Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акция на 8 марта в Париже. Трансляция Политика, 16:54 «Локомотив» одержал вторую победу подряд в чемпионате России по футболу Спорт, 16:53 В «Зените» ответили на данные о забытой в Петербурге форме Спорт, 16:34 «Газпром» поставил Shell первую партию «зеленого» сжиженного газа Бизнес, 16:31 Израиль разрешил въезд иностранцам в исключительных случаях Общество, 16:06 Массовое озеленение: почему миллениалы помешались на домашних растениях Социальная экономика, 16:00  Менеджер Петра Яна отказался ставить точку в противостоянии со Стерлингом Спорт, 15:49 Подозреваемый в убийстве ребенка на юге Москвы оказался полицейским Общество, 15:42 Бывший врач «Спартака» заявил о скорой выписке Романцева из больницы Спорт, 15:26 Забудьте о KPI: как оценить эффективность в эпоху пандемии — Fast Company Pro, 15:19 Асад заразился коронавирусом Общество, 15:17 Умер дрессировщик львов Борис Бирюков Общество, 15:08 Попова и Голикова вошли в тройку лидеров медиарейтинга российских женщин Общество, 14:49 РФС признал судейскую ошибку в матче с участием «Спартака» Спорт, 14:35
С.-Петербург ,  
0 

В историю с портретом Черчесова вмешались депутаты

Фото: Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Граффити с изображением главного тренера российской сборной по футболу Станислава Черчесова могут разметить на территории стадиона «Санкт-Петербург». С таким предложением выступил депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилев, возмущенный тем, что вандалы дважды портили граффити с Черчесовым на трансформаторной будке в Пушкарском саду.

Свою инициативу парламентарий направил руководству петербургского «Зенита», домашней ареной которого является стадион. «Успех национальной сборной и ее тренера на домашнем Чемпионате мира по футболу — успех всей страны, который важен для любого болельщика, независимо от того, какой клуб он поддерживает. Никто же в Петербурге не отказывался болеть за сборную из-за того, что ее тренер работал в известных московских клубах. А игроки «Зенита» всегда вызываются в национальную команду и выходят на поле вместе с представителями других клубов», — цитирует Цивилева его пресс-служба.

Парламентарий считает, что в перспективе на арене должно появиться граффити не только со Станиславом Черчесовым, но и с тренерами «Зенита» — Павлом Садыриным и Юрием Морозовым.

Граффити с Черчесовым, размещенное на трансформаторной будке в Пушкарском саду, получившее популярность в социальных сетях, дважды подвергалось нападкам вандалов. Как писал РБК Петербург, после поражения России в матче с Хорватией неизвестные «ампутировали» указательный палец в жесте тренера. По данным СМИ, сделать это могли радикальные болельщики «Зенита». По версии журналистов, возмущение фанатов вызвал сам жест тренера — указательный и большой палец Черчесова на граффити складывались в форме буквы L. Этот знак считается неформальным символом польского клуба «Легия», тренером которого до 2016 года был Черчесов.

После этого авторы граффити закрасили изображение серой краской. Вскоре оно было восстановлено. На новом граффити Черчесов ​по-воински отдавал честь. Этим жестом тренер сборной приветствовал гол нападающего Артема Дзюбы в матче с Саудовской Аравией.

Однако 15 июля неизвестные исписали граффити красной краской. Поверх портрета тренера вандалы нанесли надпись: «Почему мундиаль в гомофобной стране?». Надпись появилась 15 июля, в день финала ЧМ-2018. Текст подписан именем хЕВАх. По данным РБК, так называет себя некий Анатолий Обросков, который относит себя к трансгендерам и регистрировался на выборы президента России от Партии Ультраправых Трансгендеров и Натуралов.

Авторы граффити также столкнулись с негативной реакцией на изображение муниципальных властей и некоторых местных жителей. 6 июля стало известно, что после жалобы местного жителя администрация Петроградского района Санкт-Петербурга уведомила ПАО «Ленэнерго», которому принадлежит строение, о необходимости закрасить граффити.

В итоге художники решили закрасить граффити и не восстанавливать его. Соавтор граффити, руководитель стрит-арт-проекта HoodGraff Артем Бурж ранее отметил в разговоре с РБК: «Призываю всех относиться к этому с терпимостью. Это никуда не денется. Нужно смириться, что вандализм был, есть и будет. Он исчезнет только, если общество эволюционирует, и культурное развитие возьмет верх».