Петербургские хостелы позаимствуют опыт у борделей
Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий размещение отелей и хостелов в жилых помещениях. В наибольшей степени депутатская инициатива касается Петербурга, где рынок так называемых малых средств размещения — один из самых больших в России. Впрочем, по оценке ряда экспертов, последствия запрета не будут катастрофическими, поскольку значительная часть городских мини-отелей и сейчас работает нелегально.
Заступились за жильцов
Поправка о запрете на размещение хостелов и мини-отелей в жилых помещениях была внесена в Госдуму депутатом от «Справедливой России» Галиной Хованской еще осенью 2015 года. Причиной, по словам депутата, стали многочисленные жалобы жильцов домов, в которых расположены мини-гостиницы. Как сказала Г.Хованская в эфире «Коммерсант FM», из-за открытия мини-отелей и хостелов на территории домов не только появляется мусор, но и «ломаются деревья, с любовью посаженные жителями».
Принятию законопроекта до сих пор мешало министерство культуры, заинтересованное в увеличении потока туристов, а значит, и в наращивании номерного фонда. В Петербурге, который уже получил репутацию столицы хостелов, насчитывается по разным оценкам от 800 до 1,5 тыс. объектов в сегменте малых средств размещения. Более 80% из них сосредоточено в жилом фонде.
Тем не менее на проходившем в конце прошлой недели первом чтении законопроекта депутаты фактически единогласно проголосовали за его принятие.
Плохие прогнозы
Согласно принятым поправкам для размещения гостиницы в многоквартирном доме, помещение, в котором она находится, необходимо будет перевести в нежилой фонд. Однако, по мнению участников петербургского гостиничного рынка, владельцы мини-отелей едва ли смогут воспользоваться такой возможностью. Так, комментируя ситуацию на своей странице в сети Facebook, владелец и главный управляющий отелем «Гельвеция» Юнис Теймурханлы напоминает, что по закону в нежилой фонд квартиру можно перевести только с согласия всех жильцов дома. Помимо этого собственник такого помещения обязан оборудовать его отдельным входом. «Поправки, скажем, о необходимости получения согласия общего собрания собственников многоквартирного дома или необходимость оборудования отдельного входа с их же согласия равнозначны запрету», — считает Ю.Теймурханлы.
Такую же оценку высказал управляющий отелем «Введенский» Андрей Ткачев. «Если фасад здания находится в ведении КГИОП (а в центре Петербурга это, как правило, так), то для создания отдельного входа понадобится еще и разрешение от КГИОП, — говорит А.Ткачев. — Получить такое разрешение практически невозможно».
По мнению некоторых участников рынка, принятие поправок нанесет непоправимый урон петербургской гостиничной отрасли. «Надо признать, что хостелам и мини-отелям, расположенным в жилом фонде, пришел конец, — резюмирует Ю.Теймурханлы. — Именно конец!»
Полезный опыт
Впрочем, и сами отельеры, и эксперты говорят, что ожидать столь радикальных изменений в петербургской гостиничной отрасли в результате принятия законопроекта все-таки не стоит. «Во-первых, с 1 июля гостиницы, не прошедшие классификацию на звездность, и без депутатских поправок фактически окажутся вне закона, а подавляющее большинство мини-отелей и хостелов даже не пытались ее проходить, — рассуждает Андрей Ткачев. — А во-вторых, я слабо верю в способность государства обеспечить исполнение этого закона в случае его принятия».
Еще более радикальный прогноз дал председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. «Я думаю, что больше двух третей хостелов и мини-отелей Петербурга уже сейчас работают нелегально или не совсем легально, — сказал эксперт. — Едва ли с принятием поправок это прекратится. У нас в городе работает масса других нелегальных заведений — например, по оказанию сексуальных услуг. Скрыть эти заведения практически невозможно, но они продолжают работать. И с мини-отелями будет точно так же».