Лента новостей
Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт
Tele2 рано или поздно сбросит "стальные" оковы
Санкт-Петербург и область, 18 окт 2013, 12:39
0
Tele2 рано или поздно сбросит "стальные" оковы
Основной владелец компании «Северсталь» Алексей Мордашов стал одним из владельцев «Tele2 Россия». О закрытии сделки по продаже 50% акций мобильного оператора вчера объявил ВТБ. В покупке также приняли участие банк «Россия» Юрия Ковальчука и еще ряд неназванных инвесторов. Для А.Мордашова «Tele2 Россия» стал первым активом на телекоммуникационном рынке. Однако эксперты, опрошенные РБК daily, считают, что надолго акции мобильного оператора у металлурга не задержатся.
Фото: severstal.com

Основной владелец компании «Северсталь» Алексей Мордашов стал одним из владельцев «Tele2 Россия». О закрытии сделки по продаже 50% акций мобильного оператора вчера объявил ВТБ. В покупке также приняли участие банк «Россия» Юрия Ковальчука и еще ряд неназванных инвесторов. Для А.Мордашова «Tele2 Россия» стал первым активом на телекоммуникационном рынке. Однако эксперты, опрошенные РБК daily, считают, что надолго акции мобильного оператора у металлурга не задержатся.

«Цена сделки соответствует ожиданиям группы ВТБ. При этом предыдущие договоренности с партнерами из Теле2 — AB были выполнены в полном объеме», — сообщила вчера пресс-служба банка. Других параметров сделки, в частности как распределились доли между покупателями, ВТБ раскрывать не стал. У банка осталось 50% акций оператора.

«Это частная инвестиция Алексея Мордашова в такой высокодоходный и быстрорастущий сектор экономики, как телекоммуникации. Она направлена на дальнейшую диверсификацию суще­ствующего инвестиционного портфеля», — сообщила РБК daily представитель бизнесмена Елена Ковалева. Она также добавила, что в число приоритетных инвестиционных направлений для основного владельца «Северстали» помимо металлургии также входят энергомашиностроение, деревообработка, золотодобыча, туристический бизнес, розничная торговля и венчурные проекты.

В 2011 году журнал Forbes оценивал состояние А.Мордашова в 18,5 млрд долл., отдав 29-е место в рейтинге богатейших людей планеты.

«Думаю, что для Мордашова это временная инвестиция и он может продать свою долю «Tele2 Россия» еще до процесса слияния оператора с мобильными активами «Ростелекома», которое, скорее всего, произойдет уже в следующем году», — прокомментировал ситуацию гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. Стоимость «Tele2 Россия», по его мнению, продолжит расти, поэтому А.Мордашов при выходе из состава акционеров останется в плюсе.

По словам аналитика «Открытия» Александра Венграновича, для А.Мордашова это не первое партнер­ство с Юрием Ковальчуком — у них есть опыт сотрудничества по «СТС Медиа». У четвертого претендента на долю в «Tele2 Россия» — «Ростелекома», по мнению аналитика, денег на участие в сделке могло попросту не оказаться. «Вполне возможно, что на первоначальном этапе новые акционеры мобильного оператора могут войти в альянс с «Ростелекомом», — предположил А.Венгранович.

В том, что стратегическое партнер­ство состоится, он не сомневается: «Ковальчук ранее владел компанией «Национальные телекоммуникации» (НТК), которую основал Калугин (президент «Ростелекома». — РБК daily) и которая впоследствии вошла в «Ростелеком». Думаю, что в вопросе партнерства с «Tele2 Россия» они смогут найти общий язык».

Что касается цены мобильного оператора, добавил А.Венгранович, логично, если она будет несколько выше той, которую ранее заплатил ВТБ. «За 100% акций «Tele2 Россия» банк тогда заплатил 2,4 млрд долл., соответственно, за 50% он просил как минимум 1,2 млрд долл. плюс какую-то премию. Проданные акции, на мой взгляд, стоили не меньше 1,5 млрд долл.», — резюмировал А.Венгранович.