Лента новостей
Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 09:45 Кусто направил вопрос о «китовой тюрьме» на прямую линию с Путиным Общество, 09:44 МВД сообщило о 4 тыс. задержанных в ходе митингов в Казахстане Политика, 09:38 5 распространенных заблуждений о переработке мусора Спецпроект РБК PINK, 09:34 При въезде в Екатеринбург вновь поставили самодельный указатель Общество, 09:33 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 09:17 Boeing не оформил ни одного нового заказа в первый день Ле-Бурже Бизнес, 09:11 Чили победила Японию в групповом матче Кубка Америки Спорт, 09:09 Посол Украины обвинил немецких депутатов в предательстве из-за России Политика, 09:04 Эксперты оценили потери UC Rusal и «Норникель» из-за споров США и КНР Бизнес, 09:00 Как торговая война США с Китаем отразится на бизнесе Дерипаски и Потанина Pro, 09:00 Названы сроки начала поставок самолетов Бе-200 в США Бизнес, 08:59 В Хабаровском крае поток воздуха от поезда сбил двухлетнюю девочку Общество, 08:48 Роскачество добавило два новых смартфона Huawei в топ-10 Технологии и медиа, 08:47
С.-Петербург ,  
0 
Смольный расписался в инфраструктурном бессилии
Времена, когда город строит социальные объекты за свой счет, уходят. Такое заявление сделал сегодня вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян. Чиновник отметил, что город развивается - и новые объекты необходимо обеспечивать социальной инфраструктурой: детскими садами, школами, дорогами. «Но мы считаем, что концепция, когда все это делалось за счет средств бюджета, изжила себя», - добавил он
Фото: М.Оганесян/assembly.spb.ru

Времена, когда город строит социальные объекты за свой счет, уходят. Такое заявление сделал сегодня вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян. Чиновник отметил, что город развивается - и новые объекты необходимо обеспечивать социальной инфраструктурой: детскими садами, школами, дорогами. "Но мы считаем, что концепция, когда все это делалось за счет средств бюджета, изжила себя", - добавил он.

Альтернативой прежней парадигме должно стать привлечение, в том числе для строительства социальной инфраструктуры, средств инвесторов, работающих в городе.

Сегодняшнее заявление вице-губернатора, ответственного за городскую стройку, конечно, не сенсация. Власти фактически признались в своем инфраструктурном бессилии еще два года назад. Осенью 2011г. правительство практически заблокировало строительный процесс, потребовав от застройщиков пойти на встречу в вопросах строительства садов и поликлиник.

Девелоперы, в свою очередь, единогласно говорят о том, что перекидывание всех затрат на плечи инвестора к желаемому эффекту все равно не приведет, поскольку все эти затраты так или иначе войдут в стоимость квадратного метра. А значит, заплатить за школы и больницы придется простым горожанам.

Уже понятно, что изящного решения задачи ни властям, ни застройщикам найти не удалось. В настоящее время, помимо бюджета, реализуется еще один вариант строительства социальных объектов в связке с инвесторами: государственно-частное партнерство (ГЧП). Кроме того, М.Оганесян обозначил передачу зданий на безвозмездной основе как еще один из механизмов совместной работы застройщика и властей.

Те компании, которые уже попробовали войти в программы ГЧП со Смольным, сетуют, что выкуп зданий городом происходит крайне медленно, с задержками.

Сам М.Оганесян уверен, что в среднесрочной перспективе предложенные схемы для инвесторов будут выгодны, поскольку реализация жилья будет идти более высокими темпами и покупателям будет предлагаться более комфортные дома, что спровоцирует спрос.

При этом вице-губернатор отметил, что реализация социальных проектов инвесторами возможна только на добровольных началах. "Безусловно, мы не можем навязывать собственникам земельных участков определенные условия, все это делается на добровольной основе",- подчеркнул он. - "Конечно, в первую очередь, будем работать с социально направленными компаниями".

Стоит отметить, что при этом Смольный полностью не снимает с себя бремя по строительству столь необходимых городу школ и садов. "Это не значит, что город не будет вкладывать в строительство детских садов, школ и дорог деньги, но мы считаем, что термин "комфортное жилье" - это не только красивый дом с хорошими площадями внутри, это, в том числе, доступные социальные объекты", - подчеркнул М.Оганесян.

На октябрь, кстати, запланировано проведения градсовета, где будет определена четкая политика города по строительству социальных объектов, в первую очередь детских садов и школ.