Лента новостей
Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 22:01 Сбербанк сообщил об отсутствии информации о хакерских атаках из США Технологии и медиа, 21:57 Зеленский объяснил перенос администрации фразой «здесь я двинусь умом» Политика, 21:50 Суд в США освободил купившего на eBay инструкции к F-16 россиянина Общество, 21:48 «Милан» назвал имя нового главного тренера Спорт, 21:45
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге пройдет митинг в защиту уволенных сотрудников скорой
Организаторы акции требуют вернуть вытрезвители и реформировать систему ОМС
Фото: РБК

В Петербурге 4 апреля 2015 года пройдет митинг в защиту медработников скорой помощи. Об этом корреспонденту РБК Петербург сообщил сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Игорь Малахов. По его словам, акция пройдет также в Москве, Ставропольском крае, Удмуртии, Уфе, Екатеринбурге, Брянске, в Республика Коми и других городах страны.

Заявку на петербургскую акцию организаторы планируют подать завтра, 19 марта. Предположительно, митинг пройдет на площади имени Ленина. В нем примет участие от 500 до 1 тыс. человек, говорит И.Малахов.

Поводом для проведения акции стало увольнение фельдшеров 11-й подстанции Городской станции скорой медицинской помощи после скандала, связанного с транспортировкой пациента в бессознательном состоянии.

Напомним, история произошла ночью 27 февраля. Камеры наблюдения зафиксировали, как бригада скорой приехала в один из домов Невского района для оказания медпомощи местному жителю, который был без сознания. Камеры засняли, как врачи тащили мужчину по полу подъезда, волокли по лестнице и клали на сырой асфальт у автомобиля скорой.

После этого люди в белых халатах несколько раз ударили пациента тряпкой и ногами. Затем мужчину погрузили в салон автомобиля и оставили лежать на полу. С травмой головы пациента доставили в Александровскую больницу, в реанимацию.

Видео вызвало широкий общественный резонанс. Через несколько дней по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст 124 УК РФ (неоказание помощи больному).А министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору проверить качество оказания медпомощи во всех медучреждениях города.

По результатам проверки в СПб ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» были выявлены факты нарушения оказания медицинской помощи, что противоречит ст. 4, ст. 6, ст. 10 федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Сотрудники 11-й подстанции Городской станции скорой медицинской помощи были уволены.

По мнению представителя медпрофсоюза «Действие» И.Малахова, это увольнение является незаконным. «Заключение о транспортировке больного принимает либо врач скорой, либо старший фельдшер», - говорит он. Метод транспортировки, использованный бригадой скорой помощи, в практике присутствует, добавил И.Малахов. «Много раз говорилось о мягких носилках - на них пациент также едет по полу», - сказал он.

Требования

Поэтому профсоюз требует восстановить фельдшеров 11-й подстанции Петербурга и снять обвинения в неоказании медицинской помощи за отсутствием состава преступления. Кроме того, организаторы акции 4 апреля призывают повысить «социальный статус» врача. В частности, приравнять ответственность за оскорбление и насилие в их отношении к таковой в отношении представителей власти и сотрудникам правоохранительных органов.

Они также требуют ввести ответственность в отношении лиц, трактующих действия медицинских работников (в СМИ, интернете, других источниках), не основываясь на заключениях врачебной комиссии, созданной по конкретному инциденту или заключению следственных органов.

Кроме того, профсоюз требует сформировать санитарские бригады на отдельном автомобиле на каждой подстанции для транспортировки пациентов, а также обеспечить дополнительные меры безопасности в бригадах скорой помощи.

В целях избежания случаев, подобных тому, что был запечатлен на видео 27 февраля, медработники призывают власти вернуть в стране вытрезвители либо создать в стационарах блоки экзогенной интоксикации на примере Елизаветинской больницы. Также они требуют обязать сотрудников полиции самостоятельно доставлять туда лиц с подозрением на алкогольное опьянение, с улиц и общественных мест. «Однако, организация данного проекта должна быть тщательно проработана с учетом мнения главных специалистов, практикующих медработников (и врачей, и фельдшеров), представителей профсоюзов и медицинских ассоциаций», - уточняют они.

В числе прочего, организаторы акции (в условиях недостаточности бюджета здравоохранения) предлагают исключить из системы ОМС заболевания и травмы, которые пациенты получили в результате доказанных случаев пренебрежения к своему здоровью и нарушением техник безопасности. «Так, вызов медицинских работников к лицу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения должен быть признан непрофильным и оплачиваться не за счет средств налогоплательщиков, а за счет данного физического лица», - отмечают они.

Есть у медработников и более масштабные предложения: в частности, отказаться страховой модели здравоохранения и перейти на бюджетную модель, принятую во многих западноевропейских странах с эффективной системой медицинской помощи (в качестве первого шага вывести службу скорой экстренной медицинской помощи из системы ОМС, построенной на принципе окупаемости), сокращать внутреннее совместительство только при сохранении за работником средней заработной платы, производить оптимизацию кадрового состава учреждений в первую очередь за счет административно-управленческого состава, создать прозрачную систему финансирования бюджетных лечебных учреждений, сокращать нагрузку с работников скорой помощи и амбулаторного звена и т.д.

Алена Рангаева, Роман Кизыма