Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Страсбург подали жалобу на пытки в петербургском управлении ФСБ

Фигурант дела антифашистов Виктор Филинков
Фигурант дела антифашистов Виктор Филинков (Фото: vk.com )

Один из фигурантов дела антифашистов Виктор Филинков подал в Европейский суд по правам человека жалобу на пытки со стороны сотрудников ФСБ. Об этом сообщил на своей странице в Facebook адвокат Филинкова Виталий Черкасов.

Молодой человек пожаловался на пытки после задержания и незаконное 29-часовое удержание сотрудниками ФСБ. Он считает, что силовики нарушили статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод о запрете пыток, права на свободу и личную неприкосновенность, а также статью об эффективных средствах правовой защиты.

Как ранее писал РБК, программиста Филинкова задержали в Пулково 24 января 2018 года. Об исчезновении молодого человека рассказала его супруга после того, как он перестал выходить с ней на связь. Впоследствии оказалось, что его задержали в аэропорту Пулково сотрудники правоохранительных органов, в отношении него возбудили дело об участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ). 25 января суд арестовал молодого человека на два месяца по подозрению в участии в анархистской террористической организации.

Позднее Филинков сообщил, что при задержании подвергся избиениям и ударам электрошокером. В начале февраля он послал заявление в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу. Его адвокат обратился в прокуратуру, но удовлетворить его просьбу там отказались. В прокуратуре заявили, что у них не хватает полномочий для рассмотрения такой жалобы и посоветовали обратиться в Военный следственный отдел. Но там решили, что применение к Филинкову электрошокера было обоснованным, поскольку подозреваемый предпринял попытку сбежать из движущегося автомобиля. При этом говорится, что действия сотрудников ФСБ «не повлекли существенного нарушения прав и законных интересов Филинкова».

Жалоба дошла до Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда, который, однако, поддержал позицию Следственного комитета, отказавшего в возбуждении уголовного дела о применении пыток.

Тогда, представитель Филинкова заявил о намерении обжаловать это решение. В суде он рассказал, что проверку провели не в полном объеме — антифашиста не направили на судебно-медицинскую экспертизу, следователь не дал оценку показаниям Филинкова о лишении его свободы более чем на установленный законом период времени и недозволенных методах дознания.

По данным источников «Фонтанки», потенциальным обвиняемым по делу о пытках мог стать оперативник Управления ФСБ по Петербургу Константин Бондарев, который, по словам Филинкова, неоднократно применял к нему электрошокер.

Справка

Филинкову вменяют преступление по ч. 2 ст. 205.4 УК РФ. По версии следствия, активист и иные неустановленные лица приняли участие в подразделении террористического сообщества, разделяя его «анархистскую идеологию». «Филинков признал имеющиеся в отношении него подозрения», — говорилось в официальном сообщении пресс-службы петербургских судов. 27 января по тому же делу был также арестован Игорь Шишкин, которого, как и ранее Филинкова, больше суток не могли найти родные. Издание «Медиазона» сообщало, что на заседании суда он выглядел избитым. На насилие со стороны сотрудников ФСБ жаловался и антифашист Илья Капустин, которого допросили в качестве свидетеля. Супруга Шишкина говорила, что при допросе следователей интересовали некие движения «Сеть» и «5.11».

Ранее исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев заявил, что похожая ситуация сейчас сложилась в Пензе, где по аналогичным подозрениям в начале года были задержаны антифашисты.
 

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
В «Россетях» объяснили вспышку на подстанции в Ростове-на-Дону Общество, 04:11
Юристы указали на противоречия в идее разрешить скорым таранить машины Общество, 04:00
Гросси назвал прочным сотрудничество с Россией в сфере ядерного порядка Политика, 03:50
Над Липецком нейтрализовали беспилотник Политика, 03:37
Билл Гейтс решил инвестировать миллиарды в атомную энергетику из-за Китая Бизнес, 03:27
Из-за лесного пожара в Калифорнии эвакуировали 1,2 тыс. человек Общество, 03:11
Как должники стали платить коллекторам больше ₽5 тыс. Финансы, 03:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Власти второго за ночь региона сообщили об опасности атаки БПЛА Политика, 02:52
В НАТО заявили об обсуждении приведения ядерного оружия к боеготовности Политика, 02:42
В Мурманской области создадут Центр защиты китов после спасения кита Общество, 02:29
Гросси объяснил, почему МАГАТЭ не называет «грешника» при атаках по ЗАЭС Политика, 02:11
Врачи оценили выводы ученых США о связи инфарктов с выборами и матчами Общество, 02:00
На Украине заявили о жесткой реакции на тренинг на русском языке в Одессе Политика, 01:53
Джо Байден привлек к предвыборной кампании Джорджа Клуни и Джулию Робертс Политика, 01:41