Лента новостей
Сбербанк снизит ставки по ипотеке Финансы, 12:18 Обвиняемый в шпионаже американец Уилан заявил об угрозах от капитана ФСБ Общество, 12:15 Британский премьер Тереза Мэй объявила об отставке Политика, 12:12 Зеленский получил в подарок книгу «Политика для начинающих» Политика, 12:09 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 12:08 «Кингз» отказались возвращать обвинявшегося в насилии хоккеиста Войнова Спорт, 12:07 5 нейросоветов, которые помогут стать счастливее Спецпроект РБК PINK, 11:52 Сбербанк заявил о решении проблемы с мошенничеством через терминалы Финансы, 11:50 Защита осужденной в Кувейте россиянки подала жалобу в ООН Общество, 11:48 В российской армии появилась должность главного сержанта Общество, 11:46 Россия получила право провести чемпионат мира по хоккею в 2023 году Спорт, 11:39 Магазин на колесах: советы владельца сыроварни «Русский пармезан» РБК и ГАЗ, 11:38 Офицер погиб при разрыве троса в порту в Южной Корее Общество, 11:35 Суд приговорил к 10 годам экс-юриста ЮКОСа Ивлева Общество, 11:31
С.-Петербург ,  
0 
Социологи: ТВ "помогло" россиянам одобрить суд над Pussy Riot
Большинство россиян согласны с судом над панк-группой Pussy Riot.

Большинство россиян согласны с судом над панк-группой Pussy Riot. Об этом свидетельствует опрос "Левада-центра", результаты которого опубликовала газета "Коммерсантъ".

К окончанию процесса 44% опрошенных уверены, что суд проходит "справедливо, объективно и беспристрастно". Одновременно не верят в честность суда 17%. Почти столько же — 18% — считают, что вердикт будет вынесен по заказу "сверху". А 36% полагают, что решение о судьбе Pussy Riot суд примет "в соответствии с доказательствами вины".

Кроме того, социологи установили, что граждане в целом согласны с официальной трактовкой произошедшего в храме Христа Спасителя. Лишь 25% считают суд личной местью патриарха Кирилла и стремлением властей запугать оппозицию, тогда как 41% убежден в том, что основанием для суда стало "возмущение православной общественности".

Директор "Левада-центра" Лев Гудков считает, что причина таких результатов опроса кроется в роли телевидения, откуда получает информацию большинство респондентов. "Поэтому они либо ничего не знают, либо воспринимают события в соответствии с официальной версией. То есть как глумление и кощунство", - заявил эксперт.

"60% населения составляет "консервативное большинство", которое живет "в мире штампованных парадных ценностей", объясняет результаты опроса старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. "И в рамках этого архетипа, этой картинки мира считается добром православная церковь, а все остальное, что идет со стороны ненавистного либерального меньшинства или Запада, воспринимается враждебно",— полагает эксперт.