Лента новостей
Лавров заявил о полном отсутствии условий для мирного договора с Японией Политика, 08:43 В Киеве отложили утверждение певицы на Евровидение из-за связей с Россией Политика, 08:33 Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05
С.-Петербург ,  
0 
Вопрос допуска частных компаний к освоению шельфов может быть решен в 2013г.
Вопрос допуска частных компаний к освоению шельфов может быть решен в 2013г., сообщил журналистам заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов.

Вопрос допуска частных компаний к освоению шельфов может быть решен в 2013г., сообщил журналистам заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов. "Это вопрос следующего года", - сказал он, добавив, что для допуска частного капитала к освоению шельфовых месторождений необходимо принимать поправки в существующее законодательство.

Схема участия частных компаний в освоении шельфов будет прописана в шельфовой стратегии, подготовкой которой занимается Министерство природных ресурсов и экологии (Минприроды) РФ, отметил Д.Храмов. Проект стратегии был направлен для обсуждения в правительство РФ, после чего он будет возвращен ведомству с замечаниями и уточнениями для нового этапа подготовки.

Ранее отмечалось, что позиция Минприроды заключается в том, что на стадии геолого-разведочных и изыскательных работ на шельфах имеет смысл допускать частные компании. В то же время, чтобы они вкладывали инвестиции, их необходимо заинтересовать. Если компания открыла месторождение на шельфе, то она в той или иной форме может получить долю в проекте при дальнейшем его освоении. Однако контроль шельфовых проектов должен оставаться за государством. Об этом Д.Храмов сообщил, выступая с докладом на конференции "Нефтяной комплекс России: карта будущего", организованной газетой "Ведомости".

Напомним, в соответствии с российским законодательством, осваивать шельф могут только компании с государственным участием и опытом работы на морских месторождениях не менее пяти лет. Под эти критерии подпадают только Газпром и "Роснефть". Исключением является ЛУКОЙЛ, который получил лицензии на месторождения на Каспии до корректировок в законах.

Между тем другие компании могут принимать участие в работе на шельфе, только участвуя в совместных предприятиях. Такое положение дел не устраивает некоторых игроков рынка, которые пытаются добиться изменения законодательства и допуска частных и иностранных компаний к непосредственной работе на морских месторождениях.

В настоящее время в России начинается реализация масштабной программы по освоению шельфа, в частности в арктических морях, где сосредоточены значительные запасы углеводородов. "Роснефть" уже договорилась о совместной работе на шельфе с американской ExxonMobil, итальянской ENI и норвежской Statoil. Кроме того, Газпром и "Роснефть" намерены вести совместную работу на морских участках. Правительство РФ обещало для новых шельфовых проектов значительные налоговые льготы, которые должны быть введены в ближайшее время. Первым проектом на шельфе Арктики может стать нефтяная платформа "Приразломная" Газпрома, добыча на которой должна начаться в 2013г.

Напомним, ранее сегодня министр энергетики Александр Новак сообщил, что в результате предоставления налоговых льгот для шельфовых нефтегазовых проектов планируется привлечь 500 млрд долл. инвестиций, 300 млрд долл. - в смежные отрасли. В результате реализации шельфовых проектов Минэнерго рассчитывает на рост ВВП на 3,5 трлн долл.

Кроме того, Минэнерго рассчитывает, что в результате предоставления льгот для нефтяных месторождений до 2022г. в отрасль будет привлечено 25 млрд долл. инвестиций, а капитализация нефтяных компаний возрастет на 80-110 млрд долл. По словам А.Новака, все эти предложения ведомства по предоставлению налоговых преференций рассмотрены в правительстве и в ближайшее время в Госдуму поступит закон о внесении изменений в таможенно-тарифное регулирование. При этом пять проектов нормативно-правовых актов уже готовы к внесению в правительство.