацстратегии при формировании в 2020–2030 годах проектов федеральных бюджетов.

В тексте «Стратегии» содержится обоснование принципиальной важности развития искусственного интеллекта с точки зрения государства: «Согласно прогнозам долгосрочного социально-экономического развития России в случае недостаточного развития и использования конкурентоспособных технологий искусственного интеллекта реализация приоритетных направлений научно-технологического развития страны замедлится, что впоследствии повлечет за собой ее экономическое и технологическое отставание».

Документ дает определение ИИ. Искусственный интеллект — комплекс технологических решений, позволяющих имитировать когнитивные функции человека и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека. Технологические решения включают в себя IT-инфраструктуру, программное обеспечение (в том числе то, в котором используются методы машинного обучения), процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений.

«Стратегия» определяет основные задачи государства по развитию искусственного интеллекта:

— поддержка научных исследований, которые бы обеспечили опережающее развитие искусственного интеллекта;

— разработка и развитие программного обеспечения, в котором используются такие технологии;

— повышение доступности и качества данных, а также аппаратного обеспечения, которые необходимы для развития технологий искусственного интеллекта;

— вопрос подготовки соответствующих квалифицированных кадров и другие.

VI Digital City Forum РБК

Теме «Искусственный интеллект и трудности технологического предпринимательства» посвящен VI Digital City Forum РБК, который пройдет 23 октября в Grand Hotel Europe. Полная программа мероприятия и регистрация — на сайте Форума.

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 12 декабря
EUR ЦБ: 108,56 (+2,36)
Инвестиции, 11 дек, 17:50
Курс доллара на 12 декабря
USD ЦБ: 103,27 (+3,24)
Инвестиции, 11 дек, 17:50
Кадыров сообщил об атаке дрона на казармы спецполка полицииПолитика, 03:18
Сырский рассказал о жестких боях на покровском направленииПолитика, 03:12
Три европейские страны призвали Берлин отменить плату за транзит газаПолитика, 02:42
Какое будущее у российской ветроэнергетикиРБК и Росатом, 02:25
Axios узнал о планах Кеннеди-младшего доказать связь ЦРУ с убийством дядиПолитика, 02:21
К югу от Иерусалима обстреляли автобусОбщество, 01:53
Орбан после встречи с Трампом и звонка Путину поехал к ЭрдогануПолитика, 01:28
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
«Ювентус» обыграл «Манчестер Сити» в главном матче тура Лиги чемпионовСпорт, 01:21
Советник Зеленского ответил на слова Орбана об отказе от перемирияПолитика, 01:19
Шольц заявил об экономической выгоде для Германии от поддержки УкраиныПолитика, 00:59
В 15-й пакет санкций против России предложили внести граждан Китая и КНДРПолитика, 00:56
WSJ показала признаки старения Китая на примере умирающего городаОбщество, 00:33
Представители пяти ядерных держав обсудили ядерные доктрины в ДубаеПолитика, 00:08
Россияне назвали хоккей главным национальным видом спортаСпорт, 00:02