Конфликт на ресторанной улице Петербурга вошел в новую фазу
Петербуржцы, живущие на улице Рубинштейна, которую накануне перекрыли ради проведения вечеринки Международного юридического форума Legal Street, устроили акцию протеста. Местные жители разместили на своих балконах и окнах растяжки, информирующие о многочисленных нарушениях в работе ресторанной улицы, а также вышли на одиночные пикеты.
РБК Петербург пообщался с участником акции и с рестораторами, которые рассказали, чем российская ресторанная улица отличается от европейской и почему надежд на разрешение конфликта мало.
Александр Хитрук, житель улицы Рубинштейна:
«С помощью нашей акции мы хотели озвучить проблемы беззакония на улице Рубинштейна. Думаю, цель была достигнута — очень много СМИ обратили на проблему внимание. А решились мы на такой шаг оттого, что ситуация на Рубинштейна с каждым годом ухудшается. И если раньше нам говорили, что все по закону, то теперь у нас есть огромная кипа судебных решений, результатов проверок и т.д., которые подтверждают, что законы здесь нарушаются.
Что касается Legal Street, то в городе есть специальные площадки для таких увеселений, но мероприятие упорно проводят в жилой зоне. Это выглядит как пренебрежение законами и презрение к своим гражданам.
Власти должны принимать меры по исполнению тех решений, которые уже есть. Если привести все к нормам, убрать нарушения, это решит сразу две проблемы: часть ресторанов закроется, а те, что останутся, перестанут создавать опасность для жизни и здоровья людей».
Житель улицы Рубинштейна (на условиях анонимности):
«Юридический форум проводят каждый год, особо не спрашивая мнения жителей. На помощь участников форума мы не рассчитывали. Мы, скорее, хотели привлечь внимание к огромному количеству проблем нашей улицы. И это нам удалось.
Всего было около 10 баннеров. На них не было никаких лозунгов или требований, в основном, была информация о результатах проверок заведений на улице Рубинштейна. Нашу улицу любят сравнивать с Европой, но я сам люблю бывать во многих европейских городах и прекрасно знаю, что там нет подобных «улиц Рубинштейна». Там все цивилизованно, там работает и полиция, и закон о тишине.
Здесь же без проблем работают рестораны с огромным количеством нарушений, часто без лицензий на алкоголь. Все об этом знают и бездействуют. Чего мы ждем?! Повторения «Зимней вишни» или «Хромой лошади»?! Вспомните, недавно было громкое убийство, когда водитель сбил пешеходов на Невском проспекте и сказал, что это произошло из-за «шариков» (воздушные шары, накачанные закисью азота, приводящие к опьянению, похожему на алкогольное или наркотическое — ред.). После этого «шарики» пропали с Рубинштейна. А до этого их никакими средствами невозможно было убрать!
Я не говорю, что рестораторы плохие, а жители хорошие, везде есть неадекватные люди, но проблем стало слишком много. Улица Рубинштейна все больше превращается в ночной клуб, становится похожа на Думскую. Даже пять лет назад такого еще не было, мы спокойно спали по ночам в будние дни. Теперь всю ночь на Рубинштейна пасутся лошади, потому что кому-то прикольно покататься ночью на лошади. Такси или гости ресторанов на машинах среди ночи подъезжают с включенным сабвуфером. Конечно, любой из владельцев ресторанов скажет, что он ни при чем. Но это все следствие одной проблемы — никто не пытается соблюдать закон, не уважает друг друга. Нужно устранять нарушения и устраивать трехсторонние переговоры между жителями, рестораторами и властями города. Не должны рестораны работать, если у них 30-40 нарушений, если у них элементарно нет вытяжки!».
Павел Штейнлухт, совладелец кафе «Бекицер» на улице Рубинштейна:
«К сожалению, я ничего не слышал о готовящейся акции жильцов. Но согласитесь, не мы перекрывали эту улицу, поэтому странно предъявлять претензии владельцам заведений. Сложилась непонятная ситуация — нельзя сказать, что городские власти поддерживают малый и средний бизнес на улице Рубинштейна, но при этом, когда возникает необходимость провести где-то в городе знаковое мероприятие, власти выбирают именно эту улицу.
Я бы не сказал, что юридический форум так уж важен для ресторанов. Как любое мероприятие, которое длится всего лишь день, особого влияния на выручку он не оказывает. Напротив, жители и так раздражены, мероприятие мешает их жизни, а, значит, ситуация только усугубляется.
Делать прогнозы, для кого сезон станет последним, я бы не стал. Мы закрываться пока не планируем. На бизнес влияет огромное количество факторов, сильные проекты из-за одной какой-то причины точно не уйдут».
Андрей Федотов, основатель заведения «Барслона» на улице Рубинштейна:
«Невозможно выйти из этой ситуации полюбовно, даже если нынешние активисты переедут, интернет-комьюнити борцов с ресторанами будет существовать. Это больше похоже на потребительский экстремизм. Вроде бы у всех благие намерения, но ими вымощена дорога в ад.
В Европе торговым улицам несколько сотен лет, там это туристические достопримечательности, места притяжения. На постсоветстком пространстве же, где подобные места только формируются, они каждый раз превращаются в поле боя. Так, в Старом Таллине немного раньше, чем в Петербурге, улицы наполнились лавками, и началась точно такая же войнушка. Противостояние там до сих пор не закончилось, оно просто перешло в хроническую форму.
Я выхода из этого тупика не вижу. Очевидно, что в любом крупном городе должно быть атмосферное место, где люди расслабляются, куда не стыдно привести гостей города, ведь это не Думская, здесь есть хорошие культурные места. С другой стороны, жильцы скажут, что это их жилье — и тоже будут правы. Между тем, на сегодняшний день можно уверенно сказать, что работают и кормят семьи благодаря работе ресторанов столько же людей, сколько живут на Рубинштейна. В почти 100 ресторанов вложено почти 10 млрд руб.
Я вижу и плюсы в ситуации: благодаря инициативным жильцам, рестораны стали более дисциплинированными, ответственными. Мы тоже следим, чтобы наши гости переставали шуметь. Большинство людей просто хотят жить в комфортных условиях, готовы идти на компромиссы. Проблема же в тех, которые легко заводятся и настроены очень воинственно. Им не мешает что-то конкретное, им хочется, чтобы ресторанов не было вообще. Единственная надежда, что эта болезнь пройдет острую фазу станет вялотекущей».