Лента новостей
Группа кораблей стран НАТО зашла в порт Одессы 12:58, Политика Производители косметики предупредили о росте цен из-за маркировки 12:50, Бизнес Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: Трамп, нефть и центробанки против российских акций и рубля 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество
Смольный расписался в инфраструктурном бессилии
Санкт-Петербург и область, 18 сен 2013, 17:35
0
Смольный расписался в инфраструктурном бессилии
Времена, когда город строит социальные объекты за свой счет, уходят. Такое заявление сделал сегодня вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян. Чиновник отметил, что город развивается - и новые объекты необходимо обеспечивать социальной инфраструктурой: детскими садами, школами, дорогами. «Но мы считаем, что концепция, когда все это делалось за счет средств бюджета, изжила себя», - добавил он
Фото: М.Оганесян/assembly.spb.ru

Времена, когда город строит социальные объекты за свой счет, уходят. Такое заявление сделал сегодня вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян. Чиновник отметил, что город развивается - и новые объекты необходимо обеспечивать социальной инфраструктурой: детскими садами, школами, дорогами. "Но мы считаем, что концепция, когда все это делалось за счет средств бюджета, изжила себя", - добавил он.

Альтернативой прежней парадигме должно стать привлечение, в том числе для строительства социальной инфраструктуры, средств инвесторов, работающих в городе.

Сегодняшнее заявление вице-губернатора, ответственного за городскую стройку, конечно, не сенсация. Власти фактически признались в своем инфраструктурном бессилии еще два года назад. Осенью 2011г. правительство практически заблокировало строительный процесс, потребовав от застройщиков пойти на встречу в вопросах строительства садов и поликлиник.

Девелоперы, в свою очередь, единогласно говорят о том, что перекидывание всех затрат на плечи инвестора к желаемому эффекту все равно не приведет, поскольку все эти затраты так или иначе войдут в стоимость квадратного метра. А значит, заплатить за школы и больницы придется простым горожанам.

Уже понятно, что изящного решения задачи ни властям, ни застройщикам найти не удалось. В настоящее время, помимо бюджета, реализуется еще один вариант строительства социальных объектов в связке с инвесторами: государственно-частное партнерство (ГЧП). Кроме того, М.Оганесян обозначил передачу зданий на безвозмездной основе как еще один из механизмов совместной работы застройщика и властей.

Те компании, которые уже попробовали войти в программы ГЧП со Смольным, сетуют, что выкуп зданий городом происходит крайне медленно, с задержками.

Сам М.Оганесян уверен, что в среднесрочной перспективе предложенные схемы для инвесторов будут выгодны, поскольку реализация жилья будет идти более высокими темпами и покупателям будет предлагаться более комфортные дома, что спровоцирует спрос.

При этом вице-губернатор отметил, что реализация социальных проектов инвесторами возможна только на добровольных началах. "Безусловно, мы не можем навязывать собственникам земельных участков определенные условия, все это делается на добровольной основе",- подчеркнул он. - "Конечно, в первую очередь, будем работать с социально направленными компаниями".

Стоит отметить, что при этом Смольный полностью не снимает с себя бремя по строительству столь необходимых городу школ и садов. "Это не значит, что город не будет вкладывать в строительство детских садов, школ и дорог деньги, но мы считаем, что термин "комфортное жилье" - это не только красивый дом с хорошими площадями внутри, это, в том числе, доступные социальные объекты", - подчеркнул М.Оганесян.

На октябрь, кстати, запланировано проведения градсовета, где будет определена четкая политика города по строительству социальных объектов, в первую очередь детских садов и школ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"