Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Пытки в Петербурге: раны от электрошокера сравнили с укусами клопа

Фото: Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступила очередная жалоба на применение пыток сотрудниками ФСБ РФ, которые расследуют дело о предполагаемом террористическом сообществе «Сеть». Ранее, напомним, на пытки со стороны силовиков жаловался один из подозреваемых Виктор Филинков; второе обращение в ЕСПЧ поступило от Ильи Капустина — свидетеля.

Как рассказал РБК Петербург адвокат «Зоны права» Максим Никонов, представляющий интересы Капустина, его клиент был вынужден обратиться в Страсбург, поскольку не смог добиться в Следственном комитете России, Санкт-Петербургском гарнизонном и Ленинградском окружном военных судах возбуждения уголовного дела о применении пыток.

«40 ударов»

Илья Капустин был задержан в качестве свидетеля по делу «Сети» 25 января 2018 года сотрудниками Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. В жалобе, которую он направил в ЕСПЧ (есть в распоряжении РБК Петербург), говорится, что в салоне автомобиля силовики сковали в наручники Капустина и положили его на пол. По словам пострадавшего, один из правоохранителей встал на него ногами, тем самым придавив его к полу. Затем ему нанесли около 40 ударов электрошокером в область живота и паха. От Капустина требовали информацию о знакомых и незнакомых ему людях. В случае отказа отвечать на вопросы правоохранители грозили «переломать ноги и выбросить в лесу, где никто не поможет». В здании УФСБ ему пообещали «второй раунд», если он не даст нужные показания.

Позже у пострадавшего диагностировали электроожог в области живота, паха и тазобедренного сустава, а также многочисленные ушибы и кровоподтеки. Однако военные следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников УФСБ. В постановлении указывалось, что применение электрошокера объяснилась попыткой Капустина сбежать из микроавтобуса. А травмы возникли у задержанного из-того, что автомобиль резко затормозил — и Капустин упал на пол, ударившись лицом о пластиковую спинку сидения. Также, по версии следователей, раны могли возникнуть из-за укусов клопов или других насекомых.

Капустин после пыток покинул Россию, сейчас он ждет решения финских властей о предоставлении ему политического убежища.

Три статьи конвенции

По словам адвоката Никонова, российские власти нарушили третью статью Конвенции о правах человека, запрещающую пытки, пятую статью, дающую право на свободу и личную не прикосновенность, а также статью 13, дающую право на эффективные средства правовой защиты. «Сотрудники ФСБ по Петербургу и Ленобласти применяли к нему (Капустину — ред.) физическую силу и электрошокер. Эти действия попадают под пытки, кроме того, его незаконно задерживали и удерживали длительное время, что является нарушением Европейской конвенции по правам человека. Я считаю, основания для рассмотрения этой жалобы есть», — говорит адвокат.

К жалобе в ЕСПЧ приложены справка поликлиники и акт судебно-медицинского освидетельствования (в том числе фото), где, в частности, зафиксировано «не менее 81 ссадины, которые строго держат дистанцию и являются парными».

В пресс-службе Управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти пока не прокомментировали информацию о пытках фигурантов дела «Сети».

Справка

Фигурантам дела «Сети» вменяют преступление по ч. 2 ст. 205.4 УК РФ. По версии следствия, несколько молодых людей приняли участие в подразделении террористического сообщества, разделяя его «анархистскую идеологию». По версии следствия, молодые люди состояли в подпольной организации «Сеть» и собирались «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» во время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу. В октябре члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по итогу мониторинга обращений, содержащих жалобы на пытки со стороны сотрудников Управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти, подготовили подробный доклад. В числе лиц, которые подверглись пыткам в ходе допросов, перечислялись и фигуранты дела «Сети».

Авторы

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Глава Рособрнадзора оценил идею отменить ЕГЭ для победителей олимпиадОбщество, 08:43
Какие компании являются операторами по обработке персональных данныхPro, 08:32
Медведев предложил создать альтернативу Гаагскому суду в рамках БРИКСПолитика, 08:19
4 сценария с низкой ценой на нефть Urals: какую акцию покупатьPro, 08:15
Шойгу назвал условие начала третьей мировойПолитика, 08:12
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:03
ВТБ спрогнозировал сроки «кредитного ренессанса»Финансы, 08:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ВТБ оценил возможности эры высоких ставок по вкладам для покупки жильяНедвижимость, 08:00
Импортер Guinness подал декларацию на ввоз в Россию пива из ЮАРВино, 08:00
Травмы 90-х: почему начальники создают атмосферу скрытности в компанииPro, 07:57
В аэропорту Казани сняли ограничения на полетыПолитика, 07:37
Силы ПВО сбили за ночь 87 украинских дроновПолитика, 07:20
МИД Британии оценил переговоры с украинской делегацией в ЛондонеПолитика, 07:17
Смогут ли российские удобрения покрыть рост спроса на глобальном ЮгеPro, 07:03