Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики нашли «Яндексу» способ обойти ограничение в законе о сайтах Бизнес, 04:18 Пелоси раскритиковала Трампа из-за решения ввести санкции против Турции Политика, 04:08 Следователи завели дело после гибели статиста в следственном эксперименте Общество, 03:44 Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России Политика, 03:32 СК назвал новую версию взрыва в доме в Приморье Общество, 03:06 Роналду забил 700-й гол за карьеру в матче против сборной Украины Спорт, 02:48 Глава МИД Украины описал альтернативу «формуле Штайнмайера» Политика, 02:40 Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить военные действия в Сирии Политика, 01:50 США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48 Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20 США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 01:14 Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции Политика, 00:59 Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах Общество, 00:35
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге появится крупный центр разработки медицинского оборудования
Фото: Евгений Степанов/Интерпресс

АО «Электронная компания «Элкус», один из крупнейших в России производителей электронных компонентов для аэрокосмических и судовых комплексов, намерено создать в Петербурге центр по разработке медицинского оборудования. Под новый вид деятельности будет перепрофилирован строящийся в Московском районе научно-производственный комплекс, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на генерального директора предприятия Сергея Хвоща.

Изначально планировалось, что центр займется научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками по созданию электронного оборудования для авиации и флота. Изменение профиля, как пояснили в компании, вызвано сокращением гособоронзаказа.

Как уже писал РБК, плановое сокращение объемов государственных закупок в рамках гособоронзаказа (ГОЗ) связано с постепенным уменьшением доли расходов федерального бюджета на оборонные нужды. Если в 2017 году доля таких расходов составляла 3,1%, то 2019 году она снизится до 2,7%, а в 2020 году этот показатель запланирован на уровне 2,5%.

Стратегия перевода предприятий ОПК на гражданские рельсы сформулирована в поручении президента РФ № 1845 от 23.09.2016 «О мерах по использованию потенциала оборонно-промышленного комплекса в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной на внутреннем и внешнем рынках». Документ ставит задачу достичь к 2030 году 50% доли гражданской продукции в общем объеме производства оборонки.

Что касается российского рынка медицинской техники, на который ориентируется будущий центр «Элкус» в Петербурге, то, по оценкам экспертов, в последние годы эта сфера показывает динамичный рост. Как сообщил «Коммерсанту» начальник аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский, сейчас годовой объем этого рынка составляет 4,2 млрд долл. В дальнейшем оборот отрасли будет увеличиваться на 5-10% в год, прогнозируют специалисты.