Лента новостей
«Рубин» подписал контракт с футболистом «Локомотива» Спорт, 16:14 В Ленинградской области на дорогу обрушилась скала Общество, 16:12 Путин ответил на вопрос об оружии фразой «хочешь мира — готовься к войне» Политика, 16:09 Умер владелец «Уралсиба» Владимир Коган Финансы, 16:02 Путин потребовал стабилизировать цены на авиакеросин и битум Экономика, 16:00 Путин заявил об отсутствии «печатных слов» о коррупционных миллиардах Политика, 16:00 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:59 Путин оценил вероятность возвращения социализма в Россию Политика, 15:58 Путин ответил на вопрос о «большой сделке с США» по Сирии Политика, 15:51 На соборе у Филарета решили восстановить УПЦ Киевского патриархата Политика, 15:49 Путин назвал катастрофой возможную войну США с Ираном Политика, 15:46 Путин выступил за применение залога при экономических преступлениях Политика, 15:46 Путин назвал условия для урегулирования конфликта в Донбассе Политика, 15:39 Фотографируй как Зевс: как поймать «живой» кадр РБК Стиль и HUAWEI, 15:31
С.-Петербург ,  
0 
Перед городским судом предстанут 25 националистов-убийц
Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу завершило расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группы, совершившей серию нападений и два убийства на почве национальной ненависти, и направило дело в городской суд для рассмотрения по существу.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу завершило расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группы, совершившей серию нападений и два убийства на почве национальной ненависти, и направило дело в городской суд для рассмотрения по существу.

Как сообщает пресс-служба следственного ведомства, фигурантами дела являются 25 участников ОПГ - молодые люди в возрасте от 17 до 23 лет. Им вменяются пп. "а" и "в" ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды в составе организованной группы с применением насилия), пп. "ж" и "л" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенной организованной группой, на почве национальной ненависти и вражды) и ч.1 ст.161 УК РФ (грабеж).

Преступления были совершены в период с августа по декабрь 2007 года. Как установило следствие, за это время обвиняемые совершили 12 нападений на граждан Армении и Узбекистана, а также россиян из Республики Тыва и Карелии. Два из этих нападений закончились убийством невинных граждан. Еще один из дюжины преступных эпизодов квалифицирован как покушение на убийство.

Отмечается, что восемь преступлений были во всех подробностях сняты на видеокамеру. Впоследствии записи выложили в сеть интернет на всеобщее обозрение.

Организатором банды выступил Андрей Линок. Он собрал группу "соратников", разделяющих его экстремистские убеждения, летом 2007 года, а уже в ноябре того же года был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

В официальных документах целью ОПГ значится "совершение преступлений, направленных на возбуждение расовой и национальной розни, связанных с насилием и унижением национального достоинства в отношении выходцев с Кавказа, из стран Азии и Африки, а также унижением достоинства по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе".