Лента новостей
МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика Парламент Великобритании отклонил план Мэй по выходу из Евросоюза 15 янв, 22:42, Политика В аварии в Воронежской области погиб управляющий директор ОЭМК 15 янв, 22:23, Общество SEC обвинила трейдера из России в незаконном обогащении на $1 млн 15 янв, 22:16, Финансы 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 15 янв, 22:00, РБК и «Ингосстрах» Водитель из Екатеринбурга приехал за выигранными в лотерею 500 млн руб. 15 янв, 21:52, Общество Гильотина от правительства: как власти хотят снизить требования к бизнесу 15 янв, 21:51, Экономика Эксперты спрогнозировали сокращение числа банков в России на 5–8% в год 15 янв, 21:49, Финансы Лучший бомбардир «Тоттенхэма» пропустит матч Лиги чемпионов с «Боруссией» 15 янв, 21:38, Спорт CNN узнал об идее Трампа признать лидера оппозиции президентом Венесуэлы 15 янв, 21:36, Политика «Аэрофлот» назвал иск от пассажиров попыткой давления на компанию 15 янв, 21:33, Бизнес Эрдоган назвал вывод войск США из Сирии шагом в правильном направлении 15 янв, 21:23, Политика Минтранс ответил на идею ввести льготы на платные дороги для электрокаров 15 янв, 21:20, Политика
Подорожание автозапчастей поможет петербургским автоугонщикам
Санкт-Петербург и область, 18 фев 2015, 17:13
0
Подорожание автозапчастей поможет петербургским автоугонщикам
Начальник Главного управления МВД России по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов назвал автоугоны самой болевой точкой в спектре городской преступности.
Фото: РБК

Такое заявление он сделал в ходе выступления перед петербургскими депутатами. По его словам, угоны - один из самых высокодоходных криминальных бизнесов, «где-то на уровне наркобизнеса».

С.Умнов сообщил, что в прошлом году было раскрыто наибольшее за последнее десятилетие число автоугонов - 420. Кроме того, было обнаружено и возвращено владельцам 1426 машин. «Но даже этих усилий недостаточно для стабилизации обстановки, - отметил начальник главка. - Безусловно, есть успешные задержания, ликвидация локальных групп, однако число хищений с неустановленными преступниками несоизмеримо с этим».

Глава полиции не назвал процент раскрываемости этого вида преступлений. Ранее городская прокуратура озвучивала цифру - менее 5% раскрытых автоугонов. При этом аналитики отмечают, что серьезно подорожавшие из-за кризиса запчасти приведут в текущем году к резкому росту числа угонов - до 30%.

В полиции признаются, что справиться самостоятельно с проблемой хищения автотранспортных средств вряд ли смогут. Пока среди мер, которые предлагает главк, числится «широкое взаимодействие с общественностью», ужесточение наказания за кражу машин и внедрение таинственного «широкого спектра разнонаправленных мер». В частности, с 1 марта планируется запустить новый медийный ресурс по обнаружению угнанных автомобилей.

Что касается ужесточения наказания за угоны, то тут речь идет либо об ужесточении ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения), либо исключение этой статьи и введение квалифицирующего признака в ст. 158 УК РФ (кража), но в любом случае ужесточение наказания. По словам С.Умнова, с подобной инициативой, не без настойчивого участия петербургского главка, в Государственной думе выступит депутат от «Справедливой России» Олег Нилов.

По данным «Автостат», за минувший год в России было угнано порядка 40 тыс. автомобилей. В Петербурге было угнано около 6,3 тысяч автомобилей, что на четверть больше, чем годом ранее. Из них раскрытыми за минувший год стали 3,6%.

Аналитики «Автостат» отмечают, что наиболее востребованы в криминальном мире были новые автомобили (в возрасте 1-3 года), на которые приходится более трети от всех угонов.

Китайские автомобили у угонщиков не в почете. Если смотреть на относительные показатели, то их угоняют в 2-3 раза реже, чем другие машины. Наибольшей же популярностью у угонщиков пользуются практически все премиальные бренды, за исключением Volvo. А также новые Lada и японские иномарки до трех лет, сигнализацию которых, по мнению экспертов, обходить легче, чем у моделей европейских марок. В Петербурге в тройке наиболее угоняемых марок, по мнению экспертов авторынка, значатся Ford, Renault и Toyota. На них приходится 30% угонов иномарок в Северной столице.

В основном для угона автомобилей среднего и верхнего ценового сегмента, по словам генерального директора охранного предприятия ООО «Цезарь Сателлит Северо-Запад» Василия Курсина, применяют схемы угонов, которые можно условно обозначить как «дневной» и «ночной». При дневном угоне для дорогих автомобилей, которые оборудованы системами комфортного доступа, применяются удлинители сигнала штатного ключа, тогда как для машин среднего ценового сегмента со звуковыми сигнализациями - алгоритмические кодграбберы.

При ночном угоне применяются специальные комплексы для преодоления штатных и дополнительных систем защиты автомобиля. Их использование сопряжено с повреждениями элементов машины. Угонщики проникают в автомобиль, отключают штатную сигнализацию и заводят двигатель без штатного ключа. Для решения таких технических задач созданы алгоритмы, ориентированные на конкретные модели автомобилей. Проникнуть в машину можно несколькими способами. Оптимальная схема определяется отдельно для каждой марки: через разбитое стекло; после проворота личинки замка двери; или, подключившись к CAN-шине. В случае оборудования автомобиля звуковой сигнализацией решение по проникновению самое простое - воспользоваться обычным алгоритмическим кодграббером, отмечает эксперт.

Стоимость оборудования для угона варьируется от 10 тыс рублей до нескольких миллионов, в зависимости от стоимости угоняемых автомобилей. После угона автомобили «отстаивают». Это может занимать от нескольких часов до нескольких месяцев. Затем, говорит В. Курсин, если они предназначены для перепродажи, их перемещают в цеха по перебивке номеров. Если для разбора на запчасти, то в цеха, которые на этом специализируются. При этом чем выше стоимость автомобиля, тем выше вероятность его перепродажи.

После разборки детали от автомобилей попадают на реализацию, при этом по словам эксперта, найти их можно как у крупных дилеров, так и в мелких сервисах. «Запчасти с угнанных автомобилей ничем не отличаются, кроме себестоимости, от других б/у, а иногда и новых запчастей, поэтому они могут попасть в официальные сервисы, - говорит В. Курсин. - Сталкиваясь с финансовыми трудностями, автопарки и автосервисы иногда вынуждены заключать прямые договора на поставку запчастей с криминальными организациями. Так, например, выживают многие таксопарки, для которых объемы закупок запчастей объективно высокие».

Ольга Зарубина