Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко посоветовал есть сметанное масло для борьбы с коронавирусом Политика, 23:12 Новак исключил проблему отрицательных цен на нефть для России Экономика, 23:05 Как экономика шеринга переживает последствия пандемии коронавируса Экономика шеринга, 23:00  Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 22:59  Сторонники Гудкова решили подать иск к Собянину из-за режима самоизоляции Общество, 22:54 Путин уволил глав двух регионов в разгар борьбы с коронавирусом Политика, 22:44 Президент Сербии анонсировал прибытие самолета с российской гумпомощью Общество, 22:33 Хоккеист Алтыбармакян подписал контракт с «Чикаго Блэкхокс» Спорт, 22:29 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 1 млн человек Общество, 22:25 Мэрия Москвы заявила о штрафах для собирающихся большими группами жителей Общество, 22:21 Путин подписал указ об отставке главы Республики Коми Политика, 22:16 Эксперты оценили потери российской экономики из-за пяти нерабочих недель Экономика, 22:14 Бастрыкин лично возбудил дело против двух генералов МВД Общество, 22:06 Генпрокуратура нашла фейк о COVID-19 на сайте «Эхо Москвы в Оренбурге» Общество, 21:47
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге вместо граффити с Черчесовым появилось послание

Фото: Роман Пименов/Интерпресс

В Петербурге закрасили огромное граффити с портретом главного тренера российской сборной по футболу Станислава Черчесова. Как сообщила пресс-служба «Ленэнерго», трансформаторная будка в Пушкарском саду, на которой еще вчера был изображен Черчесов, снова стала серо-желтой.

«Администрация района обещала не закрашивать граффити с Черчесовым до осени. Сейчас там нет никакого портрета, только надпись, поэтому мы восстановили прежний вид будки», — цитирует «Фонтанка» представителя компании.

Фото: Скришот канала «Протестный Петербург» в Telegram

По данным СМИ, портрет закрасили сами авторы рисунка — художники из группировки HoodGraff. Поверх однотонного фона они оставили надпись «Еще есть вопросы?».

Раньше граффити, получившее популярность в социальных сетях, уже подвергалось нападкам вандалов. Как писал РБК, после поражения России в матче с Хорватией неизвестные «ампутировали» указательный палец в жесте тренера. Как отмечает «Фонтанка», сделать это могли радикальные болельщики «Зенита». По версии издания, возмущение фанатов вызвал сам жест тренера — указательный и большой палец Черчесова на граффити складывались в форме буквы L. Этот знак считается неформальным символом польского клуба «Легия», тренером которого до 2016 года был Черчесов.

После этого авторы граффити закрасили изображение серой краской. Вскоре оно было восстановлено. На новом граффити Черчесов ​по-воински отдавал честь. Этим жестом тренер сборной приветствовал гол нападающего Артема Дзюбы в матче с Саудовской Аравией.

Однако 15 июля неизвестные исписали граффити красной краской. Поверх портрета тренера вандалы нанесли надпись: «Почему мундиаль в гомофобной стране?». Надпись появилась 15 июля, в день финала ЧМ-2018. Текст подписан именем хЕВАх. По данным РБК, так называет себя некий Анатолий Обросков, который относит себя к трансгендерам и регистрировался на выборы президента России от Партии Ультраправых Трансгендеров и Натуралов.

Авторы граффити также столкнулись с негативной реакцией на изображение муниципальных властей и некоторых местных жителей. 6 июля стало известно, что после жалобы местного жителя администрация Петроградского района Санкт-Петербурга уведомила ПАО «Ленэнерго», которому принадлежит строение, о необходимости закрасить граффити.

Соавтор граффити с Черчесовым, руководитель стрит-арт-проекта HoodGraff Артем Бурж ранее сообщил РБК, что не будет восстанавливать портрет. «Я угадал, что граффити вряд ли доживет до конца недели. Мы ничего не будем делать, играть в кошки-мышки никто не собирается. Свои проекты продолжим, а с Черчесовым вряд ли продолжится эпопея», — сказал он. «Призываю всех относиться к этому с терпимостью. Это никуда не денется. Нужно смириться, что вандализм был, есть и будет. Он исчезнет только, если общество эволюционирует, и культурное развитие возьмет верх», — считает Бурж.