Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Борец с нестабильностью: зачем нужен менеджер по клиентскому счастью Pro, 12:54 Российские ипотечники массово перекредитовались Недвижимость, 12:53 В финскую полицию подали заявление на российского лыжника Большунова Спорт, 12:49 «Роскосмос» объяснил отказ от участия в совместной с США лунной программе Технологии и медиа, 12:48 Kia назвала стоимость нового Picanto в России Авто, 12:45 После митинга в Москве завели дело о нарушении санитарных норм Общество, 12:40 Цены на сахар и масло у Росстата оказались выше зафиксированных сетями Бизнес, 12:37 Китай лишил США статуса главного инвестнаправления в мире Экономика, 12:34 16 типов личности: как строить отношения с коллегами на удаленке Экономика инноваций, 12:30  Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 12:26 «Провисший» потолок в подземном переходе у «Комсомольской» починили Общество, 12:26 У мужчины, ранившего женщину в Подмосковье, нашли автоматы в гараже Общество, 12:22 Умер стилист Киркорова и Пугачевой Александр Шевчук Общество, 12:18 ЦБ введет новые ограничения при продаже инвестиционных страховок Финансы, 12:14
С.-Петербург ,  
0 

Пытки в Петербурге: раны от электрошокера сравнили с укусами клопа

Фото: Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступила очередная жалоба на применение пыток сотрудниками ФСБ РФ, которые расследуют дело о предполагаемом террористическом сообществе «Сеть». Ранее, напомним, на пытки со стороны силовиков жаловался один из подозреваемых Виктор Филинков; второе обращение в ЕСПЧ поступило от Ильи Капустина — свидетеля.

Как рассказал РБК Петербург адвокат «Зоны права» Максим Никонов, представляющий интересы Капустина, его клиент был вынужден обратиться в Страсбург, поскольку не смог добиться в Следственном комитете России, Санкт-Петербургском гарнизонном и Ленинградском окружном военных судах возбуждения уголовного дела о применении пыток.

«40 ударов»

Илья Капустин был задержан в качестве свидетеля по делу «Сети» 25 января 2018 года сотрудниками Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. В жалобе, которую он направил в ЕСПЧ (есть в распоряжении РБК Петербург), говорится, что в салоне автомобиля силовики сковали в наручники Капустина и положили его на пол. По словам пострадавшего, один из правоохранителей встал на него ногами, тем самым придавив его к полу. Затем ему нанесли около 40 ударов электрошокером в область живота и паха. От Капустина требовали информацию о знакомых и незнакомых ему людях. В случае отказа отвечать на вопросы правоохранители грозили «переломать ноги и выбросить в лесу, где никто не поможет». В здании УФСБ ему пообещали «второй раунд», если он не даст нужные показания.

Позже у пострадавшего диагностировали электроожог в области живота, паха и тазобедренного сустава, а также многочисленные ушибы и кровоподтеки. Однако военные следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников УФСБ. В постановлении указывалось, что применение электрошокера объяснилась попыткой Капустина сбежать из микроавтобуса. А травмы возникли у задержанного из-того, что автомобиль резко затормозил — и Капустин упал на пол, ударившись лицом о пластиковую спинку сидения. Также, по версии следователей, раны могли возникнуть из-за укусов клопов или других насекомых.

Капустин после пыток покинул Россию, сейчас он ждет решения финских властей о предоставлении ему политического убежища.

Три статьи конвенции

По словам адвоката Никонова, российские власти нарушили третью статью Конвенции о правах человека, запрещающую пытки, пятую статью, дающую право на свободу и личную не прикосновенность, а также статью 13, дающую право на эффективные средства правовой защиты. «Сотрудники ФСБ по Петербургу и Ленобласти применяли к нему (Капустину — ред.) физическую силу и электрошокер. Эти действия попадают под пытки, кроме того, его незаконно задерживали и удерживали длительное время, что является нарушением Европейской конвенции по правам человека. Я считаю, основания для рассмотрения этой жалобы есть», — говорит адвокат.

К жалобе в ЕСПЧ приложены справка поликлиники и акт судебно-медицинского освидетельствования (в том числе фото), где, в частности, зафиксировано «не менее 81 ссадины, которые строго держат дистанцию и являются парными».

В пресс-службе Управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти пока не прокомментировали информацию о пытках фигурантов дела «Сети».

Справка

Фигурантам дела «Сети» вменяют преступление по ч. 2 ст. 205.4 УК РФ. По версии следствия, несколько молодых людей приняли участие в подразделении террористического сообщества, разделяя его «анархистскую идеологию». По версии следствия, молодые люди состояли в подпольной организации «Сеть» и собирались «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» во время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу. В октябре члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по итогу мониторинга обращений, содержащих жалобы на пытки со стороны сотрудников Управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти, подготовили подробный доклад. В числе лиц, которые подверглись пыткам в ходе допросов, перечислялись и фигуранты дела «Сети».