Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сальдирование в банкротстве. Как защитить сделку Pro, 19:28
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 19:26
Сын Игоря Верника опроверг информацию о его госпитализации с COVID-19 Общество, 19:19
Bild назвала возможный ущерб от западных санкций для России из-за Украины Политика, 19:18
Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 19:11
Коляда пропустит Олимпиаду из-за коронавируса. Как COVID влияет на спорт Спорт, 19:10
В центре Киева произошла стрельба Общество, 19:09
Лидер сборной России по скелетону заразился COVID перед Олимпиадой Спорт, 19:06
Вяльбе поедет на Олимпиаду, хотя и не попала в делегацию ОКР Спорт, 19:04
Киев призвал не паниковать, Fan ID в России. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 19:00
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 18:48
Как организовать работу людей с инвалидностью — опыт «Почты России» Pro, 18:41
Бывший тренер «Селтика» Вим Янсен скончался в возрасте 75 лет Спорт, 18:40
Шесть самых эффективных стратегий в управлении отходами Зеленая экономика, 18:40
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Массовая вакцинация в Петербурге. Главное на 18 января

Фото: Доников Александр/PhotoXPress.ru
Фото: Доников Александр/PhotoXPress.ru

С 31 января на портале госуслуг появится отдельная специализированная форма записи на вакцинацию, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Также он отметил, что россияне смогут будет оформить электронный сертификат о прохождении вакцинации.

Что касается бумажных «ковид-паспортов», то они пока вводятся только в некоторых российских регионах. При этом в Петербурге такой вопрос «в настоящее время не обсуждается», сообщили в аппарате вице-губернатора Олега Эргашева (курирует в Смольном сферу здравоохранения).

Когда в Петербурге начнется массовая вакцинация?

Несмотря на то, что формально в Петербурге еще не началась массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции, в городском комитете по здравоохранению заявили, что фактически петербуржцы, не входящие в группы риска, прививаются от COVID-19 уже с середины декабря 2020 года. По прогнозам чиновников, свободно записаться на вакцинацию любой петербуржец сможет в феврале, причем прививать горожан будут не только в поликлиниках, но и в частных медучреждениях и на крупных предприятиях.

Самая актуальная информация о том, как записаться на вакцинацию, сколько ждать в очереди и насколько эффективна вакцина — в обновляемом обзоре РБК Петербург.

Сколько петербуржцев уже привились от COVID-19?

По данным на 18 января, в Петербурге вакцинировано 22 349 человек. Из них 3 913 полностью закончили цикл вакцинации.

Хватает ли Петербургу вакцины?

За весь период в Петербург поступило 42 692 дозы вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). Все они развезены по поликлиникам, в которых есть прививочные пункты. По словам председателя комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрия Лисовца, до конца января Петербург должен получить 80 тыс. доз вакцины. «Если мы хотим вакцинировать [петербуржцев] за то же количество дней, как справились с вакцинацией гриппа — это порядка четырёх месяцев, то нам нужно вакцинировать по 20-25 тыс. человек в сутки, то есть в десять раз больше, чем сейчас», — сказал Лисовец.

Где можно привиться?

На сегодня в Петербурге работает 70 пунктов вакцинации при городских поликлиниках. Как сообщают в пресс-службе комздрава, в ближайшее время их число будет увеличено до 100. Кроме того, Смольный разрешил открывать пункты вакцинации на крупных городских предприятиях. На 6 предприятиях пункты вакцинации уже созданы и получили соответствующие лицензии. Возможность организовать такие пункты есть еще у 40 предприятий.

В пятницу, 15 января, стало известно, что бесплатная вакцинация от «ковида» будет проходить и при частных клиниках, у которых есть соответствующая лицензия.

Готовы ли частные клиники к вакцинации?

«Мы отправили письму вице-губернатору Эргашеву, — прокомментировал вступление «частников» в прививочную кампанию управляющий партнер Euromed Group Александр Абдин. — В нем мы, во-первых, констатировали, что наши пациенты ожидают от нас участия в вакцинации, готовы к ней. И поскольку число вакцинированных людей в Петербурге оставляет желать лучшего, то будет правильно для города, если мы откликнемся на эту готовность». Впрочем, пока главным препятствием является не дефицит прививочных пунктов, а недостача самой вакцины, подчеркнул он: «Думаю, сейчас не хватает вакцины и для обеспечения пунктов при государственных учреждениях. В частные клиники, начни мы вакцинировать в данный момент, просто нечего будет везти. Но постепенно объем поставок растет, а мы пока уточняем механизм участия негосударственных клиник в вакцинации». По словам Абдина, в письме Эргашеву «частники» спрашивают, как они будут встраиваться в т.н. «холодовую цепь» поставок вакцины и в систему обмена информации о вакцинированных.

«Надеюсь, через 1-2 месяца мы достигнем примерно того же уровня доступности вакцинирования, который есть сейчас в Москве, где в прививочной кампании участвуют уже частные лабораторные центры, расположенные почти в каждом квартале города», — прогнозирует Александр Абдин. Чем шире доступ к услуге — чем быстрее в итоге будет преодолена эпидемия, считает он.

Как записаться на вакцинацию от COVID-19 в Петербурге

На вакцинацию от COVID-19 можно записаться по телефону регистратур поликлиник или через городской портал «Здоровье петербуржца».

