Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Wi-Fi, стены и быстрый интернет: что умеет новый стандарт РБК и Huawei, 08:55
Главный соперник россиян и Месси. Девять фактов о Левандовски Спорт, 08:47
Адаптация препаратов к новому штамму. Актуальное о пандемии на 30 ноября Общество, 08:35
Что будет драйвить бизнес в следующем году РБК и SAP, 08:32
Как распознавать ложь собеседника — методика экс-агентов ЦРУ Pro, 08:24
Спасатели нашли тела 18 погибших при аварии на шахте в Кузбассе Общество, 08:14
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 08:09
Число пострадавших в аварии на шахте «Листвяжная» выросло до 96 Общество, 08:02
Декарбонизация открывает новые возможности для газового сотрудничества Мнение, 08:00
Казахстан ограничит въезд иностранцев из ряда стран из-за омикрон-штамма Политика, 07:54
Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 07:45
«Самолет» пообещал акционерам 300% доходности. Как компания это реализует Pro, 07:30
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 07:20
Ретейлеры рассказали о подорожании новогодних елок Бизнес, 07:00
Санкт-Петербург и область ,  

В Петербурге продлен целый ряд «ковидных» запретов

Фото: Мальгавко Алексей/PhotoXPress.ru
Фото: Мальгавко Алексей/PhotoXPress.ru

Правительство Петербурга продлило запрет на работу в городе кинотеатров, фуд-кортов и секций для развлечений в торговых центрах до 30 августа. Ограничения, предусмотренные постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», сохраняются по 30 августа, отмечается в документе. Одновременно обсуждается вопрос о снятии некоторых пока действующих ограничений на работу организаций сферы образования.

Проблема чистоты рук

С 1 сентября школы, колледжи и детские сады начнут работу в обычном режиме. Кроме того, прорабатывается вопрос о возобновлении работы организаций дополнительного образования для детей и взрослых, добавили в пресс-службе Смольного.

Ранее вице-губернатор Петербурга Евгений Елин пояснял, почему именно фуд-кортам, кинотеатрам и другим развлекательным объектам в ТРЦ не разрешают работать. В частности, он говорил, что коэффициент распространения коронавирусной инфекции в Петербурге держится на достаточно высоком уровне. С учетом скорого начала учебного года, городская власть опасается возможного роста заболеваемости.

«Фуд-корты — это массовые скопления, там особо негде руки помыть и не очень понятно, как обрабатываются посуда и поверхности», — заявил Евгений Елин.

Отработали технологии защиты

Один из крупнейших в Петербурге операторов торговых центров, ХК «Адамант», прокомментировал продление ограничений и аргументацию Смольного. В пресс-службе «Адаманта» отметили, что высказывания представителей городской власти о целесообразности запрета на работу фуд-кортов противоречат здравому смыслу, не имеют под собой медицинских и нормативных оснований.

«Во всех ТРК есть санузлы, рассчитанные на большую проходимость, где можно помыть и обработать руки. Также пункты санобработки рук можно установить и непосредственно на фуд-корте. Что касается самих операторов фуд-кортов, то ряд компаний и так работает в обособленном формате, они уже приспособились к новым условиям. Все операторы фаст-фуда закрыли прикассовые зоны оргстеклом, обрабатывают поверхности антисептиком, защитили своих сотрудников и покупателей и работают в формате ресторанов и на вынос успешно и без нареканий. Эти технологии у них отработаны на гораздо меньших площадях», — отмечают в «Адаманте».

В пресс-службе компании добавили, что на фуд-кортах посуда и поверхности обрабатываются по тем же стандартам, что и в ресторанах быстрого питания, причем в большинстве случаев используется более безопасная одноразовая бумажная посуда.

Полный список запретов

Ранее РБК Петербург публиковал список действующих ограничений, веденных в городе из-за пандемии. С учетом внесенных сейчас изменений, перечень актуальных запретов выглядят так:

1. До 30 августа в Петербурге действует запрет на проведение спортивных, культурных, зрелищных и других массовых и публичных мероприятий в помещениях и зданиях.

2. До сентября запрещена работа кинотеатров, театров (исключение — Мариинский театр), ночных клубов и дискотек, детских игровых клубов, зоопарков площадью менее 5 га. А также деятельность фуд-кортов, «торговых островков» в ТРК. Также в торговых центрах нельзя работать предприятиям из сферы услуг, не имеющих обособленного помещения («островки» ремонта часов, телефонов, обуви и пр.).

3. Действует запрет на работу аттракционов, расположенных за пределами зданий, зоологических парков площадью более 5 га, детских игровых комнат, расположенных на территории магазинов и предприятий общепита в ТРК.

4. Курение кальянов в помещениях и общественных местах, распространение печатных материалов (кроме периодических печатных изданий) посредством передачи их из рук в руки тоже запрещены до 30 августа.

5. До конца августа не работают некоторые маршрутные такси, среди которых, например, маршруты до ТК «МЕГА Парнас» и ТК «МЕГА Дыбенко».

6. До сентября отложено проведение торжественных мероприятий, кроме торжественной регистрации брака с условием присутствия на церемонии не более 30 человек.

7. Действует запрет на бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаториях, санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия, кроме медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения.