Лента новостей
Экс-главу Росстата обманули мошенники Общество, 13:31 Генсек НАТО пообещал Грузии членство в альянсе Политика, 13:30 Кремль назвал расследование Мюллера поиском черной кошки в темной комнате Политика, 13:15 Израиль закрыл два КПП на границе с сектором Газа после обстрелов Политика, 13:08 Сборная России попросит FIS изменить правила борьбы лыжниц при обгоне Спорт, 13:04 Рядом с Домодедово построят торговый центр площадью более 1 млн кв. м Бизнес, 13:02 Почему современный инженер обязан мечтать Партнерский материал, 13:01 Социологи узнали о готовности половины россиян голосовать через интернет Общество, 12:54 Владелица сети кафе «Андерсон» обвинила Роспотребнадзор в подделке проб Общество, 12:52 Экс-сотрудник СБУ сообщил о работе на российские спецслужбы Политика, 12:51 Роскошный хронограф и желтые бриллианты: главные премьеры Baselworld 2019 Стиль, 12:49 Замгенпрокурора Владимир Малиновский попал в реанимацию Общество, 12:41 В США обнаружили следы средства от сорняков в вине и пиве Партнерский материал, 12:39 В ДТП с участием Gelandewagen в Москве погибли два человека Общество, 12:36
С.-Петербург ,  
0 
Петербург за пять минут: дорожное строительство и шанс на демократию
РБК Петербург с подборкой самых актуальных и читаемых новостей четверга, 18 января:
Фото: visit-petersburg.ru

Петербургский агрегатор такси хочет привлечь $200 млн

Агрегатор такси «Везет» (головная компания ООО «Северная столица ДС» зарегистрирована в Петербурге) планирует провести среди инвесторов частное размещение. Об этом СМИ сообщил представитель «Везет» Александр Костиков. Организатором размещения станет фонд UBS. Всего компания планирует привлечь около 200 млн долл.

ФАС прогоняет госпредприятия с рынка

В целях исполнения Национального плана развития конкуренции Федеральная антимонопольная служба разработала законопроект, согласно которому создание государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП и МУП) на конкурентных рынках будет невозможно без получения согласования в ФАС. Как считает глава УФАС по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров, получить его на конкурентных рынках будет очень непросто, поскольку, по мнению ФАС России, именно участие унитарных предприятий в хозяйственной деятельности оказывает наиболее негативное влияние на конкуренцию.

Без шанса на демократию: что потеряла страна 100 лет назад

Сто лет назад, 18 января (5 января по старому стилю) 1918 года, в Петрограде разыгралась короткая драма первого и последнего дня работы Учредительного собрания, которое было разогнано по решению большевиков и левых эсеров вооруженным караулом под командой анархиста матроса Анатолия Железнякова. В истории надолго осталась его фраза «Караул устал» вкупе с насмешками над беспомощной «учредиловкой», с одной стороны, и сожалением о последнем упущенном шансе на демократию, с другой. Спустя век Учредительное собрание — опять актуальный символ: идею созыва неформального съезда, альтернативного забюрократизированной Госдуме, активно обсуждают в соцсетях. Однако, как считает профессор, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Колоницкий, потомки существенно исказили значение того события — шансов на эффективную работу демократических институтов тогда у страны было мало, в силу отсутствия пространства для компромиссов и традиций их достижения.

Задержан представитель крупнейшей верфи Петербурга

Полиция проводит обыск на крупнейшем судостроительном предприятии Петербурга «Адмиралтейские верфи» (входит в «Объединенную судостроительную компанию», ОСК). По данным СМИ, правоохранители нагрянули на завод в связи с расследованием дела о мошенничестве с госзаказом на 100 млн. руб. Ранее сообщалось, что в Петербурге задержаны генеральный директор АО «Новит Про» Валерий Пшеничный и заместитель главного инженера АО «Адмиралтейские верфи» Глеб Емельченков.

Ленобласть отберет у бизнеса землю для строительства развязки с КАД

В Мурино планируют построить новую транспортную развязку с КАД. Объект появится в районе транспортно-пересадочного узла «Девяткино», его стоимость составит 774 млн руб. Окончание строительства запланировано на 31 августа 2020 года. Для возведения развязки власти Ленинградской области намерены изъять десять земельных участков, девять из которых принадлежат различным строительным компаниям.

«Зенит» стал самым прибыльным клубом Европы

Петербургский «Зенит» стал самым прибыльным футбольным клубом Европы в 2016 году, следует из отчета Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Чистая прибыль «сине-бело-голубых» за 2016 год составила 77 млн евро. На втором месте оказался английский «Тоттенхэм Хотспур» c прибылью в 44 млн евро, на третьем — английский «Манчестер Юнайтед» с результатом в 34 млн евро.

В Петербурге придумали, как отобрать грузы у прибалтийских портов

Петербургский порт «Бронка» запускает инвестпроект, призванный отнять российские экспортные грузы у портов Прибалтики. До сих пор это затруднялось дефицитом портовых мощностей по перевалке балковых грузов в России. Новый проект позволяет значительно смягчить дефицит и существенно ускорить реализацию концепции правительства по переориентации российских экспортных грузов из прибалтийских портов в российские. Правда, для этого, говорят эксперты, необходимы серьезные протекционистские меры властей.

Пассажирский порт Хельсинки установил мировой рекорд

В минувшем году пассажирский порт Хельсинки принял 11,8 млн пассажиров, заняв по этому показателю первое место в мире. Пассажиропоток через порт Хельсинки вырос в 2017 году на 2%, что позволило столице Финляндии обойти занявший второе место английский Дувр примерно на 100 тыс. пассажиров. Основную роль в рекордном увеличении трафика сыграли паромные линии между Хельсинки и Таллином (перевезено 9 млн пассажиров), а также Хельсинки и Стокгольмом (2,3 млн).

Эстония готовит изменения в денежной системе

Банк Эстонии предложил вывести из обращения монеты номиналом один и два евроцента. Как сообщает Postimees со ссылкой на вице-президента эстонского центробанка Мадиса Мюллера, изменения в денежной системе страны планируется провести постепенно: оплачивать в магазинах покупки монетами в один и два евроцента будет можно, однако кассиры не будут давать сдачу в таких монетах.

В Петербурге получил срок бывший директор крупного музея

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении бывшего директора Музея истории религии Бориса Аракчеева, а также Романа Жуйкова и Галины Сивковой, признанных виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160, ч.5 ст.33-ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата), сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.