Тысячи жителей Петербурга значительно уменьшат плату за ЖКХ
Компании, управляющие многоквартирными домами (МКД) в Петербурге, могут теперь изменить свои договоры на обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и перейти с учета и оплаты мусора по нормативу на учет и оплату по факту, исходя из количества и объема контейнеров для мусора. По расчетам, это во многих случаях сократит размер платы граждан до трех раз. Правда, воспользоваться таким правом смогут лишь организации, у которых есть реальная возможность предъявить регоператору мусор только от своих домов.
Суд поддержал ТСЖ
Арбитражный суд Северо-Западного федерального округа в кассационной инстанции признал безусловное право организаций (УК, ТСЖ, ЖСК, ЖК), управляющих жилыми домами в Петербурге, рассчитываться с регоператором за обращение с ТКО по количеству (объему или весу) фактически накопленных отходов. Для исполнения решения суда регоператор «Невский экологический оператор» (НЭО) должен по требованию управляющей организации (УО) соответственно изменить существующий договор с ней или заключить новый.
Формально такое решение вынесено по иску ТСЖ «Пенаты» к НЭО, но аналогичные иски подали еще около 300 ТСЖ, сообщила РБК Петербург президент Санкт-Петербургской Ассоциации собственников жилья и их объединений Гульнара Борисова, так что суды, которые приняли эти иски и отложили разбирательства до завершения дела ТСЖ «Пенаты», теперь должны будут принять аналогичные решения. Хотя формально в России не действует прецедентное право, на практике, как утверждают адвокаты, суды как правило такого права придерживаются.
Право на факт безусловно
История началась в конце декабря 2021 года во время заключения договора между ТСЖ «Пенаты» и НЭО. Регоператор отверг предложение ТСЖ учитывать (и соответственно оплачивать) ТКО, образуемые МКД, по фактическому объему, а не по нормативу, установленному по решению Смольного (в размере, определенном Комитетом по тарифам). ТСЖ ссылалось на право, предоставляемое «Правилами коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов» (Правила 505), утвержденными постановлением правительства РФ от 03.06.2016.
НЭО свой отказ мотивировал тем, что учет по факту возможен только при организации системы раздельного накопления ТКО, согласованной с регоператором (причем, при условии, что контейнерная площадка входит в состав общего имущества МКД). Как ранее поясняла РБК Петербург генеральный директор НЭО Екатерина Горшкова, такое условие сформулировано в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (Правила 354), утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011. Во исполнение этих правил правительство Петербурга 1 июля 2022 года утвердило Порядок накопления ТКО в Санкт-Петербурге, которым НЭО сейчас и руководствуется, сообщил регоператор.
ТСЖ «Пенаты» с мотивировкой НЭО не согласилось и подало иск в Арбитражный суд первой инстанции, в свою очередь сославшись на определение Верховного суда РФ от 17.02.2021, согласно которому «собственник ТКО вправе выбрать один из двух способов коммерческого учета: исходя из нормативов накопления ТКО, выраженных в количественных показателях объема, либо исходя из количества и объема контейнеров для накопления ТКО, установленных в местах накопления ТКО» и что «отсутствие на территории субъекта Российской Федерации организованного накопления твердых коммунальных отходов позволяет собственнику ТКО осуществлять их коммерческий учет … одним из альтернативных способов расчета».
Арбитражный суд согласился с доводами ТСЖ и вынес решение в его пользу. НЭО оспорил это решение в апелляционной инстанции, которая приняла его сторону. ТСЖ обратилось в кассационную инстанцию, которая 9 марта 2023 года отменила решение апелляционного суда и оставила решение первой инстанции в силе, заявив, что «вывод апелляционного суда об отсутствии у Товарищества права на выбор способа коммерческого учета ТКО противоречит положениям Правил № 505, не содержащим исключений в отношении тех или иных организационно-правовых форм юридических лиц, являющихся собственниками ТКО, а также толкованию этих правил, данному Верховным судом РФ».
НЭО может оспорить это решение в Верховном суде, но это бессмысленно, считает Гульнара Борисова, поскольку Верховный суд уже сформулировал свою позицию по данному вопросу и наверняка оставит в силе решение кассационной инстанции.
