Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13
Улица Рубинштейна ,  
0 
Конфликт на ресторанной улице Петербурга может завершиться
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс

В, казалось бы, неразрешимом конфликте между жителями улицы Рубинштейна и арендаторами коммерческих помещений наметился новый поворот — при участии администрации Центрального района стороны приступили к обсуждению общественного договора. Пик противодействия жильцов и рестораторов пришелся на май, когда во время проведения юридического форума жители разместили на своих балконах транспаранты. Сегодня рестораторы, недовольные бесконечными проверками, и жители, вымотанные постоянными скандалами, пытаются найти компромисс. В договоре, который пока окончательно даже не оформлен, уже поставили свои подписи 30 рестораторов и собственников квартир. О текущей ситуации на улице Рубинштейна и перспективах повторения европейского опыта рассказал глава Центрального района Максим Мейксин:

«Улица Рубинштейна широко разрекламирована туристическими агентствами как главная улица ресторанов Петербурга. Ее протяженность — около 740 метров. Число зарегистрированных жителей — 4 518 человек. На ней работают более 70 предприятий общественного питания, дающих в общей сложности, 5,5 тыс. посадочных мест. Таким образом, на каждого жителя приходится 1,2 посадочного места. Это в 10 раз больше целевого значения обеспеченности жителей посадочными местами, установленного госпрограммой «Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге» на 2022 год. По госпрограмме, должно быть 120 мест на 1 тыс. жителей. И число ресторанов устойчиво растет: с июля 2017 года прирост составил 46%.

Число ресторанов на улице Рубинштейна устойчиво растет: с июля 2017 года прирост составил 46%.

Основная проблема в условиях такого экспансивного развития состоит в том, что предприятия в основном занимают первые, цокольные, этажи и подвалы жилых зданий. Такое размещение создает почву для ухудшения условий проживания населения. Граждане обращаются во все возможные инстанции с жалобами на громкую музыку ночью, шум, который устраивают пьяные посетители, курение под окнами.

В конфликте между собственниками жилья на улице Рубинштейна и рестораторами позиция власти основывается, в первую очередь, на исполнении существующего закона. Конечно, администрация заинтересована в урегулировании ситуации и принятии решений, которые бы устраивали всех. Но, чтобы урегулировать спор и закрепить правила поведения рестораторов, необходимо совершенствовать и законодательство в том числе.

Возможно, стоит пересмотреть российские нормативы и правила, регулирующие индустрию гостеприимства. Это, как минимум, позволит регуляторам расширить свой инструментарий, а бизнесу не зависеть от устаревших СанПиНов, соблюдать которые становится все сложнее.

Сейчас ситуация такова, что закон не запрещает использовать нежилые помещения в жилых домах под предприятия торговли и общепита. Для открытия магазина или ресторана не нужно разрешение от органов исполнительной власти. Существующий запрет на ночную работу в жилых домах заведений питания и досуга с музыкой действует только для зданий, введенных в эксплуатацию или реконструированных после июля 2015 года.

Внеплановые проверки возможны только при возникновении угрозы или причинении вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде. Сейчас улица Рубинштейна находится на особом контроле надзорных органов, а также включена в ежедневный маршрут патрулирования полиции. За 1,5 года на улице Рубинштейна проверено более 60 предприятий. К административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности и санитарных норм и правил привлечено 61 юридическое и должностное лицо, приостановлена деятельность десяти предприятий, одно закрылось добровольно.

Многие говорят о европейском опыте. В Европе законодательство гораздо строже к нарушителям. Пока в Петербурге нет прецедентов повторения опыта зарубежных городов по созданию ресторанных улиц. В этом отношении Рубинштейна может стать первопроходцем.

Идея добровольного общественного договора как раз основана на опыте зарубежных стран, столкнувшихся с подобной проблемой раньше нас. Такие договоры предполагают экономическую составляющую — когда бизнес, к примеру, берет на себя обязанности содержания и благоустройства дома. Рестораны будут восприниматься по-другому, если квартплата у жителей станет меньше за счет оплаты общедомового имущества владельцами бизнеса. Администрация района готова выступить посредником в договоре между жильцами и рестораторами, а также оказать посильную помощь в организации некоторых вопросов, с которыми обратились горожане. Например, увеличить число полицейских патрулей и сделать улицу Рубинштейна зоной, свободной от курения.

Сейчас дорожная карта находится на стадии разработки и обсуждения всеми заинтересованными участниками. Проект подписали 30 человек из числа рестораторов и собственников квартир. В первую очередь, жители требуют от рестораторов устранения существующих нарушений. Также горожане выступают против заведений в подвалах и дворах, баров с выходом на общую лестничную клетку. Рестораторы готовы дважды в день убирать территорию перед своим заведением, решить вопрос с курением под окнами, установить шумоизоляцию и тревожную кнопку.

Если опыт общественного договора на улице Рубинштейна окажется успешным, город сможет его применить для урегулирования конфликтов в других «болевых» точках.

Пока договор будет действовать сугубо на улице Рубинштейна как добровольное общественное соглашение. Но, безусловно, если опыт общественного договора на улице Рубинштейна окажется успешным, город сможет его применить для урегулирования

конфликтов в других «болевых» точках. В Центральном районе такая болевая точка — «клубная» Думская улица. Ситуация схожая, только вместо ресторанов там выступают ночные клубы. Что касается вопроса, должна ли городская власть брать на себя роль управляющего нестандартными городскими территориями, то я считаю, что основные правила поведения, нормы в таких ситуациях должны быть прописаны и определены все же именно в законах».


Позиция спикера может не совпадать с мнением редакции