Лента новостей
Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК
В Петербурге пройдет митинг в защиту уволенных сотрудников скорой
Санкт-Петербург и область, 18 мар 2015, 14:28
0
В Петербурге пройдет митинг в защиту уволенных сотрудников скорой
Организаторы акции требуют вернуть вытрезвители и реформировать систему ОМС
Фото: РБК

В Петербурге 4 апреля 2015 года пройдет митинг в защиту медработников скорой помощи. Об этом корреспонденту РБК Петербург сообщил сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Игорь Малахов. По его словам, акция пройдет также в Москве, Ставропольском крае, Удмуртии, Уфе, Екатеринбурге, Брянске, в Республика Коми и других городах страны.

Заявку на петербургскую акцию организаторы планируют подать завтра, 19 марта. Предположительно, митинг пройдет на площади имени Ленина. В нем примет участие от 500 до 1 тыс. человек, говорит И.Малахов.

Поводом для проведения акции стало увольнение фельдшеров 11-й подстанции Городской станции скорой медицинской помощи после скандала, связанного с транспортировкой пациента в бессознательном состоянии.

Напомним, история произошла ночью 27 февраля. Камеры наблюдения зафиксировали, как бригада скорой приехала в один из домов Невского района для оказания медпомощи местному жителю, который был без сознания. Камеры засняли, как врачи тащили мужчину по полу подъезда, волокли по лестнице и клали на сырой асфальт у автомобиля скорой.

После этого люди в белых халатах несколько раз ударили пациента тряпкой и ногами. Затем мужчину погрузили в салон автомобиля и оставили лежать на полу. С травмой головы пациента доставили в Александровскую больницу, в реанимацию.

Видео вызвало широкий общественный резонанс. Через несколько дней по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст 124 УК РФ (неоказание помощи больному).А министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору проверить качество оказания медпомощи во всех медучреждениях города.

По результатам проверки в СПб ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» были выявлены факты нарушения оказания медицинской помощи, что противоречит ст. 4, ст. 6, ст. 10 федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Сотрудники 11-й подстанции Городской станции скорой медицинской помощи были уволены.

По мнению представителя медпрофсоюза «Действие» И.Малахова, это увольнение является незаконным. «Заключение о транспортировке больного принимает либо врач скорой, либо старший фельдшер», - говорит он. Метод транспортировки, использованный бригадой скорой помощи, в практике присутствует, добавил И.Малахов. «Много раз говорилось о мягких носилках - на них пациент также едет по полу», - сказал он.

Требования

Поэтому профсоюз требует восстановить фельдшеров 11-й подстанции Петербурга и снять обвинения в неоказании медицинской помощи за отсутствием состава преступления. Кроме того, организаторы акции 4 апреля призывают повысить «социальный статус» врача. В частности, приравнять ответственность за оскорбление и насилие в их отношении к таковой в отношении представителей власти и сотрудникам правоохранительных органов.

Они также требуют ввести ответственность в отношении лиц, трактующих действия медицинских работников (в СМИ, интернете, других источниках), не основываясь на заключениях врачебной комиссии, созданной по конкретному инциденту или заключению следственных органов.

Кроме того, профсоюз требует сформировать санитарские бригады на отдельном автомобиле на каждой подстанции для транспортировки пациентов, а также обеспечить дополнительные меры безопасности в бригадах скорой помощи.

В целях избежания случаев, подобных тому, что был запечатлен на видео 27 февраля, медработники призывают власти вернуть в стране вытрезвители либо создать в стационарах блоки экзогенной интоксикации на примере Елизаветинской больницы. Также они требуют обязать сотрудников полиции самостоятельно доставлять туда лиц с подозрением на алкогольное опьянение, с улиц и общественных мест. «Однако, организация данного проекта должна быть тщательно проработана с учетом мнения главных специалистов, практикующих медработников (и врачей, и фельдшеров), представителей профсоюзов и медицинских ассоциаций», - уточняют они.

В числе прочего, организаторы акции (в условиях недостаточности бюджета здравоохранения) предлагают исключить из системы ОМС заболевания и травмы, которые пациенты получили в результате доказанных случаев пренебрежения к своему здоровью и нарушением техник безопасности. «Так, вызов медицинских работников к лицу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения должен быть признан непрофильным и оплачиваться не за счет средств налогоплательщиков, а за счет данного физического лица», - отмечают они.

Есть у медработников и более масштабные предложения: в частности, отказаться страховой модели здравоохранения и перейти на бюджетную модель, принятую во многих западноевропейских странах с эффективной системой медицинской помощи (в качестве первого шага вывести службу скорой экстренной медицинской помощи из системы ОМС, построенной на принципе окупаемости), сокращать внутреннее совместительство только при сохранении за работником средней заработной платы, производить оптимизацию кадрового состава учреждений в первую очередь за счет административно-управленческого состава, создать прозрачную систему финансирования бюджетных лечебных учреждений, сокращать нагрузку с работников скорой помощи и амбулаторного звена и т.д.

Алена Рангаева, Роман Кизыма