Лента новостей
Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft
Смольный расписался в инфраструктурном бессилии
Санкт-Петербург и область, 18 сен 2013, 17:35
0
Смольный расписался в инфраструктурном бессилии
Времена, когда город строит социальные объекты за свой счет, уходят. Такое заявление сделал сегодня вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян. Чиновник отметил, что город развивается - и новые объекты необходимо обеспечивать социальной инфраструктурой: детскими садами, школами, дорогами. «Но мы считаем, что концепция, когда все это делалось за счет средств бюджета, изжила себя», - добавил он
Фото: М.Оганесян/assembly.spb.ru

Времена, когда город строит социальные объекты за свой счет, уходят. Такое заявление сделал сегодня вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян. Чиновник отметил, что город развивается - и новые объекты необходимо обеспечивать социальной инфраструктурой: детскими садами, школами, дорогами. "Но мы считаем, что концепция, когда все это делалось за счет средств бюджета, изжила себя", - добавил он.

Альтернативой прежней парадигме должно стать привлечение, в том числе для строительства социальной инфраструктуры, средств инвесторов, работающих в городе.

Сегодняшнее заявление вице-губернатора, ответственного за городскую стройку, конечно, не сенсация. Власти фактически признались в своем инфраструктурном бессилии еще два года назад. Осенью 2011г. правительство практически заблокировало строительный процесс, потребовав от застройщиков пойти на встречу в вопросах строительства садов и поликлиник.

Девелоперы, в свою очередь, единогласно говорят о том, что перекидывание всех затрат на плечи инвестора к желаемому эффекту все равно не приведет, поскольку все эти затраты так или иначе войдут в стоимость квадратного метра. А значит, заплатить за школы и больницы придется простым горожанам.

Уже понятно, что изящного решения задачи ни властям, ни застройщикам найти не удалось. В настоящее время, помимо бюджета, реализуется еще один вариант строительства социальных объектов в связке с инвесторами: государственно-частное партнерство (ГЧП). Кроме того, М.Оганесян обозначил передачу зданий на безвозмездной основе как еще один из механизмов совместной работы застройщика и властей.

Те компании, которые уже попробовали войти в программы ГЧП со Смольным, сетуют, что выкуп зданий городом происходит крайне медленно, с задержками.

Сам М.Оганесян уверен, что в среднесрочной перспективе предложенные схемы для инвесторов будут выгодны, поскольку реализация жилья будет идти более высокими темпами и покупателям будет предлагаться более комфортные дома, что спровоцирует спрос.

При этом вице-губернатор отметил, что реализация социальных проектов инвесторами возможна только на добровольных началах. "Безусловно, мы не можем навязывать собственникам земельных участков определенные условия, все это делается на добровольной основе",- подчеркнул он. - "Конечно, в первую очередь, будем работать с социально направленными компаниями".

Стоит отметить, что при этом Смольный полностью не снимает с себя бремя по строительству столь необходимых городу школ и садов. "Это не значит, что город не будет вкладывать в строительство детских садов, школ и дорог деньги, но мы считаем, что термин "комфортное жилье" - это не только красивый дом с хорошими площадями внутри, это, в том числе, доступные социальные объекты", - подчеркнул М.Оганесян.

На октябрь, кстати, запланировано проведения градсовета, где будет определена четкая политика города по строительству социальных объектов, в первую очередь детских садов и школ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"