Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пульмонолог сообщил о тяжелых последствиях у 20% больных COVID-19 Общество, 11:46 Неизвестный напал на людей с ножом у церкви в Ницце Общество, 11:45 Бывшая подруга теннисиста Зверева обвинила его в домашнем насилии Спорт, 11:44 Гонкуровская премия не объявит лауреата до окончания карантина во Франции Стиль, 11:44 Выручка Pinterest выросла на 58%. Ее акции взлетели на 32% Инвестиции, 11:43 В России зафиксировали рекордное число заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 11:43 В России третий день подряд выявили рекордное число смертей от COVID-19 Общество, 11:42 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 11:41 Питер Шифф назвал биткоин самым большим пузырем Крипто, 11:38 В Ленобласти задержали подозреваемого в краже пожертвований из храма Общество, 11:35 За третий квартал «Билайн» потерял 9% абонентов Технологии и медиа, 11:35 Как ставить цели перед командой: чек-лист от «Технониколь» Pro, 11:31 Церемония открытия инвестфорума «Россия зовет!». Прямая трансляция Бизнес, 11:31 Власти Москвы заявили об отсутствии планов снова вводить пропуска Общество, 11:31
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге появится крупный центр разработки медицинского оборудования

Фото:Евгений Степанов/Интерпресс
Фото: Евгений Степанов/Интерпресс

АО «Электронная компания «Элкус», один из крупнейших в России производителей электронных компонентов для аэрокосмических и судовых комплексов, намерено создать в Петербурге центр по разработке медицинского оборудования. Под новый вид деятельности будет перепрофилирован строящийся в Московском районе научно-производственный комплекс, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на генерального директора предприятия Сергея Хвоща.

Изначально планировалось, что центр займется научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками по созданию электронного оборудования для авиации и флота. Изменение профиля, как пояснили в компании, вызвано сокращением гособоронзаказа.

Как уже писал РБК, плановое сокращение объемов государственных закупок в рамках гособоронзаказа (ГОЗ) связано с постепенным уменьшением доли расходов федерального бюджета на оборонные нужды. Если в 2017 году доля таких расходов составляла 3,1%, то 2019 году она снизится до 2,7%, а в 2020 году этот показатель запланирован на уровне 2,5%.

Стратегия перевода предприятий ОПК на гражданские рельсы сформулирована в поручении президента РФ № 1845 от 23.09.2016 «О мерах по использованию потенциала оборонно-промышленного комплекса в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной на внутреннем и внешнем рынках». Документ ставит задачу достичь к 2030 году 50% доли гражданской продукции в общем объеме производства оборонки.

Что касается российского рынка медицинской техники, на который ориентируется будущий центр «Элкус» в Петербурге, то, по оценкам экспертов, в последние годы эта сфера показывает динамичный рост. Как сообщил «Коммерсанту» начальник аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский, сейчас годовой объем этого рынка составляет 4,2 млрд долл. В дальнейшем оборот отрасли будет увеличиваться на 5-10% в год, прогнозируют специалисты.