Лента новостей
ГИБДД объявила о проверках пассажирских перевозок после ДТП с автобусами 12:15, Общество Выпускницы WU Executive Academy создали бизнес-сообщество для женщин​ 12:12, Пресс-релизы Парламент Молдавии решил не прописывать план евроинтеграции в конституции 12:12, Политика Выручка X5 Retail Group выросла за девять месяцев на 19% 12:11, Бизнес Приставы из США продадут Bitcoin на $4,3 миллиона 12:07, Крипто Набиуллина призвала бороться с «банковским рабством» в России 12:06, Финансы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:06, РБК и Thomson Reuters Аксенов заявил о возможных сообщниках стрелка в Керчи 11:59, Общество Льготные авиабилеты в Крым и на Дальний Восток станут доступнее 11:57, Общество Овечкин вышел на девятое место в истории НХЛ по голам в большинстве 11:53, Спорт FT анонсировала появление на Шанхайской бирже первого иностранного банка 11:52, Финансы Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 11:50, РБК и Мираторг Шойгу процитировал монгольскому премьеру стихи Ломоносова 11:43, Политика Умерла еще одна пострадавшая после стрельбы в керченском колледже 11:38, Общество Виктор Евтухов: «Будущее — за порошковой металлургией» 11:35, Партнерский материал СМИ узнали о гибели подозреваемого по делу об убийстве журналиста WP 11:34, Общество Архангельской области пообещали 10 млрд руб. за прием московского мусора 11:30, Политика Директор ЧОПа опроверг сообщения об обысках после стрельбы в колледже 11:07, Общество Как снимался ролик Nespresso с Джорджем Клуни 11:07, Стиль Почему для страховой компании женщина менее убыточна, чем мужчина 11:05, Партнерский материал Богатейшие россияне увеличили состояние быстрее иностранцев 11:05, Бизнес 5 главных трендов международного рынка недвижимости 10:57, Недвижимость СМИ узнали о переговорах «Реала» с бывшим тренером «Челси» 10:55, Спорт Следовавший в Иран сухогруз сел на мель в Астраханской области 10:50, Общество Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов 10:48, Экономика В Индии могут запретить хранение криптовалюты: что будет с рынком 10:47, Крипто Пострадавший от взрыва керченский колледж возобновит работу 22 октября 10:44, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:40, РБК и FW Raiffeisen
Конституционный суд разрешил пускать в школы учителей с судимостью
Санкт-Петербург и область, 18 июл 2013, 18:01
0
Конституционный суд разрешил пускать в школы учителей с судимостью
Конституционный суд потребовал уточнить список преступлений, влекущих за собой запрет на работу с детьми. Как говорится в сообщении на официальном сайте суда, такое решение было вынесено на сегодняшнем заседании.
Фото: РБК

Конституционный суд потребовал уточнить список преступлений, влекущих за собой запрет на работу с детьми. Как говорится в сообщении на официальном сайте суда, такое решение было вынесено на сегодняшнем заседании.

В Конституционный суд обратились несколько человек, уволенных после вступления в силу законов, ограничивающих доступ к работе с детьми. Сегодня работать в этих областях запрещается гражданам, когда-либо имевшим судимость по целому ряду статей Уголовного кодекса или являвшихся фигурантами прекращенного впоследствии уголовного дела по одной из этих статей.

Сегодня судьи решили, что государство вправе предъявлять повышенные требования к моральным качествам людей, претендующих на работу с детьми. Поэтому запрет преподавать лицам, совершивших преступления тяжкие, особо тяжкие и сексуального характера абсолютно оправдан и не противоречит Основному закону. Однако оспариваемый нормы Трудового кодекса столь же категорично запрещают работу с детьми и гражданам, подвергавшихся преследованию по другим статьям УК, а так же тем, в отношении которых уголовное дело только возбуждено, т.е. пока не судимым. Это, в свою очередь, нарушает принцип презумпции невиновности.

Поэтому список преступлений, препятствующих работе с детьми, нужно уточнить. Также уточнению подлежит процедура временного отстранения от работы подозреваемых или обвиняемых.

Пока же этого не сделано, вопрос о допуске к преподавательской работе судимых граждан должен решаться в индивидуальном порядке (за исключением тяжких, особо тяжких и сексуальных преступлений).

Дела заявителей подлежат пересмотру.