Впрочем, НЭО так не считает. «Мы ждем мотивированного постановления, чтобы ознакомиться и обжаловать в вышестоящую инстанцию. Мы не согласны с решением суда, полагаем, что оно противоречит закону и даже постановлениям самого суда округа по аналогичным делам. Общая позиция компании по поводу расчета не изменилась. Региональный оператор в своих действиях опирается на закон. Точка даже в этом конкретном споре еще не поставлена», — заявила пресс-служба НЭО по запросу РБК Петербург.
Втрое меньше
По словам Гульнары Борисовой, ТСЖ так настойчиво добиваются учета ТКО по факту потому, что до появления в 2022 году регоператора эта система у них прекрасно работала на протяжении нескольких лет. С приходом регоператора МКД стали платить за мусор по нормативу и это сразу заметно увеличило плату граждан в этих домах — до трех раз, утверждается в открытом письме трех петербургских ассоциаций управляющих компаний (Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской ассоциации собственников жилья и их объединений и СРО «Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере») в Госдуму и правительство РФ. Авторы письма заявляют, что власти Петербурга «намеренно вводят ряд избыточных требований для возможности заключения договоров на оплату ТКО по факту вывоза».
Сейчас после того, как суд поставил точку в споре, заинтересованные МКД начнут процедуру перехода на учет ТКО по факту. Те 300 УО, которые подали иски в суды должны завершить судебные процедуры и добиться от НЭО пересмотра договоров. Правда, жители этих домов будут по-прежнему платить за ТКО по нормативу (этого требует закон), но УО будут рассчитываться с НЭО по факту, а разница (она доходит до 70% от размера нынешних платежей) пойдет либо на общедомовые нужды, либо будет возвращаться владельцам помещений МКД — в соответствии с решением общего собрания МКД. В любом случае фактический размер платы граждан за ТКО уменьшится, поскольку даже при первом из двух вариантов сэкономленные на мусоре средства пойдут на улучшение благоустройства дома, на что обычно требуются дополнительные сборы с жильцов. Впрочем, говорит Гульнара Борисова, в принципе можно на эту сумму просто понизить размер платы за жилищные услуги (или отложить текущую индексацию такой платы).
Возможность надо обеспечить
В то же время решение суда не означает, что все петербургские МКД могут прямо сейчас перейти на учет ТКО по факту, отмечает Гульнара Борисова. Для этого у домов должна существовать техническая возможность. «Управляющая организация должна доказать, что в ее контейнеры складывают мусор только жители данного дома, — говорит председатель ассоциации. — Если у дома есть своя контейнерная площадка, то это труда не составляет. Если контейнерная площадка муниципальная и в контейнеры складывают мусор несколько близлежащих домов и другие организации, то ситуация более сложная».
Впрочем, по словам члена президиума ассоциации Кирилла Захаряна, и в этих случаях проблему можно решить. «Раньше, до появления регоператора, на контейнерных площадках, изначально спроектированных для совместно использования соседними домами, мы устанавливали общие для всех контейнеры и договаривались оплачивать вывоз мусора, пропорционально площади каждого дома, — поясняет он. — Договаривались и с нежилыми помещениями, в том числе, с небольшими магазинчиками, офисами, детскими садами, которые тоже складывали свой мусор в эти же контейнеры. На этих же площадках размещали и контейнеры раздельного сбора. Никаких проблем не возникало». Гульнара Борисова считает, что в процессе разбирательства по поданным 300 искам суды будут учитывать ситуацию для каждого конкретного МКД.
По словам как экспертов, так и НЭО, при переходе на оплату мусора по факту возникает еще целый ряд технических нюансов, которые будут учитываться при решении вопроса по каждому МКД. Впрочем, для тех 300 ТСЖ, которые подали иски в суд, технических препятствий возникнуть не должно, считает Гульнара Борисова, поскольку до 1 января 2022 года у них был налажен учет ТКО по факту. Для других МКД переход на факт может быть сильно затруднен, хотя и не безнадежно.
Будьте в курсе важных новостей – следите за телеграм-каналом РБК Петербург
Повтор публикации от 13.03.2023