Лента новостей
Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес
Смольный расписался в инфраструктурном бессилии
Санкт-Петербург и область, 18 сен 2013, 17:35
0
Смольный расписался в инфраструктурном бессилии
Времена, когда город строит социальные объекты за свой счет, уходят. Такое заявление сделал сегодня вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян. Чиновник отметил, что город развивается - и новые объекты необходимо обеспечивать социальной инфраструктурой: детскими садами, школами, дорогами. «Но мы считаем, что концепция, когда все это делалось за счет средств бюджета, изжила себя», - добавил он
Фото: М.Оганесян/assembly.spb.ru

Времена, когда город строит социальные объекты за свой счет, уходят. Такое заявление сделал сегодня вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян. Чиновник отметил, что город развивается - и новые объекты необходимо обеспечивать социальной инфраструктурой: детскими садами, школами, дорогами. "Но мы считаем, что концепция, когда все это делалось за счет средств бюджета, изжила себя", - добавил он.

Альтернативой прежней парадигме должно стать привлечение, в том числе для строительства социальной инфраструктуры, средств инвесторов, работающих в городе.

Сегодняшнее заявление вице-губернатора, ответственного за городскую стройку, конечно, не сенсация. Власти фактически признались в своем инфраструктурном бессилии еще два года назад. Осенью 2011г. правительство практически заблокировало строительный процесс, потребовав от застройщиков пойти на встречу в вопросах строительства садов и поликлиник.

Девелоперы, в свою очередь, единогласно говорят о том, что перекидывание всех затрат на плечи инвестора к желаемому эффекту все равно не приведет, поскольку все эти затраты так или иначе войдут в стоимость квадратного метра. А значит, заплатить за школы и больницы придется простым горожанам.

Уже понятно, что изящного решения задачи ни властям, ни застройщикам найти не удалось. В настоящее время, помимо бюджета, реализуется еще один вариант строительства социальных объектов в связке с инвесторами: государственно-частное партнерство (ГЧП). Кроме того, М.Оганесян обозначил передачу зданий на безвозмездной основе как еще один из механизмов совместной работы застройщика и властей.

Те компании, которые уже попробовали войти в программы ГЧП со Смольным, сетуют, что выкуп зданий городом происходит крайне медленно, с задержками.

Сам М.Оганесян уверен, что в среднесрочной перспективе предложенные схемы для инвесторов будут выгодны, поскольку реализация жилья будет идти более высокими темпами и покупателям будет предлагаться более комфортные дома, что спровоцирует спрос.

При этом вице-губернатор отметил, что реализация социальных проектов инвесторами возможна только на добровольных началах. "Безусловно, мы не можем навязывать собственникам земельных участков определенные условия, все это делается на добровольной основе",- подчеркнул он. - "Конечно, в первую очередь, будем работать с социально направленными компаниями".

Стоит отметить, что при этом Смольный полностью не снимает с себя бремя по строительству столь необходимых городу школ и садов. "Это не значит, что город не будет вкладывать в строительство детских садов, школ и дорог деньги, но мы считаем, что термин "комфортное жилье" - это не только красивый дом с хорошими площадями внутри, это, в том числе, доступные социальные объекты", - подчеркнул М.Оганесян.

На октябрь, кстати, запланировано проведения градсовета, где будет определена четкая политика города по строительству социальных объектов, в первую очередь детских садов и школ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"