Но, как убедился корреспондент РБК Петербург, записаться на вакцинацию через онлайн сервисы в поликлиники некоторых районов, например, Кировского, Московского, Приморского, невозможно. Не удалось записаться и по телефону (адреса прививочных пунктов и телефоны для записи размещены на сайте комитета по здравоохранению). В некоторые регистратуры корреспондент РБК Петербург не смог дозвониться в течение 10 минут из-за загрузки телефонной линии.

Что касается времени ожидания в очереди на вакцинацию, то она составляет одну-две недели, сообщили РБК Петербург в пресс-службе комздрава. В Смольном добавили, если в поликлинике списки горожан на вакцинацию составлены на три-четыре недели вперёд, то она может временно прекратить запись.

Но, как сообщил 15 января председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец, с февраля горожане смогут свободно записаться на вакцинацию, в том числе через портал госуслуг.

Отметим, что для вакцинации в какой-либо поликлинике не обязательно быть прикреплённым к ней. Однако в городской поликлинике № 43 Кировского района корреспонденту РБК Петербург отказали в связи с прикреплением к другой поликлинике по месту жительства (где прививочного кабинета нет). Как сообщили в информационно-справочной службе при комздраве, все, что может сделать горожанин в таком случае — написать жалобу в районную администрацию.

Кто может привиться от коронавируса?

Как указано на городском портале «Здоровье петербуржца», в первую очередь на вакцинацию записывают медиков; соцработников; граждан, проживающих в организациях соцобслуживания; граждан, имеющих хронические заболевания (бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем, сахарный диабет, ожирение). К приоритету второго уровня отнесены работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, пограничники, вахтовики, волонтёры, военнослужащие, работники в сфере предоставления услуг. К третьему уровню приоритета отнесены государственные и муниципальные служащие, студенты, призывники.

Горожане, не входящие в группы риска, также могут записаться на вакцинацию от COVID-19, но на прививку их пригласят при наличии свободных доз вакцины. По данным городского комздрава, 10% прививающихся в Петербурге не входят в приоритетные категории.

Как сообщили РБК Петербург в комздраве, для вакцинации обязательно иметь регистрацию в Петербурге и полис ОМС.

Насколько эффективна вакцина?

Вакцина «Гам-Ковид-Вак» представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть ген протеина S — белка оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. Вакцина «Спутник V» — двухкомпонентная. Вторая прививка ставится на 21 день после первой.

По данным разработчиков вакцины — Центра им. Гамалеи, эффективность вакцины «Спутник V» составила 91,4% после 21 дня с момента получения добровольцами первого компонента; и 95% после 21 дня с момента второго укола. По словам главы Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, «Спутник V», возможно, будет защищать человека от COVID-19 в течение двух лет.

Как отмечает заведующий кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии СПбГУ, экс-главврач Больницы им. Боткина Алексей Яковлев, в данный момент в России проходит третья фаза клинического испытания вакцины «Гам-Ковид-Вак» — и выводы о её эффективности можно будет делать через несколько месяцев.

«Скорее всего, вакцина вызывает иммунный ответ, но мы не знаем, как долго этот иммунитет будет сохраняться, это главное. Сейчас ни один специалист не имеет морального права сделать заключение по вакцине. Я привык рекомендовать для своих пациентов то, что эффективно и помогает. Когда идут клинические исследования, тогда я говорю: «Мы с вами участвуем в клиническом исследовании, где вам введут самый новый препарат; мы пока до конца не знаем, как он действует, согласны ли вы?». И на этот вопрос каждый человек должен ответить себе сам», — говорит Яковлев. По его словам, массовая вакцинация населения «Спутником V» началась, потому что люди оказались в вынужденной ситуации и «не имеют ничего другого». Он уверен, что вакцинация — «единственное, что позволяет бороться с пандемией».

Кому противопоказана прививка от коронавируса?

По данным комздрава, на данный момент вакцину «Гам-Ковид-Вак» запрещено вводить лицам младше 18 лет; людям, которые в течение последнего месяца принимали противоопухолевые препараты, преднизолон, противовирусные препараты и др.; прошедшим лучевую терапию за последний год; беременным, женщинам, которые планируют беременность в течение ближайших шесть месяцев, женщинам в период грудного вскармливания; людям с тяжелыми аллергическими реакциями.

Также вакцина временно противопоказана людям, которые в данный момент переносят острые инфекционные и неинфекционные заболевания; тем, кто контактировал с больными с инфекционными заболеваниями в последние 14 дней; людям, которые в течение последних шести месяцев переболели COVID-19 или имели подозрение на него; привившимся от гриппа или пневмококка менее месяца от даты предполагаемой вакцинации «Гам-Ковид-Вак».

Есть ли у вакцины побочные эффекты?

Как указано на сайте комздрава, в первые двое суток после вакцинации возможно повышение температуры тела, боль в суставах, боль в мышцах, астения (повышенная утомляемость), общее недомогание, головная боль. Также может быть болезненность в месте инъекции, гиперемия (переполнение кровью сосудов) или отечность. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций.

Долгосрочные побочные эффекты от введения «Гам-Ковид-Вак» не установлены.