Лента новостей
СМИ узнали о поставке турецких крылатых ракет в Азербайджан 14:21, Политика После взрыва во время речи президента Зимбабве умер человек 14:17, Политика ПАСЕ утвердила председателем депутата из Швейцарии 14:11, Политика Передачу фрегата «Адмирал Горшков» флоту перенесли на ноябрь 13:59, Политика Два человека получили ранения при стрельбе у колледжа в Назрани 13:48, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 13:46, РБК и Сбербанк Чистый долг «Аптечной сети 36,6» вырос на 60% до 31 млрд руб. в 2017 году 13:45, Потребрынок Крупнейшая криптовалютная биржа США Coinbase может добавить токен XRP 13:45, Крипто Кадыров подписал указ о назначении председателя правительства Чечни 13:44, Политика Актрису Анну Ардову выписали из больницы 13:39, Общество Глава «Аэрофлота» объявил о плане создать сеть хабов в регионах 13:35, Бизнес Путин не сможет посетить игру сборных России и Уругвая на ЧМ 13:34, Общество Официант-украинец убил повара на тренировочной базе сборной России 13:34, Общество Перебраться в Европу любой ценой: карьеру Суареса спасла жена 13:32, Спорт В Дубае загорелся павильон тематического парка Global Village 13:29, Общество В Ставрополье завели дело после смерти пациентки от пластической операции 13:24, Общество Пресс-секретарь Кадырова ответил на данные CNN об уходе Салаха из сборной 13:22, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 13:21, Партнерский материал Песков предложил «не сгущать краски» на вопрос о падении рейтингов Путина 13:19, Политика В Кремле прокомментировали дело Цуркан 13:15, Политика Как сделать коворкинг прибыльным 13:14, Недвижимость Глава «Натали Турс» связал с Рамаданом проблемы с заселением в отели 13:02, Общество Бывший хоккеист ЦСКА Огородников погиб в аварии на водном мотоцикле 13:02, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 13:01, Спецпроект РБК Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 9 12:54, Quote Минздрав объяснил рост пенсионного возраста «молодостью» 55-летних женщин 12:51, Общество Профсоюз работников высшей школы поддержал лишенную аккредитации Шанинку 12:51, Общество Роналду попросил иранских болельщиков дать ему выспаться перед матчем 12:46, Общество
Tele2 рано или поздно сбросит "стальные" оковы
Санкт-Петербург и область, 18 окт 2013, 12:39
0
Tele2 рано или поздно сбросит "стальные" оковы
Основной владелец компании «Северсталь» Алексей Мордашов стал одним из владельцев «Tele2 Россия». О закрытии сделки по продаже 50% акций мобильного оператора вчера объявил ВТБ. В покупке также приняли участие банк «Россия» Юрия Ковальчука и еще ряд неназванных инвесторов. Для А.Мордашова «Tele2 Россия» стал первым активом на телекоммуникационном рынке. Однако эксперты, опрошенные РБК daily, считают, что надолго акции мобильного оператора у металлурга не задержатся.
Фото: severstal.com

Основной владелец компании «Северсталь» Алексей Мордашов стал одним из владельцев «Tele2 Россия». О закрытии сделки по продаже 50% акций мобильного оператора вчера объявил ВТБ. В покупке также приняли участие банк «Россия» Юрия Ковальчука и еще ряд неназванных инвесторов. Для А.Мордашова «Tele2 Россия» стал первым активом на телекоммуникационном рынке. Однако эксперты, опрошенные РБК daily, считают, что надолго акции мобильного оператора у металлурга не задержатся.

«Цена сделки соответствует ожиданиям группы ВТБ. При этом предыдущие договоренности с партнерами из Теле2 — AB были выполнены в полном объеме», — сообщила вчера пресс-служба банка. Других параметров сделки, в частности как распределились доли между покупателями, ВТБ раскрывать не стал. У банка осталось 50% акций оператора.

«Это частная инвестиция Алексея Мордашова в такой высокодоходный и быстрорастущий сектор экономики, как телекоммуникации. Она направлена на дальнейшую диверсификацию суще­ствующего инвестиционного портфеля», — сообщила РБК daily представитель бизнесмена Елена Ковалева. Она также добавила, что в число приоритетных инвестиционных направлений для основного владельца «Северстали» помимо металлургии также входят энергомашиностроение, деревообработка, золотодобыча, туристический бизнес, розничная торговля и венчурные проекты.

В 2011 году журнал Forbes оценивал состояние А.Мордашова в 18,5 млрд долл., отдав 29-е место в рейтинге богатейших людей планеты.

«Думаю, что для Мордашова это временная инвестиция и он может продать свою долю «Tele2 Россия» еще до процесса слияния оператора с мобильными активами «Ростелекома», которое, скорее всего, произойдет уже в следующем году», — прокомментировал ситуацию гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. Стоимость «Tele2 Россия», по его мнению, продолжит расти, поэтому А.Мордашов при выходе из состава акционеров останется в плюсе.

По словам аналитика «Открытия» Александра Венграновича, для А.Мордашова это не первое партнер­ство с Юрием Ковальчуком — у них есть опыт сотрудничества по «СТС Медиа». У четвертого претендента на долю в «Tele2 Россия» — «Ростелекома», по мнению аналитика, денег на участие в сделке могло попросту не оказаться. «Вполне возможно, что на первоначальном этапе новые акционеры мобильного оператора могут войти в альянс с «Ростелекомом», — предположил А.Венгранович.

В том, что стратегическое партнер­ство состоится, он не сомневается: «Ковальчук ранее владел компанией «Национальные телекоммуникации» (НТК), которую основал Калугин (президент «Ростелекома». — РБК daily) и которая впоследствии вошла в «Ростелеком». Думаю, что в вопросе партнерства с «Tele2 Россия» они смогут найти общий язык».

Что касается цены мобильного оператора, добавил А.Венгранович, логично, если она будет несколько выше той, которую ранее заплатил ВТБ. «За 100% акций «Tele2 Россия» банк тогда заплатил 2,4 млрд долл., соответственно, за 50% он просил как минимум 1,2 млрд долл. плюс какую-то премию. Проданные акции, на мой взгляд, стоили не меньше 1,5 млрд долл.», — резюмировал А.Венгранович.