Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд снял арест с брендов водки Stolichnaya и Moskovskaya в Бенилюксе Бизнес, 18:00 В Минздраве заявили о выходе России на плато по ВИЧ-инфекции Общество, 17:55 Лавров самоизолировался после контакта с зараженным COVID Политика, 17:55 Флагманский кроссовер Chery Tiggo 8 получит в России новый мотор Авто, 17:52 Голикова назвала способ избежать второго локдауна в России Общество, 17:51 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 17:37 «Крипторынок будет расти». Как COVID-19 повлияет на биткоин Крипто, 17:20 РФПИ подал в ВОЗ заявку на ускоренную регистрацию вакцины от коронавируса Общество, 17:19 Суд признал геноцидом расстрелы людей фашистами в Новгородской области Общество, 17:14 Солист «Би-2» заразился коронавирусом Общество, 17:12 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 17:08 Криптовалюта JPMorgan впервые будет использована в коммерческих целях Крипто, 17:08 Нурмагомедов объявил о выходе на первое место в общем рейтинге UFC Спорт, 17:06 UC Rusal допустила возврат к обсуждению проекта с Бажаевым на $15 млрд Бизнес, 17:00
С.-Петербург ,  
0 

Центр Петербурга готовят к «туристам на нарах»

Фото:Василий Голиняк/Интерпресс
Фото: Василий Голиняк/Интерпресс

​Предложенная Смольным программа, носящая респектабельное название «Сохранение и реставрация жилых многоквартирных домов в историческом центре Петербурга с созданием зон комфортного проживания и зон туристско-гостиничного размещения», призвана разрешить многолетний конфликт между жителями домов и владельцами находящихся в этих домах хостелов. Для этого власти предлагают легализовать мини-отели, выделив для них особые зоны в историческом центре города. Однако и жильцы, и сами отельеры уверены, что инициатива чиновников не реализуема на практике, поэтому большинство хостелов продолжат работать нелегально.

«Туризм на нарах»

В последние годы во многих крупных городах России не утихают скандалы, связанные с деятельностью хостелов в жилых домах. Для Петербурга, который уже давно приобрел репутацию столицы хостелов, проблема особенно актуальна: по разным оценкам, в городе насчитывается от 800 до 1,5 тыс. объектов в сегменте так называемых малых средств размещения. Более 80% из них сосредоточено в жилом фонде в центре города.

Жителей соседних с хостелами квартир чаще всего не устраивает шум, круглосуточное хождение по лестницам большого количества незнакомцев с громыхающими чемоданами, периодические протечки в нижние квартиры и антисанитария.

Когда в 2015 году проблема вышла на федеральный уровень, по инициативе председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, которая назвала хостелы «туризмом на нарах», были подготовлены поправки в Жилищной кодекс, запрещающие размещение хостелов в жилых домах. В мае 2016 года поправки прошли первое чтение, но на втором застопорились. Инициаторы законопроекта утверждают, что торможение возникло под давлением бизнеса, властей ряда городов и Министерства культуры РФ, представители которого пообещали подготовить альтернативный вариант документа.

Инициатива снизу

В Смольном предлагают решить проблему хостелов, не дожидаясь шагов со стороны Минкульта. На проходившей в начале ноября совместной пресс-конференции вице-губернатора Петербурга Игоря Албина и лидера «Партии роста» в городском парламенте Оксаны Дмитриевой была презентована программа, подробности которой Албин изложил в своем канале Telegram.

По словам вице-губернатора, основная идея программы «состоит в том, чтобы применить принцип зонирования к многоквартирным домам (МКД) — объектам культурного наследия в историческом центре: МКД для комфортного постоянного проживания; МКД для размещения хостелов и гостиниц 1-2 звезды, креативных общественных пространств; МКД для перевода в нежилые помещения под офисы, предприятия общественного питания и иные виды сопутствующей предпринимательской деятельности».

Для урегулирования проблемы хостелов предлагается «ввести ограничения хозяйственной деятельности в зоне домов комфортного постоянного проживания. В зону хостелов-гостиниц и нежилых помещений, напротив, привлечь все основные и сопутствующие виды предпринимательской деятельности. Предложить инвесторам участвовать в расселении коммунальных квартир в МКД-памятниках и выкупе помещений под различные виды деятельности с осуществлением ремонтных восстановительных работ, которые не касаются предметов охраны, в том числе, во дворах и в зонах общего пользования».

Вне закона

Однако как представители собственников жилых домов, так и игроки гостиничного рынка сомневаются в эффективности предложенного решения. Идею чиновников невозможно реализовать в существующем правовом поле, уверена член президиума «Ассоциации Товариществ собственников жилья Центрального района Санкт-Петербурга» Светлана Морозова.

Она напоминает, что, согласно Жилищному кодексу, деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое. При этом помещение должно иметь отдельный вход, а если оно расположено выше первого этажа, под ним также должны располагаться нежилые помещения. 

«И главное: чтобы устроить отдельный вход нужно получить согласие всех без исключения собственников МКД. Об этом твердо заявил Верховный суд. Как показывает практика, это невозможно. Мне не известен ни один случай в Петербурге, чтобы в МКД все эти условия были выполнены», — пояснила Морозова.

Похожим образом ранее высказался владелец и главный управляющий отелем «Гельвеция» Юнис Теймурханлы. Комментируя ситуацию на гостиничном рынке на своей странице в Facebook, он напомнил, что по закону в нежилой фонд квартиру можно перевести только с согласия всех жильцов дома.

По словам Морозовой, легальные хостелы можно организовать лишь в особых случаях: в одноэтажных внутридворовых флигелях, в бизнес-центрах и других нежилых домах. Все существующие хостелы в жилых домах незаконны, уверена Морозова. «Во всяком случае хостелы в домах нашей Ассоциации все нелегальные — размещены в квартирах без перевода в нежилые помещения, зачастую на верхних этажах, куда круглые сутки толпами ходят посетители, гремя чемоданами и лузгая семечки. Мы с помощью прокуратуры закрываем их через суды один за другим, — утверждает Морозова. — Правда, вся процедура занимает не меньше года».

Все будет по-прежнему

Само возникновение проекта Морозова объясняет не «внезапно проснувшейся заботой Смольного об исторических зданиях», а чисто конъюнктурным желанием чиновников не допустить очередного провала в подготовке города к ЧМ-2018 — обеспечить размещение гостей, что без использования хостелов, в том числе нелегальных, по-видимому, невозможно. «Нас специально собирали в Смольном и прямым текстом заявили: «Дайте нам провести чемпионат мира», — сообщила Морозова.

Впрочем, еще на этапе обсуждения поправок Хованской многие эксперты и представители гостиничного бизнеса полагали, что ожидать радикальных изменений в отрасли не стоит. «Я слабо верю в способность государства обеспечить исполнение этого закона в случае его принятия», — сказал в разговоре с РБК Петербург управляющий отелем «Введенский» Андрей Ткачев.

Еще более радикальный прогноз дал председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. «Я думаю, что больше двух третей хостелов и мини-отелей Петербурга уже сейчас работают нелегально или не совсем легально, — сказал эксперт. — У нас в городе работает масса других нелегальных заведений — например, по оказанию сексуальных услуг. Скрыть эти заведения практически невозможно, но они продолжают работать. И с мини-отелями будет точно так же».

Рынок хостелов

По данным НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» (АМГ) в городе существует сейчас около 400 хостелов и 350 малых гостиниц. При этом, как признают участники рынка, еще около 800 хостелов работают в Петербурге нелегально.